Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юный дирижер с генами Станиславского


Юный дирижер Александер Прайор

Юный дирижер Александер Прайор

Семнадцатилетний британский музыкант Александер Прайор назначен на пост помощника дирижера Симфонического оркестра города Сиэтла. Работу в оркестре юный пианист и композитор русского происхождения будет совмещать с учебой в Санкт-Петербургской консерватории.

Первое интервью с одиннадцатилетним тогда музыкальным вундеркиндом на волнах Радио Свобода прозвучало еще в 2004 году. Тогда в своем лондонском доме он с энтузиазмом рассказывал, перемежая русские и английские выражения, о своем страстном желании стать певцом. Уже в то время Александер давал концерты, и его вокальная техника поражала специалистов. Но со временем его музыкальные интересы изменились. Постепенно, наряду с занятиями пением, он начал сочинять музыку. Композиторское творчество его так увлекло, что практически вытеснило вокал.



Хотя музыку он начал сочинять еще в восьмилетнем возрасте, первые его произведения начали исполняться на концертах, когда ему было 12 лет. Премьера его первого концерта для фортепиано с оркестром в 2004 году получила хорошие отзывы критики. Александру прочили блестящее композиторское будущее. Но через три года, в 15 лет, он увлекся дирижированием. Впрочем, это занятие юный музыкант совмещает с сочинением музыки. Он автор нескольких симфоний, концертов, фортепианных произведений. Премьера его балета "Маугли" состоялась в Москве в 2008 году, причем Александер сам дирижировал оркестром. Надо отметить его огромный интерес к русской музыке и русской культуре. 17-летний дирижер и композитор приходится прапраправнуком великому театральному режиссеру Константину Станиславскому - гены, похоже, дают о себе знать.



Вот что Алекс Прайор рассказал Радио Свобода о своем творчестве и предстоящей работе в Симфоническом оркестре Сиэтла:

- Моя работа, хотя я и мастер на все руки, все-таки дирижирование. Но приходится заниматься и многим другим. Теперь я становлюсь как бы послом оркестра. Причем оркестра выдающегося, одного из лучших в мире. А еще недавно я завершил работу над четвертой симфонией, которая была мне заказана Комитетом по культуре Петербурга на юбилей Гоголя. Это очень масштабное сочинение, в котором присутствует все: огромный оркестр, хор мальчиков, смешанный хор, солисты…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG