Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вторая неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. На выборах победит Украина. Йемен – проблемный союзник США. Без паники! За что дают премии художникам.

Уроки неудавшейся революции

Накануне президентских выборов на Украине Newsweek анализирует политическую ситуацию через пять лет после Оранжевой революции. Россия приложила немало усилий для провала оранжевой коалиции, используя такие рычаги, как энергетика и сепаратизм. Способствовали этому жадность и близорукость самих украинских политиков. Однако изменения, произошедшие на Украине за эти годы, способствовали становлению нового национального самосознания. Люди, получившие опыт личного участия в политическом процессе, считают себя в праве сами решать свою судьбу. Опросы общественного мнения показывают рост симпатий по отношению к России. В то же время, две трети населения называют себя "европейцами". Это не означает, что выборы продемонстрируют явную победу демократии. По данным последних опросов, только 30 процентов украинцев поддерживают демократические изменения в стране, а за капиталистический путь развития высказались 36 процентов.

Подлинным уроком прошедших пяти лет стало осознание того, что никто не сможет руководить Украиной извне. Об этом свидетельствует как опыт Януковича, сделавшего ставку на Восток, так и неудача Ющенко, ориентировавшегося на Запад. Украине нужен сбалансированный подход. Дружественные отношения с обеими сторонами станут залогом ее процветания и безопасности. После Оранжевой революции произошла переоценка ценностей. Сегодня уровень жизни в стране не лучше, чем в России. Однако если две трети россиян довольны своей участью, украинцы хотят перемен. Более 60 процентов украинцев надеются вступить в Европейский Союз и не обращаются к России за поддержкой и защитой. И это совсем не плохой результат для неудавшейся революции. Победителем предстоящих выборов станет не Россия и не Соединенные Штаты, а сама Украина, - считает Newsweek.

Будущее Йемена – крах государства?

Информация о том, что нигериец, пытавшийся взорвать самолет, летевший в Детройт, был связан с Аль-Каидой в Йемене, привлекла всеобщее внимание к этой стране как к возможной новой базе для террористических нападений, пишет Time. Йемен – самая бедная страна в регионе, отягощенная сложнейшими внутренними проблемами – от угрозы раскола до истощающихся запасов воды и нефти. Президент Али Абдулла Салех, хоть и считается союзником Соединенных Штатов, не является сильным лидером. Социальные и экономические проблемы создали вакуум, которым воспользовалась Аль-Каида, объединившись с саудовской группировкой и сформировав Аль-Каиду Арабского полуострова. Эксперты опасаются, что, закрепившись здесь, террористы объединятся с сомалийскими пиратами и смогут достигнуть Суэцкого канала или совершать нападения на Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива. Американская администрация увеличила финансирование антитеррористических операций в Йемене с 5 миллионов долларов в 2006 году до 67 миллионов в 2009, а также направила в страну военных специалистов и сотрудников ЦРУ.

По мнению экспертов, американцам не следует возлагать слишком большие надежды на успех антитеррористических действий в Йемене, особенно учитывая коррумпированность местной бюрократии. При наличии определенных стимулов, можно, наверно, привлечь на свою сторону племена, обитающие в регионах, используемых Аль-Каидой. Ситуация в стране близка к критической, она срочно нуждается в экономических и политических реформах. "Проблемы Йемена, на самом деле, неразрешимы. Можно только смягчить удар и увеличить шанс страны пережить то, что надвигается – крах государства. И тогда можно надеяться избежать катастрофы, хотя последствия все равно будут ужасными", - приводит Time мнение эксперта из фонда Карнеги.

Паника – оружие террористов

Как предотвратить террористические нападения, подобные недавней попытке взрыва самолета? Многие американцы и вашингтонские чиновники считают, что лучше принять более жесткие меры, чем недооценить опасность. Редактор Newsweek Фарид Закариа считает, что такой подход неверен и призывает не паниковать. Очевидно, что Аль-Каида сейчас гораздо слабее, чем раньше, когда ее четко спланированные и скоординированные акции завершались успешно. Миссия нигерийца Абдулмуталлиба провалилась, но Аль-Каида добилась главной цели – смятения среди американцев. По мнению автора статьи, неудачи службы внутренней безопасности США следует анализировать так же, как это происходит при авиакатастрофах, когда эксперты методично и дотошно выясняют, что именно произошло, и дают соответствующие рекомендации.

Поспешные и непрофессиональные действия только играют на руку террористам. Ужесточение досмотра почти двух миллионов пассажиров, ежедневно прилетающих в США, все равно, что поиск иголки в стоге сена. Нужен максимально полный, точный и моментально доступный список лиц, вызывающих подозрения, чтобы выявлять и обыскивать именно их. И еще одно. Несостоявшийся террорист-самоубийца заслуживает того, чтобы пытать его и бросить в тюрьму в Гуантанамо. Но вспомним: главным источником информации о нем был отец, который вряд ли решился бы на такой шаг, если бы предполагал, что власти США способны на подобные действия. Чтобы обеспечить безопасность страны, нужно, чтобы отцы, родственники, друзья, коллеги верили в американские ценности и сообщали властями о террористах, живущих рядом с ними, - заключает Newsweek.

Направлять публику и поощрять таланты

В последние годы значительно выросло число премий, присуждаемых современным художникам, пишет Newsweek. Эта поддержка особенно важна сегодня, когда крупнейшие музеи мира переживают экономические трудности и вынуждены отказываться от запланированных экспозиций и сокращать сотрудников. Эксперты считают, что филантропы сейчас действуют более целенаправленно. Так, например, премия Abraaj Capital Art Prize, учрежденная крупной инвестиционной фирмой в Дубае, ежегодно присуждается художникам из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. В декабре прошлого года фонд украинского миллиардера Виктора Пинчука учредил две премии: одну – за достижения украинского искусства, другую, международную – для поддержки художников моложе 35 лет. Базирующийся в Гонконге Фонд Sovereign Art Foundation уже шесть лет присуждает премии художникам в странах Азии, а сейчас начал работать и в Европе, а также намерен поддерживать африканское искусство.

По мнению экспертов, все это говорит не только о растущей популярности современного искусства, но и о необходимости направлять интерес публики и привлекать внимание к наиболее талантливым художникам. Примером может служить премия имени английского художника Тернера, присуждаемая с 1984 года отделом нового искусства лондонской галереи Тейт. И хотя выбор лауреатов часто вызывает неоднозначную реакцию публики и специалистов, премия остается одной из самых престижных в Европе. Магия объясняется не только желанием учредителей шокировать зрителя и поддержать индивидуальность художника, но и способностью инициировать широкую общественную дискуссию об искусстве и его отношении к миру. К этому должны стремиться и учредители новых премий, - считает Newsweek.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG