Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Диссертация с двойным дном


Ганноверский университет

Ганноверский университет

Немецкая прокуратура расследует случаи коррупции в университетах страны. Более восьмидесяти преподавателей вузов подозреваются в том, что брали взятки за присуждение аспирантам ученой степени. В поле зрения прокуратуры попали также фирмы, которые за определенную сумму денег помогали своим клиентам стать докторами наук.

Получить докторскую степень в любой из наук в Германии – нечто большее, чем просто иметь научную степень.Это еще и повышение социального статуса, значительные привилегии при трудоустройстве, новые возможности в политической и профессиональной карьере. Вероятно, именно по этой причине в последние годы, с массовым развитием интернета и других информационных технологий, в Германии появились сотни фирм, помогающих тем, кто без хлопот хочет получить докторскую степень. Предлагается несколько путей достижения цели. Можно просто купить ученую степень. Можно обратиться к так называемому "гострайтеру", который сам, за вас, напишет диссертацию. Можно заключить договор с фирмой, предоставляющей консалтинговые и посреднические услуги в сфере науки и образования.

Деятельность одной из таких компаний попала в поле зрения немецкой прокуратуры после того, как факты купли-продажи научных степеней всплыли в Ганноверском университете. Более 80 преподавателей немецких вузов находятся под подозрением. Следственные мероприятия проводятся и в отношении консалтинговых фирм. Некоторые из них сейчас закрываются, другие стараются не афишировать свою деятельность. В этом плане исключением, безусловно, является Ахим Хоффманн – руководитель лейпцигской консалтинговой компании Promotionsberatung Leipzig. Хоффманн утверждает, что его фирма работает в рамках закона. Среди клиентов Promotionsberatung Leipzig, желающих стать докторами, немало политиков разного уровня.
Я пытаюсь каким-то образом оптимизировать процесс написания докторской работы. И не более того

- Их имена я, конечно, называть не буду. Скажу лишь, что это политики среднего звена, которые ищут разные пути карьерного роста. Среди наших клиентов – представители ведущих немецких партий. Ко мне обращаются и члены ХДС, и социал-демократы, и свободные демократы, - перечисляет Ахим Хоффманн.

Ахим Хоффманн берет с клиента в среднем десять тысяч евро. При этом он подчеркивает, что только консультирует аспирантов, но диссертации за них не пишет:

- Я пытаюсь каким-то образом оптимизировать процесс написания докторской работы. И не более того.

Президент Союза высших школ Германии Бернхард Кемпен считает, что деятельность таких фирм наносит вред науке и образованию:

- Консалтинг в области подготовки докторских диссертаций – это, конечно, сфера деятельности с двойным дном. Деньги, которые платит клиент, идут либо на установление тесных контактов с профессором, либо на то, чтобы кто-то другой, так называемый "гострайтер", написал за аспиранта докторскую диссертацию. И то, и другое я считаю неприемлемым.

Профессор экономики Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана Мануэль Тайзен на протяжении последних двадцати лет занимается проблемами нелегального получения ученых степеней:
Безусловно, это преступление, ведь ученая степень в итоге приобретается не благодаря знаниям, не благодаря труду, а за деньги


- В данной ситуации имеются три соучастника сделки. Первый – тот, кто хочет получить докторскую степень и имеет для этого достаточное количество денег. Второй – посредник. Третий – профессор, мечтающий о дополнительных доходах. Таким образом, создается сплоченный коллектив. И каждый из этой троицы добивается поставленной перед собой цели. Безусловно, преступной цели, ведь ученая степень в итоге приобретается не благодаря знаниям, не благодаря труду, а за деньги.

Профессор другого мюнхенского вуза – Технического университета – Сузанна Изен не столь строго оценивает деятельность консалтинговых фирм, помогающих клиентам стать докторами наук:

- Этот вид услуг можно сравнить с подбором персонала или бизнес-консалтингом. Если фирма пытается понять сильные и слабые стороны соискателя ученой степени, советует, какую тему выбрать для диссертации, то есть, в конце концов, помогает человеку найти себя в жизни, что же в этом плохого? Важно только, чтобы не нарушался закон. Конечно, четко разграничить дозволенное и недозволенное непросто. Если фирма помогает своему клиенту установить контакт с руководителями вузов и отдельными профессорами, то в этом ничего преступного нет. А все, что происходит дальше – я имею в виду процесс написания докторской диссертации – это уже компетенция высшего учебного заведения. На мой взгляд, грамотный менеджмент в университетах может стать гарантией борьбы с коррупцией.

Президент Союза высших школ Германии Бернхард Кемпен считает, что метод борьбы с куплей-продажей диссертаций существует:

- Профессора, присуждающие ученые степени, должны принимать присягу и становиться гарантами того, что диссертации пишутся без посторонней помощи, - говорит Бернхард Кемпен.

В университете баварского города Байройт преподаватели стали принимать такую присягу. Однако о том, принесло ли это какую-либо пользу, пока не сообщается.

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG