Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская помощь пострадавшему Гаити


Самолет американских ВВС прибыл в Порт-о-Пренс.

Самолет американских ВВС прибыл в Порт-о-Пренс.

Пострадавшему от землетрясения Гаити оказывается крупномасштабная международная помощь, в которой участвует множество государств. Отряды американских спасателей из Майами и Лос-Анжелеса прибыли в Гаити. Американская помощь организована, как крупная военная операция: к месту бедствия направлены корабли, транспортные самолёты, вертолёты, морские пехотинцы.

Американские силы по проведению спецопераций из Южной группы войск очистили от завалов аэропорт, восстановили работу контрольной башни, и теперь аэропорт полностью дееспособен.

Президент Барак Обама сказал:

- Я отдал распоряжение нашему правительству приложить максимум усилий для спасения жизней. Народ Гаити получит полную поддержку Соединённых Штатов.
Народ Гаити получит полную поддержку Соединённых Штатов

Главная задача по оказанию помощи Гаити возложена на Госдепартамент, Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности.

Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала бедствие на Гаити библейским по его масштабам. Она сказала, что США оказывают помощь Гаити в координации с правительством этой страны и с ООН. Её муж, бывший президент США Билл Клинтон является специальным посланником ООН в Гаити:

- Сейчас нам нужны продовольствие, питьевая вода, медикаменты для оказания первой помощи, палатки. Нам предстоит выяснить, кто жив, и спасти их из-под завалов, надо позаботиться о телах погибших и дать возможность родственникам опознать их.

Как сообщает генерал Дуглас Фрейзер, к берегам Гаити направлены корабли береговой охраны и военно-морских сил с вертолётами на борту, авианосец "Карл Уинсон", на борту которого 14 вертолётов.

Пока не известно, сколько человек погибло. По одним сведениям - 100 тысяч, по другим – до 500 тысяч. Неизвестно также, сколько погибло американцев. На Гаити постоянно или временно живут и работают до 45 тысяч обладателей американских паспортов. Четверо сотрудников американского посольства в критическом состоянии эвакуированы вертолётами на военную базу Гуантанамо на Кубе. В Доминиканскую республику эвакуированы 42 сотрудника американских правительственных организаций и еще более 70 граждан Америки. 50 американцев вывезены с Гаити на Багамы исландским самолётом. Бесперебойно вывозят пострадавших американские транспортные самолёты.
Мы видели, как мир пришёл нам на помощь после терактов 11 сентября, и мы знаем, что мир опять объединится для помощи гаитянскому народу

Город Нью-Йорк, в котором проживает самая большая в США община эмигрантов из Гаити – 125 тысяч, направил в Гаити добровольцев-полицейских и пожарных. В городе проводятся массовые моления за пострадавших от землетрясения. В них принимают участие законодатели и лидеры общин. Активист негритянской общины города Ал Шарптон сказал:

- Сейчас не время для партийных разногласий, для разговоров, кто нам нравится, а кто не нравится, сейчас время всем нам объединиться для оказания помощи Гаити.

Мэр города Майкл Блумберг призвал горожан помочь гаитянам:

- Мы видели, как мир пришёл нам на помощь после терактов 11 сентября, и мы знаем, что мир опять объединится для помощи гаитянскому народу.

Министерство внутренней безопасности США объявило, что временно останавливает депортацию на родину нелегальных мигрантов из Гаити.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG