Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Сербии на итоги президентских выборов в Хорватии


Ирина Лагунина: В воскресенье Хорватия выбрала третьего по счёту после обретения независимости в 1991 году президента страны – композитора и профессора юридических наук Иво Йосиповича. Во втором туре президентских выборов он набрал более 60% голосов избирателей. Уже первый день после победы, будущий президент, кроме борьбы с коррупцией и разрешения экономических проблем страны, назвал в числе своих главных задач улучшение отношений с соседями, ранее входящими в общую страну – Югославию. Ещё раньше Йосипович заявлял, что намерен собрать всех лидеров региона, чтобы начать решать взаимные проблемы и открытые вопросы. У Хорватии накопились споры со Словенией и Боснией, а отношения с Сербией в последнее время так обострились, что вот-вот могли привести к новым политическим конфликтам.
Что ожидает Сербия от нового президента Хорватии? Рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: 52-летний Иво Йосипович - многосторонняя личность. Он является одним из ведущих хорватских специалистов по международному уголовному праву, профессором юридического факультета Университета в Загребе. Одновременно Йосипович известный композитор, получивший даже европейские награды – ранее он возглавлял Аcсоциацию композиторов Хорватии. Однако в политике избранный президент известен не широко. Он - депутат парламента, куда, кстати, был избран как независимый кандидат, пару лет назад восстановивший своё членство в оппозиционной социал-демократической партии. На президентских выборах Иво Йосипович выступил с программой «Новая справедливость», поставив своей целью восстановление экономики страны и борьбу с коррупцией. Говорят, что избиратели поверили ему, возможно, по той причине, что профессор Йосипович никогда не был замешан в коррупционных скандалах, столь характерных для хорватских политиков. Хотя многие полагают, что новому президенту может помешать отсутствие политического опыта, все признают непоколебимость его характера и невозмутимое спокойствие.
В регионе, особенно в Сербии, от будущего президента Хорватии ожидают многого. За последние пару месяцев значительно ухудшились отношения между Сербией и Хорватией. Уходящий хорватский президент Стипе Месич вдруг помиловал приговорённого к длительному заключению за жестокое убийство во время войны сербской семьи хорватского военного преступника, посетил на православное Рождество Приштину, где призвал все государства признать независимость Косово от Сербии, и снова поднял вопрос геноцида, якобы совершенного сербами в девяностых годах в Хорватии. Белград на это моментально ответил встречным иском в Международный суд ООН, обвинив Хорватию в геноциде против сербов, в частности, в этнических чистках сербов на её территории, включая также массовое уничтожение сербов хорватами в период второй мировой войны.
Кстати, Иво Йосипович был одним из главных авторов иска Хорватии против Сербии, поданного в Международный суд десять лет назад. Впрочем, рассмотрение этого иска ещё не началось. Любопытно, что факт причастия нового хорватского президента к иску против Сербии никому в Белграде не мешает, даже напротив – считается, что Йосипович человек компромисса, способный сгладить сербско-хорватские разногласия.
Вот что говорит об Иво Йосиповиче хорошо знакомый с ним профессор политических наук из Загреба Бранко Царатан.

Бранко Царатан: Он очень спокойный и сконцентрированный человек, и можно сказать, что Хорватия получила президента под стать спокойной, демократической политической жизни. Вопрос лишь в том, достигла ли сама Хорватия такой степени демократической консолидации?
Я уверен, что Иво Йосипович и по отношении к Сербии будет вести спокойную политику, которая приведет к улучшению отношений. Это он дал понять уже в ходе предвыборной кампании, когда говорил о хорватском иске с обвинениями Сербии в геноциде. Йосипович признал, что некоторые требования этого обвинительного документа уже выполнены сербской стороной. То есть он не сказал однозначно, что иск будет отозван, однако намекнул, что существует возможность такого шага, если два государства договорятся.

Айя Куге: «Ни одна жалоба не является самоцелью и имеет смысл только тогда, когда нельзя добиться цели иным путём» - уже в первый день после президентских выборов заявил Иво Йосипович.

Иво Йосипович: Если бы вы меня сегодня спросили – надо ли отозвать иск против Сербии, я бы ответил «нет»! Но я бы ответил иначе, если бы обстоятельства ещё больше изменились в лучшую сторону. Ведь уже ведется серьёзное сотрудничество по раскрытию судеб без вести пропавших, началось возвращение предметов культурных ценностей, в Сербии создан Специальный суд по военным преступлениям, который, по моему профессиональному убеждению, (ведь я занимаюсь именно этим сегментом юриспруденции), работает очень хорошо. Сербия сотрудничает и с Гаагским трибуналом, правда, с одним существенным недостатком – она должна решить вопрос ареста Младича и Хаджича. Следовательно: если бы цели, которые мы поставили, были достигнуты вне суда, то я не вижу причины идти на судебный процесс.

Айя Куге: Напомню, что обвиняемые Гаагским трибуналом в военных преступлениях генерал Ратко Младич и бывший лидер сербов в Хорватии Горан Хаджич продолжают скрываться от правосудия.
В ответ на заявления Иво Йосиповича о возможности отозвать иск против Сербии, сербский президент Борис Тадич призвал урегулировать споры с Хорватией внесудебным путем. Иными словами, Сербия также готова отозвать свой иск, поданный в Международный суд десять дней назад.
Милан Симурдич, директор организации «Европейское движение Сербии», бывший посол Сербии в Хорватии заявил нашей радиостанции, что есть все основания надеяться: новый президент Хорватии приложит усилия, чтобы урегулировать отношения между Загребом и Белградом.

Милан Симурдич: Важно улучшить атмосферу. Важно найти способ начать политический диалог. Несмотря на то, что новый хорватский президент был вовлечен в правовые споры с Сербией, в том числе участвовал в подготовке иска в Международный суд, он высказал готовность учесть изменение обстоятельств, приведших к исковому обвинению. Поэтому я считаю, что избрание его на пост президента приведет к улучшению наших отношений, которые в последнее время шли в неверном направлении.

Айя Куге: В Сербии выбор президентом Хорватии Иво Йосиповича вызвал не только общее одобрение общественности, но что-то вроде восхищения в правящих кругах. Министр в правительстве Сербии Оливер Дулич.

Оливер Дулич: Я счастлив, что в Хорватии победил такой человек. Ни одним фактом своей биографии Иво Йосипович не был причастен к чему-либо, в чём мы, граждане Сербии, могли бы его упрекать. Он – полная противоположность прежней риторики и политики, которая, к сожалению, постоянно создавала проблемы, потому что, естественно, находила отклик среди таких же конфликтных политиков и на нашей стороне, в Сербии. Я надеюсь, что выбор Иво Йосиповича будет началом пути полного примирения и хорошего сотрудничества между Сербией и Хорватией – ведь это является ключом сотрудничества на Балканах.
Это так приятно, что победил человек, который не занимается прошлым. Остальные кандидаты постоянно упоминали войну за оборону Хорватии, агрессию со стороны Сербии. Йосипович поднимал темы, которые, я уверен, интересует не только граждан Хорватии, но и Сербии – это борьба против организованной преступности, коррупции, экономические проблемы и региональное сотрудничество.

Айя Куге: Наша собеседница – хорватская журналистка Таня Тагирова, работающая между Загребом и Белградом. Мы позвонили ей в столицу Хорватии.
Западные аналитики расценили победу Йосиповича на президентских выборах как знак, что Хорватия покончила с национализмом и уверенно идёт в направлении членства в Европейский союз.

Таня Тагирова: Я бы не сказала, что выбор Иво Йосиповича президентом Хорватии указывает на то, что правые силы теряют своё влияние в стране. Националисты всё ещё имеют влияние, и это видно на парламентских выборах. Однако, выбор Йосиповича говорит о том, что после десятилетия правления Стипе Месича, который, кстати, очень отличался от президента военных и послевоенных времён Франье Туджмана, граждане Хорватии дали мандат человеку, который в состоянии нормализовать ситуацию в стране, её внутриполитическую жизнь и внешнею политику.

Айя Куге: Начинается ли, как ожидают в Белграде, новый этап в отношениях Сербии и Хорватии?

Таня Тагирова: Насколько видно уже по первым дням после выборов, Йосипович является настоящей личностью, способной наладить отношения между Хорватией и Сербией, ухудшившиеся в последнее время. В среду он заявил, что ему было бы приятно, если бы президент Сербии Борис Тадич присутствовал на церемонии инаугурации 18 февраля. А канцелярия президента Тадича сразу дала понять, что сербский президент не против приехать в Загреб.

Айя Куге: А как у вас в Хорватии люди смотрят на отношения с Сербией. Прошло уже пятнадцать лет после окончания сербско-хорватской войны, раны зажили?

Таня Тагирова: Трудно ответить на этот вопрос. Осталось еще много отголосков войны 91-95 годов, когда почти вся территория Хорватии подверглась сербскому нападению. Однако, одно дело, – хорватская государственная политика, которая, когда это выгодно, то есть особенно во время выборов, занимается нападками на Сербию, а совсем другое – ежедневная жизнь. Люди из Сербии приезжают в Хорватию, хорваты едут в Сербию, и они уже убедились, что их принимают не как иностранцев, а как соседей, близких по языку и обычаям. Так что, отношения обычных людей идут каким-то своим ходом. Раны не полностью зажили, на это ещё понадобятся годы, но отношения между людьми устанавливаются нормальные.

Айя Куге: За последние несколько лет ситуация между двумя соседями в многих областях нормализовалась. Если раньше, в военные времена, близко сотрудничали лишь представители организованной преступности, то теперь, кажется, на первом месте сотрудничество хорватской и сербской полиции. Между Сербией и Хорватией также ведётся активная торговля, много совместных фирм. Люди общаются, тем более, что между ними нет языкового барьера – ведь официальный язык бывшей Югославии назывался сербскохорватским. Как восстанавливаются связи в культурном пространстве?

Таня Тагирова: Культура перешагнула границы первой. Сегодня это нормально, что в Хорватии показывают сербские фильмы, в Сербии – хорватские. Например, вчера у нас в Загребе была премьера сербского фильма «Святой Георгий убивает дракона» - в зале не было ни одного свободного места, а билеты были распроданы задолго до показа. Книги также – хорваты читают сербских авторов, как и сербы хорватских. Актёры вместе играют в кино и в театре. В сотрудничестве в области культуры и экономики уже сделаны такие шаги, что порой неизвестно, кто там какой национальности. Теперь остаётся лишь политикам двух стран наладить отношения и начать сотрудничать. Выбор Иво Йосиповича даёт шанс такому развитию.

Айя Куге: Инаугурация нового президента Хорватии Иво Йосиповича состоится 18 февраля.
XS
SM
MD
LG