Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты поработали с протоколом


Ратификация 14-го протокола к Европейской конвенции сегодня обсуждалась в Госдуме.

Ратификация 14-го протокола к Европейской конвенции сегодня обсуждалась в Госдуме.

Сегодня Госдума России на пленарном заседании ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол касается реформирования Европейского суда по правам человека: он предусматривает значительное упрощение процедуры рассмотрения поступающих в Страсбург жалоб.

В декабре 2006 года Дума отказалась ратифицировать документ из-за несогласия с некоторыми его пунктами. В конце прошлого года разногласия были разрешены в пользу России. Накануне сегодняшнего голосования спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что "Единая Россия" приняла решение протокол ратифицировать. Однако с утра в Думе, вопреки предположениям, все-таки развернулась дискуссия: почему вдруг решили ратифицировать 14-й протокол сейчас, почему не ратифицировали его в 2006 году?

- Что это такое?! Это внешнеполитическая торговля или какой-то нажим со стороны европейских коллег? Пожалуйста, объясните, - потребовал депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Ответы, которые получили депутаты от докладчика по теме - представителя президента в Госдуме Андрея Денисова, многих не устроили. В частности, Владимир Жириновский подчеркнул, что это - политическое решение; тем не менее лидер либерал-демократов заявил что депутаты от ЛДПР и он лично будут голосовать за ратификацию 14-го протокола.

Против ратификации выступали коммунисты. Депутат от КПРФ Сергей Решульский заявил, что ратифицировать протокол нельзя: по мнению Решульского, гражданам навязывается мнение, будто этот протокол улучшит позиции российских граждан, обращающихся в Европейский суд по правам человека – тогда как на самом деле "это все неправда". Депутата Решульского больше всего возмущает тот факт, что 14-й протокол позволяет судье Европейского суда единолично принимать решение по вопросу приемлемости тех или иных жалоб (нынешняя процедура предусматривает, что решение о приемлемости или не приемлемости выносится коллегиально). Однако для суда это просто необходимо, поскольку жалоб очень много и до 95 процентов всех жалоб, которые подаются в Европейский суд по правам человека, неприемлемы.

Коммунисты доказывали, что нововведение нарушает права граждан. Однако и "Единая", и "Справедливая Россия" выразили уверенность, что 14-й протокол нужно ратифицировать. Результаты голосования: подавляющее большинство депутатов высказались "за", против - лишь 56 голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG