Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в поисках горящей шапки


Два основных кандидата на президентское кресло перед днем выборов выясняют отношения.

Два основных кандидата на президентское кресло перед днем выборов выясняют отношения.

На Украине сегодня - последний день агитации перед выборами президента страны, которые пройдут в предстоящее воскресенье. Основные кандидаты по одному - без оппонентов - выступят в прямом эфире национальных телеканалов. Накануне глава Партии регионов Виктор Янукович в очередной раз отверг предложение Юлии Тимошенко провести с ней теледебаты.

В предвыборном штабе "регионалов" пояснили, что их лидер не обладает такими артистическими способностями, как премьер-министр, и потому соревноваться с ней в красноречии не намерен. А всю текущую неделю восемнадцать претендентов на президентское кресло продолжали разоблачать конкурентов и раздавать обещания избирателям. Выступая на своей итоговой пресс-конференции, Тимошенко рассказала, в частности, о том, как изменится при ее президентстве жизнь украинских олигархов:
Что касается будущего олигархов, то они станут простыми, рядовыми, возможно, успешными бизнесменами

- Что касается будущего олигархов, то они станут простыми, рядовыми, возможно, успешными бизнесменами. Им не следует бояться, я не буду делать никаких операций, ничего не буду им отрезать, я просто спокойно поставлю их в рамки законов.

За два минувших дня Верховная рада, которая собиралась на внеочередные заседания, так и не смогла внести коррективы в избирательное законодательство с тем, чтобы запретить голосование на дому без наличия медицинской справки. Такую инициативу сторонников Тимошенко в парламенте заблокировала оппозиция, внеся в повестку дня десятки других вопросов, требующих длительного рассмотрения. В чем причина? Вот что ответил депутат от Партии регионов Сергей Кивалов:

- У депутатов нет согласия, сегодня мы находимся на политическом распутье, а работа парламента по-настоящему возобновится после выборов президента.

Технология голосования на дому была использована командой Януковича для подтасовки результатов выборов пять лет назад и будет задействована и на этот раз, убеждена Юлия Тимошенко. Вот как на это обвинение отреагировал сам лидер "регионалов":

- Заявление Тимошенко о том, что Партия регионов готовит массовые фальсификации, говорит о том, что на воре и шапка горит.

Поскольку для большинства кандидатов, включая премьер-министра, основные избиратели – жители западных и центральных областей Украины, подтасовать выборы легче на востоке страны, где сосредоточен электорат лидера оппозиции, считает политолог Виктор Небоженко:

- У Януковича больше соблазна осуществить фальсификации, потому что это крайне сложно сделать во Львове, где существует 10-15 конфликтующих групп с разными политическими интересами.

Эксперты уверены, что следующий президент Украины будет избран только по итогам второго тура выборов, в который, с большой долей вероятности, выйдут Янукович и Тимошенко. Весьма драматичной ожидается борьба за третье место между банкиром Сергеем Тигипко и лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком. Каждый из этих кандидатов может кардинально повлиять на окончательный выбор украинцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG