Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральный прорыв не по всем направлениям


Логотип театральной премии Петербурга "Прорыв"

Логотип театральной премии Петербурга "Прорыв"

В Санкт-Петербурге впервые вручена новая театральная премия "Прорыв", предназначенная для поощрения молодых театральных деятелей. Премию получили лучшие молодые актер, актриса, художник и менеджер драматического театра, а вот в номинации "Лучший молодой режиссер" премию решили не вручать.

Учредителей новой молодежной театральной премии четверо: независимые театральные критики Жанна Зарецкая и Андрей Пронин, директор театра "Приют комедианта" Виктор Минков и Петербургский комитет по культуре. Эта премия профессиональная. Она присуждается петербургским актерам, режиссерам, художникам и менеджерам не старше 35 лет за творческие достижения в области драматического театра. Премия вручается в пяти номинациях: "Лучший молодой актер", "Лучшая молодая актриса", "Лучший молодой режиссер", "Лучший молодой художник", а также "Лучший молодой менеджер драматического театра".
Необходимо создать такое пространство, где бы начинающие имели возможность получить тот праздник, которого всегда жаждет молодость

Претендентов на награду выбирает номинационный совет премии, в который входят сценограф Эмиль Капелюш, директор-распорядитель театральной премии "Арлекин" Марина Корнакова, драматург Ольга Погодина, худрук театра "АХЕ" Максим Исаев и другие. Жюри возглавляет режиссер Андрей Могучий, в его составе - артисты Александр Новиков и Елена Попова, искусствовед, директор театра Мюзик-холла Александр Платунов, театровед, арт-директор Центра имени Мейерхольда Павел Руднев и главный режиссер театра имени Ленсовета Гарольд Стрелков.

Почему понадобилась новая премия? Об этом рассказала один из ее учредителей, театральный критик Жанна Зарецкая:

- Есть ощущение какой-то дисгармонии в нашем театральном пространстве. На очередной пресс-конференции, посвященной театральной премии "Софит", я посмотрела на президиум и поняла, что все эти люди - к 70 или за 70 лет. Что греха таить, в Петербурге молодые люди до 35-40 лет чувствуют себя начинающими. Как только им чуть-чуть повезет и они где-то получают возможность поднять голову, они вдруг понимают, что есть что-то еще - и уезжают. Они не понимают, куда им, собственно, можно пойти и где себя проявить. Либо понимают, что можно себя проявить – но не в Петербурге. Мы решили хоть чуть-чуть начать бороться с этой несправедливой, на наш взгляд, ситуацией. Нам показалось, что необходимо создать такое пространство, где бы начинающие имели возможность получить тот праздник, которого всегда жаждет молодость.

О достоинствах новой премии говорит другой ее учредитель, директор театра "Приют комедианта" Виктор Минков:

- Достоинство этой премии в том, что и в экспертом совете, и в жюри люди, которые никак не могут награждаться сами. Если брать премии "Золотая маска", "Золотой софит", то частенько там в жюри бывают люди, которые сами и номинируются. И никуда от этого не деться, поскольку это достойные люди.
Наши номинанты и лауреаты, безусловно, воспринимаю премию как веху в карьере каждого из них

Когда я сам в 24 года стал директором театра, меня продвигали, помогали, растили, и я сейчас просто обязан давать возможность молодым чувствовать себя хозяевами жизни. Это не громкое слово. Кто хочет, тот уедет. Но если мы создадим в городе такую среду, где молодежи будет интересно и творчески комфортно, то уезжать не будут. Уже сейчас, видя внимание и прессы, и общественности, и руководителей театров к этой премии, я прекрасно понимаю, что наши номинанты и лауреаты, безусловно, воспринимаю премию как веху в карьере каждого из них, - говорит Виктор Минков.

Лучшим молодым актером назван актер театра "Пушкинская школа" при Пушкинском театральном центре Денис Волков за роль Скапена в спектакле "Плутни Скапена". Лучшей молодой актрисой стала актриса Александринского театра Янина Лакоба за роль Ксении в спектакле "Ксения. История любви" и роль Сони в спектакле "Дядя Ваня". Лучшим молодым художником стал Георгий Пашин. Ему принесло удачу оформление спектакля "Марьино поле" в Театре на Литейном. Лучшим молодым театральным менеджером оказался Алексей Смокутов из театра "Приют комедианта", организовавший фестиваль "Петербургские театральные сезоны в Хельсинки". Специальный приз жюри достался Ольге Литоминой за дерзость и творческую активность в организации актерского клуба "Антресоль".

А вот номинации "Лучший молодой режиссер" в этом году не было.

- Это не значит, что в городе совершенно нет молодых режиссеров. Они есть. Но наши эксперты заявили: давайте разделять профпригодность и прорыв, - так объясняет решение организаторов Жанна Зарецкая.

Остается надеяться, что прорыв в этой области когда-нибудь случится.
XS
SM
MD
LG