Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме продолжат борьбу с отрицающими Победу


Нюрнбергский процесс, 1948 год

Нюрнбергский процесс, 1948 год

Российское правительство не одобрило законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений, вводящих ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Законопроект был предложен депутатами от партии "Единая Россия".

Законопроект дополнял Уголовный кодекс новой статьей - о наказании в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов. Весной прошлого года комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять документ, однако с тех пор проект никакого движения не получил.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Валерий Рязанский в интервью Радио Свобода сказал, что депутаты продолжают работать над текстом будущего закона:
Надо найти дополнительные аргументы юридического характера, которые бы подкрепляли аргументацию такого рода понятия, как фальсификация истории Великой Отечественной войны

- Мы получили пока отрицательный отзыв правительства. Основной его смысл заключается в том, что нам надо найти дополнительные аргументы юридического характера, которые бы подкрепляли аргументацию (опять же, чисто юридически) такого рода понятия, как фальсификация истории Великой Отечественной войны. Поэтому мы не прекращаем свою работу и утверждаем, что на сегодняшний день поиск форм ответа тем, кто пытается черное сделать белым, может быть разным. Он может быть решен в рамках научной дискуссии, в рамках споров, различного рода художественных образов, в фильмах, спектаклях, книгах. Но мы сейчас говорим о специфическом виде доказательства, то есть доказательств преследования за фальсификацию. Поэтому здесь должны быть найдены такие отшлифованные формы юридического характера, которые бы устроили всех - и юридический департамент правительства, и юридические, правовые службы администрации президента, и правовую и лингвистическую службы Государственной думы. Пока мы до конца не нашли общих формулировок, поэтому будем продолжать работать.

Оппоненты законопроекта считают, что радость по поводу того, что правительство забраковало закон, не должна затмить критический взгляд на ситуацию. Об этом, в частности, говорит независимый политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков:

- Слава богу, что этот закон не приняли, потому что это усугубило бы и без того репрессивную и душную атмосферу в стране. Но особо радоваться я тоже не вижу смысла. Это игра в доброго и плохого полицейского. Сначала кто-то вносит ужасное предложение, а потом якобы доброе либеральное правительство с ним не соглашается. Но это все рассчитано на дураков, извините, потому что любой человек, который способен воспринимать реальность такой, какая она есть, понимает: что с этим законом, что без него режим является авторитарным, режим является репрессивным. В Уголовном кодексе уже есть статьи, которые позволяют преследовать по идеологическим мотивам, и отказ от поддержки этого законопроекта ничего не меняет в лучшую сторону.
Любой человек, который способен воспринимать реальность такой, какая она есть, понимает: что с этим законом, что без него режим является авторитарным, режим является репрессивным

По мнению петербургского историка Кирилла Александрова, законопроект содержит несколько абсурдных положений и унижает граждан России:

- Мне кажется, что победили какие-то разумные силы в политической элите Российской Федерации, потому что если бы этот закон был принят, это действительно было бы страшным унижением для Российской Федерации. И вот почему. Во-первых, я не встречал ни разу ни одного человека, который бы отрицал факт победы Советского Союза во Второй мировой войне. Во-вторых, сама постановка вопроса неправильна: Советский Союз воевал против нацистской Германии в составе антигитлеровской коалиции. Существует акт о капитуляции, подписанный в Карлхорсте полномочными представителями государств антигитлеровской коалиции. И только человек в состоянии нездравого ума может отрицать законность, легитимность или фактическое наличие этого акта. Если он это отрицает, то ему нужно не уголовное наказание, а какая-нибудь небольшая психиатрическая больница. Возражения, которые были высказаны против этого закона, совершенно справедливы, изменить или пересмотреть приговор Нюрнбергского трибунала, который вступил в законную силу и состоялся, невозможно, отрицать факт победы антигитлеровской коалиции, в том числе Советского Союза, в войне нелепо. И принятие этого закона просто лишено всякого смысла, - уверен Кирилл Александров.

Претензии к законопроекту у правительственных экспертов чисто технические. В заключении правительства, в частности, указывается, на неясность формулировки об объявлении преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции: из законопроекта не понятно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь. Вопросы также вызвала формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала". К тому же не указан орган, который будет расследовать преступления, упомянутые в законе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG