Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцы торгуют свободой выборов. Цены падают


Многие украинцы считают, что никакого реального выбора у них сегодня нет. Почему бы не извлечь из президентской гонки хоть какую-то выгоду?

Многие украинцы считают, что никакого реального выбора у них сегодня нет. Почему бы не извлечь из президентской гонки хоть какую-то выгоду?

Подготовка к выборам президента Украины проходит в атмосфере общественной апатии, чем резко отличается от любых других политических кампаний последних лет. Опросы социологов фиксируют снижение интереса граждан к политике и общее разочарование в действиях как лидеров, так и противников "оранжевой революции". Одно из проявлений этих настроений – так называемый электоральный цинизм: избиратели выставляют свои голоса на продажу.

"Стартовая цена: 100 гривен. Блиц-цена (купить сразу): 200 гривен. Состояние товара – новый. Условия доставки – договоримся. Способы оплаты: наличными, банковский перевод, пополнение счета мобильного телефона". Это строчки из стандартного объявления на сайте "Аукцион.ua". Товар несколько необычный – голоса избирателей на выборах президента Украины. Подобными объявлениями сегодня наполнен весь украинский интернет. Предложение явно превышает спрос. Но желающие в буквальном смысле "реализовать" свое конституционное право упрямо держат планку – первыми цену не называют:

– Вы скажите, сколько реально вы можете заплатить? Я вам скажу – подходит или нет.

Предупреждая напрашивающийся вопрос о "качества товара", то есть о гарантии появления галочки в нужной клетке, соискательница, представившаяся Анастасией, предлагает готовое и технически продуманное решение проблемы:

– У меня в телефоне есть камера, то есть я могу снять, сфотографировать бюллетень. Цена? Гривен 500 в среднем. А если скинуть…гривен за 400 можно.

– А предложения поступают еще?

– Да, мне пару раз уже звонили. В принципе, пытаются скинуть до 200 гривен. Но вы знаете, я тоже заглядывала в интернет, смотрела по запросу "продам голос" – 900-1000 гривен обычно называют.

– Ну, а все-таки, каков реальный разброс цен?

– Где-то от 200 гривен (но желательно, конечно, больше, сами понимаете) до 500. Больше 500 гривен я даже и загадываю.

На донецком сайте бесплатных объявлений голоса избирателей торгуются между сеткой-рабицей, тушенкой свиной прессованной и приспособлением для центровки труб. На аналогичном крымском сайте нужное число голосов можно прикупить вместе с запчастями для тепловоза и щенками. Автор одного из объявлений о продаже голоса, симферополец по имени Сергей согласился на условиях анонимности разъяснить Радио Свобода свою позицию:

– Я решил продать свой голос, потому что считаю, что он не решит проблему избрания президента Украины. Среди кандидатов в президенты я не вижу ни одного человека, за которого я мог бы отдать свой голос. Поэтому, я думаю, проще и лучше для меня и моей семьи просто его продать.

– А сколько бы вы хотели получить за него?

– 200-250 гривен.

– Какие-то предложения вам уже поступали?

– Да, были звонки. Дело в том, что на сегодняшний день на Украине это, по-моему, очень популярный бизнес.

Еще один телефонный номер. На этот раз отзывается Юля из Киева:

– Значит так, насчет подтверждения: на мобильном телефоне есть камера, я могу сделать фотографию. Насчет цены: давайте хотя бы 200.

– А вы за любого из кандидатов готовы голосовать? Вам все равно?

– Если честно, то все равно. Я студентка, мне все равно.

Переговоры примерно с десятком соискателей вскоре показали общую склонность продавцов сначала торговаться, затем уступать, а в конце даже демпинговать. Например, студентка Юля предложила немного подождать:

– Если у меня не будет больше предложений, возможно, и за 200 продам. Давайте у меня будет нижняя цена в 150 гривен.

– То есть за 150 вы готовы продать?

– Да.

– И за любого кандидата?

– Да. И еще есть три человека, которые тоже готовы проголосовать за любого кандидата по такой же схеме.

Многие из "торговцев голосами" объясняли свою избирательную апатию тем, что не видят среди 18 кандидатов ни одного достойного или хотя бы внушающего минимальное доверие политика. Симферополец Сергей выразился однозначно:

– Если политиков интересуют вопросы только материальной выгоды, то почему меня не должны интересовать те же вопросы? Я считаю, что очень многие воспользуются подобным вариантом – продать свой голос.

К моменту публикации репортажа автору на мобильный телефон уже поступили несколько SMS-сообщений примерно одинакового содержания: "Согласны продать свой голос за 100 гривен".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG