Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити: спасатели теряют надежду


Группа бразильских спасателей отправляется на Гаити.

Группа бразильских спасателей отправляется на Гаити.

В республике Гаити, пострадавшей от катастрофического землетрясения, десятки тысяч людей по-прежнему не могут получить иностранную помощь из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Многие дороги заблокированы, главная гавань страны сильно повреждена, а полуразрушенный аэропорт столицы страны Порт-о-Пренса не справляется с большим количеством прибывающих самолетов. Общее число погибших может превышать 50 тысяч человек.

Тысячи жителей Гаити третью ночь подряд провели под открытым небом на улицах бывшей столицы, практически полностью уничтоженной в результате катастрофы. Помощь на остров прибывает постоянно из всех стран мира, однако среди выживших растет чувство разочарования: доставить эту помощь по назначению пока удается с трудом. В одном из районов Порт-о-Пренса разъяренная толпа забаррикадировала улицы трупами в знак протеста.

"Вся моя семья погибла – мама, сестра, тетя, племянница, - говорит одна из женщин, переживших землетрясение. - Мой дом разрушен. Мне совсем негде укрыться, и всем людям вокруг тоже негде жить. Я хочу узнать, что все-таки собирается сделать правительство!"

В стране отчаянно не хватает питьевой воды, еды и медикаментов. Капитан спасательной службы из американского штата Флорида Луис Фернандес считает, что времени и надежд найти живых людей под обломками рухнувших зданий почти не осталось.

- Это одна из самых тяжелых катастроф, которые я видел за последние 20 лет. Но нам нужно продолжать работу и надеяться на лучшее. У многих членов нашей бригады за плечами более чем 20-летний опыт. И мы помним, что спустя и 10, и 12, и даже 14 дней после землетрясения нам удавалось находить под развалинами еще живых людей, - говорит Луис Фернандес.

Многие иностранные спасатели обращают внимание на то, что с наступлением темноты им иногда приходится прерывать работу из-за угрозы со стороны вооруженных банд мародеров.

А вот что рассказывает главный врач группы срочной помощи, прибывшей из Китая: "У многих получивших травмы людей началось заражение крови. Нам приходится давать им большое количество антибиотиков, помимо собственно обработки ран. Здесь столько тяжелораненых, что нам просто крайне необходимо гораздо больше медицинского персонала, лекарств и полевых госпиталей".
Очень много тех, кто получил настолько тяжелые травмы, что жить им осталось недолго. Мы приступаем к точной оценке числа жертв, начинаем устанавливать их имена, пытаемся понять, сколько людей пропало без вести. Все это очень тяжело…

Еще одно свидетельство – от сотрудника гаитянской службы экстренной помощи: "Вчера вечером мы нашли примерно от 3 до 5 тысяч тел, но, видимо, среди развалин их остается гораздо больше. Очень много тех, кто получил настолько тяжелые травмы, что жить им осталось недолго. Мы приступаем к точной оценке числа жертв, начинаем устанавливать их имена, пытаемся понять, сколько людей пропало без вести. Все это очень тяжело…"

Международный Красный Крест сегодня сообщил, что, по его оценкам, в результате 7-балльного землетрясения 12 января погибли около 45-50 тысяч человек, пострадали более 3 миллионов. ООН подтвердила: жертвами катастрофы стали 36 ее сотрудников. По словам президента Гаити Рене Преваля, 7 тысяч тел уже были похоронены в братской могиле.

О помощи, которую оказывает Гаити МЧС России, корреспонденту Радио Свобода рассказала заместитель начальника управления информации МЧС Елена Чернова:

- Два наших борта уже прибыли в столицу Гаити Порт-о-Пренс. Еще два находятся в Доминиканской республике. Ждут решения о вылете. На первых двух бортах - госпитали МЧС России. Это наше уникальное оперативное подразделение, которое способно в автономном режиме работать в течение двух недель, принимать одновременно 50 человек, совершать сложнейшие хирургические операции в полевых условиях. Госпиталь работал на землетрясениях в Китае, на Тайване, в Афганистане. Из России прилетели также спасатели, кинологи с шестью специально обученными для работы в таких условиях собаками, в первую очередь для поиска людей под завалами. Прибыла специальная техника, в том числе автомобили повышенной проходимости со всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием, гидравлическими инструментами для работы в тяжелых условиях. Обычно в таких случаях разбираются верхние этажи, а это оборудование позволяет разбирать нижние этажи, чтобы побыстрее добраться до пострадавших. Четвертым бортом доставлен легкий вертолет БК-117 для участия в оценочной миссии ООН - с воздуха определять масштабы ущерба и разрушений. Также этот легкий вертолет может эвакуировать при необходимости раненых из труднодоступных районов. Всего наша группировка насчитывает более 160 человек, 11 единиц техники, в том числе четыре транспортных самолета, которые (сейчас этот вопрос прорабатывается) тоже будут принимать участие в гуманитарной миссии: доставлять грузы на место катастрофы из ближайших стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG