Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как поведут себя нефтяные цены в 2010 году?


Нефтеперекачивающая станция нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на участке от Талаканского месторождения до Тайшета.

Нефтеперекачивающая станция нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на участке от Талаканского месторождения до Тайшета.

Мировые цены на нефть в 2009 году повысились почти на 80 процентов - такого роста не было уже 10 лет. Какие факторы будут определять динамику цен в 2010 году? Об этом обозреватель Радио Свобода побеседовал с западными экспертами.

- Нынешнее предложение нефти на мировом рынке - на 20-летнем максимуме, тогда как спрос на нефть, наоборот, на 10-летнем минимуме. Можно ли считать эти два обстоятельства главными факторами, которые будут определять цены на нефть в 2010 году?

- Я бы предложил исходить из того, что в 2010 году цены на нефть значительно не изменятся, так как экономический рост будет восстанавливаться, скорее всего, невысокими темпами. Как мне пока представляется, цены на нефть будут колебаться в диапазоне от 70 до 85 долларов за баррель. Причин – несколько. Во-первых, в последние годы были открыты новые месторождения нефти, а во-вторых, подъем мировой экономики лишь прогнозируется. К тому же нефтехранилища Соединенных Штатов, главного потребителя нефти в мире, заполнены сегодня до предела, - считает директор немецкого исследовательского института IFO в Мюнхене Ганс-Дитер Карл.

- На долю Соединенных Штатов приходится почти четверть общемирового потребления нефти. 14 января мировые цены на нефть упали почти на 1,5 доллара - после сообщения о том, что прирост текущих запасов сырой нефти в США оказался втрое большим, чем предполагали на рынке. Что думают об этом в США?

- Если бы сегодня цена нефти определялась только спросом и предложением, то, на мой взгляд, она была бы в районе 60 долларов за баррель. Однако напряженная обстановка на Ближнем Востоке, сложившаяся в основном из-за внутриполитических проблем в Иране, резко осложняет прогнозирование цен на нефть даже на несколько месяцев вперед, - говорит сотрудник исследовательского института Brookings профессор Джавад Салехи-Исфахани.

- Стремительный взлет цен на нефть в последние 2-3 года часто связывали с ростом спроса на нее со стороны бурно растущих экономик Китая и Индии. Но, скажем, в 2008 году рост их экономик лишь чуть замедлился, тогда как цены на нефть просто рухнули. Как влияют Китай и Индия на динамику нефтяных цен?

- Цены на нефть формируются под влиянием множества составляющих, и рост экономик стран Юго-Восточной Азии определенно не является решающим среди них, - уверен руководитель отдела энергетики Рейнско-Вестфальского института мировой экономики профессор Мануэль Фрондель. - Дело скорее в том, что нефть стала объектом рыночных спекуляций. Кстати, таким объектом стали сегодня и акции. Низкие процентные ставки побуждают инвесторов в поисках новых источников прибыли прибегать к разным спекулятивным сделкам, которые в итоге приводят к образованию очередных "пузырей". Этим отчасти объясняются и нынешние, относительно высокие цены на нефть. И даже - ее новое возможное подорожание, - считает Мануэль Фрондель.

По мнению Мануэля Фронделя, цена нефти явно завышена, особенно если учитывать нынешнее состояние мировой экономики. Ситуация напоминает ему 90-е годы прошлого века, когда сырья было в избытке, а цены на него были низкими и стабильными. "Повторю, если бы нефть, а точнее – финансовые инструменты, к ней привязанные, не превратились бы в последние годы в объект рыночных спекуляций, у нас не было бы сегодня столь высоких цен на топливо. Я в этом убежден", - говорит немецкий эксперт.

- В 2008 году цены на нефть, достигнув в июле исторически рекордного уровня – 147 долларов за баррель, к середине декабря упали до 33 долларов. Но затем вновь пошли вверх и продолжали расти в течение всего 2009 года. Чем объяснить такую кривую?

- Спекуляции стали главной причиной стремительного роста цен на нефть. И никаких сомнений здесь быть не может. Судите сами: всего за один год цена удвоилась – с 70 до 140 долларов за баррель! - таково мнение ведущего аналитика инвестиционной компании Oppenheimer Фейдэла Гейта (Нью-Йорк). - Именно поэтому, когда разразился финансовый кризис, цена нефти упала не на 20 или 30 процентов, а на целых 70!

- И все-таки как сказываются спрос и предложение на нефтяных ценах?

- Конечно, спрос и предложение продолжают оставаться важными факторами, но дело в том, что само предложение нефти находится на весьма высоком уровне. Особенно интенсивно растет добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и она будет расти и впредь, пока цены на нефть остаются привлекательными. Взять хотя бы Канаду. Если цены не упадут ниже 70 долларов за баррель, эта страна вскоре станет самым быстрорастущим производителем нефти в мире. А это произойдет потому, что в Канаде нет ничего подобного правилам ОПЕК, там никто не будет ограничивать объемы добычи. На мировой рынок будет поступать из Канады столько нефти, сколько ее смогут добыть нефтяные компании, - прогнозирует американский аналитик.

- Международное энергетическое агентство предсказывает, что к 2015 году один баррель нефти будет стоить на мировом рынке примерно 100 долларов. Но если он уже сегодня стоит 70-80 долларов, стоит ли понимать этот прогноз так, что цена в ближайшие год-два сильно меняться не будет? Или могут проявиться какие-то новые факторы?

- В определенной мере такой прогноз (с учетом инфляции, а также расходов на освоение новых месторождений) вполне оправдан, - полагает Ганс-Дитер Карл, представляющий немецкий исследовательский институт IFO. - Следует помнить и о колебаниях курса доллара – главной валюты на нефтяном рынке. Его падение в середине 2008 года стало одной из причин взлета цен на нефть почти до 150 долларов за баррель: завышение цены должно было компенсировать нефтедобывающим странам возникающие потери.

Так что в целом прогноз Международного энергетического агентства представляется Гансу-Дитеру Карлу вполне реальным. Хотя, на его взгляд, цена нефти может быть даже ниже. Многое будет зависеть и от темпов роста мировой экономики, и от усилий, направленных на повышение ее энергоэффективности. Если и то, и другое проявится в значительной мере, то спрос на нефть и, соответственно, цены на сырье сильно не повысятся.

Насколько точны прогнозы аналитиков?

- Хорошо, что я всего лишь научный работник, а не игрок на рынке нефти. Я бы побоялся сейчас вкладывать деньги в этот рынок, - признался американский профессор Джавад Салехи-Исфахани. - На нефтяном рынке слишком много неопределенности, и связана она, как я уже говорил, в основном с ситуацией в Иране. Но если не произойдет что-то экстраординарное, цены нефть, на мой взгляд, останутся в районе 60-70 долларов за баррель, по меньшей мере, еще пару лет. Мировая экономика, как мне представляется, будет выходить из нынешнего кризиса довольно медленно, а объемы предложения нефти на мировом рынке вряд ли сократятся.

Напомним, что крупнейшим в мире потребителем нефти остаются Соединенные Штаты. Здесь сегодня потребляется ровно столько же нефти, сколько в Японии, Китае, Германии и Индии вместе взятых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG