Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Самым удивительным образом Йохаим Берендт в своей «Книге Джаза» отвел ему лишь полторы строчки. А ведь «Книга Джаза» - почти что библия среди всех книг по истории джаза...
Зато Скот Яноу в своем «All Music Guide to Jazz» оказался щедрее. Он посвятил американскому гитаристу из Нью-Брансуика, Джо Пассу, статью обычного формата.
Йохаим Берендт занес Пасса в графу «гитаристов свинга». Но Пасс свинговал и в би-бопе…. Первая строчка в «Джазовом Гиде» Яноу звучит так: «Джо Пасс свершил нечто почти невозможное: он был способен играть в быстром темпе такие версии боповых мелодий, как «Cherokee» и «How High The Moon».
Вы лично, как и ваша подруга настроены на волну «Свободы». В эфире «Время Джаза» и ваш – ДС.

How High The Moon

ДС: - «How High The Moon», «Как высоко, как высока, луна», песня стандарт Моргана Льюиса (музыка) и Нэнси Хэмильтон (слова) из бродвейского шоу 40го года «Two for the Show». Гитара Джо Пасса. Самая знаменитая версия, со словами, принадлежит вот этой певице:

How High The Moon

ДС: - How High The Moon. Элла Фитцджеральд, её концерт в Берлине, 13 февраля 60 года. Пол Смис – рояль; Джим Холл – гитара; Уилфред Мидлбрукс – контрабас и Гас Джонсон – ударные. Абсолютная классика! Великолепный скэт, нашпигованный цитатами из других популярных песен….
ID-1 Mid Atlantic Jazz Festival в Роквилле, штат Мериленд, начнется в этом году в предпоследний уикенд февраля. Среди участников фестиваля: квинтет британского гитариста Поля Карра, трио пианиста Эрика Бёрда с оркестром «Братца Рэя» - выступление посвящено певцу Рею Чарлзу. Трио гитариста Пепэ Гонзалеса и квартет пост-бопового пианиста Марка Кэри. На фестивале так же состоится встреча саксофонистов Бобби Уатсона, Брюса Уильямса и Фреда Фосса, посвященная на этот раз – Птице Паркеру.
Напомню, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Body and Soul

ДС: - «Body and Soul», «Тело и Душа» стандарт Грина и Хеймана. Джо Пасс – гитара-лидер; Джон Пизано – вторая гитара; Джим Хагарт – контрабас и Колин Бейли – ударные. Голливуд, Калифорния, август 90 года. Вышедший на «Пабло» диск - «Appassionato».
Джозеф Энтони Джэкоби Пассалакуа, он же – Джо Пасс, родился 13 января 1929 года. Первую гитару (за 17 долларов) отец, уроженец Сицилии, подарил ему в день рождения. Так что струны гитары Джозеф начал терзать ровно в девять лет, а в 14 он уже солировал в оркестре Тони Пастора на радиошоу. Талант Джо Пасса развивался под несомненным влиянием Джанго Рейнхардта, но до переезда в Нью-Йорк, до знакомства с клубами и джазменами 52-й улицы, он играл скорее традиционный свинг.
Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Бад Пауэлл перевернули его представление о джазе. Его вторым учителем стал гитарист би-бопа Чарли Крисчиен. Увы, 52-ая улица познакомила его не только с новой музыкой, но и с наркотиками. Не успев по-настоящему вписаться в новый пейзаж, Джо Пасс исчез с джазовой сцены: сначала попав в морскую пехоту, а затем на целых 11 лет (с 49 по 60 год), сев в тюрьму.
Как многие джазмены, в итоге, он оказался в калифорнийской лечебнице для наркоманов «Сайнэнон», в Санта-Монике, в розово-белой, окруженной пальмами, а иногда полицейскими, клинике, где он постепенно избавился от фатальной тяги к передовой химии и вновь взял в руки гитару….

Dancing in the Dark

ДС: - «Dancing in the Dark», «Танцуя в темноте», Щварца и Дайца. Сольный диск Джо Пасса «Блюз для Фреда», февраль 88 года.
Выйдя на свободу, Джо Пасс принял участие (вместе с пианистом Арнолдом Россом) в записи диска «Звуки Сайнэнона», после чего записал свой первый альбом, в названии которого аукается прежняя игра в кошки-мышки с ребятами из полицейской нарко-бригады - «Catch me!», «Поймай меня!»…
В Париже, если в последний момент не будет объявлено продолжение, должна закрыться на днях, стартовавшая в октябре и прошедшая с огромным успехом, экспозиция «We Want Miles. Майлз Дейвис: легенда джаза». Здесь же, в Лютеции, готовиться грандиозное празднование столетия со дня рождения Джанго Рейнхардта.
Опять же во Франции, но скорее в Нормандии, в Кутансе, в муниципальном театре начинает свои гастроли гитарист Пат Мэтни. Он выступает соло и с оркестром с композициями своего нового диска «The Orchestration Tour».
Пианист Джуниор Манс, игравший в конце сороковых с Джином Аммонсом, Лестером Янгом, Сонни Ститтом, а в пятидесятых с Кэнонболом Эддерли, с «Вестниками Джаза» и с Диззи Гиллеспи, аккомпанировавший Дайне Уашингтон, после затянувшегося антракта объявился в Париже в знаменитом клубе «Le Duc des Lombardes»…
«Universal Jazz» объявил о переиздании после ремастеринга альбома песен Эллы Фитцджеральд (4 Си-Ди, 49 песен) «12 Ночей в Голливуде»; тройного альбома песен Билли Холидей – 50 master takes; так же тройного альбома «Трио Оскара Питерсона 49-51 года» и альбома из 5 Си-Ди Джона Колтрейна «Side Steps».
… В уютном в непогоду такси, дома на даче у камина, в скором Москва-Петербург, вы слушаете еженедельное «Время» Джаза». У микрофона в Лютеции – ваш ДС

My Old Flame

ДС: - «My Old Flame», «Моя старая страсть…», Козлоу и Джонсона. Диск прославивший Джо Пасса на весь мир - «Виртуоз», 74 год. К этому времени судьба Джо Пасса была в опытных руках продюсера и владельца фирм «Вёрв» и «Пабло» - Нормена Гранца. Именно Гранц, который любил придумывать формулы записи, подтолкнул Пасса записать тематические диски: «Портрет Дюка Эллингтона», «Джо Пасс любит Джорджа и Айру Гершвинов», «Дуэты» (Джон Пизано – вторая гитара) и «Беспечное существование», «Easy Living» - дуэт, на этот раз, с Эллой Фитцджералд»:

Slow Boat to China

ДС: - «Slow Boat to China», «Я хотел бы быть вместе с тобой на корабле, медленно плывущим в Китай. На корабле, на котором были бы – ты да я…» песня-стандарт 47 года Фрэнка Лоссера.
Идея хорошая, но по нашим-то временам стоило бы выбрать маршрут максимально удаленный от пиратов и берегов восточной Африки.
«Easy Living» Эллы и Пасса, 86 год, 15 самых популярных песен-стандартов…
В этом январе мир джаза отмечает юбилеи гитаристов и… гитаристов... Джанго на подходе, Баки Пиццарелли, так же гитарист, так же на свет появившийся в январе, в 26 году – это уже три гиганта джазовой гитары. Я думаю, однако, что на финишной прямой мы можем себе позволить закрыть джазовый календарь.
Как насчет Чарли Мингуса? Он покинул нас 5 января 79 года – 30 лет назад…
Но прежде короткая справка для случайных прохожих: это «Время Джаза», частоты и сайт «Свободы» и микрофон марки «Сеннхайзер» вашего ДС…

Laura

ДС: - «Laura», Дэйва Раскина (музыка) и Джонни Мерсера (слова). Легендарная Лора Хант из одноименного фильма Отто Премингера 44 года, для которого и была написана песня. Прежде, чем дать вам возможность списать слова, объявлю состав: Хэмптон Хоз – рояль; Чарли Мингус – контрабас и его верный друг Денни Ричмонд – ударные. Июль 57 года. Диск Чарли: «Тройка Мингуса».

Laura

ДС: - Laura, «Голубые Глаза» и оркестр Гордона Дженкинса. В 60 годах этот диск Френки, «Where are you?» шел в Москве наравне с новенькими джинсами «ливайс» или тремя батендаунами, если вы знаете, что это такое…
Но вот напоследок чудесная версия этого стандарта в исполнении великого «Ястреба» джаза – Коулмена Хокинса, Хока:

Laura

ДС: - Laura. Труба Идриса Салемена; тромбон Джей Джей Джонсона, тенор – лидера септета – Коулмена Хокинса; за роялем – Хэнк Джоунс; Барри Голбрайт – гитара; Оскар Петифорд – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Нью-Йорк, март 57 года…. Диск Хока «Ястреб летает высоко» - «The Hawk Flies High».
Как вы понимаете – это минута расставания. Единственное утешение – наша разлука длиной всего лишь в неделю! Подкаст «Времени Джаза» (за много-много месяцев) вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной и веселой недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG