Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина перед футбольным выбором


Донецкий "Шахтер" завоевал последний в истории Кубок УЕФА

Донецкий "Шахтер" завоевал последний в истории Кубок УЕФА

Накануне первого тура выборов президента Украины и старта очередного футбольного Кубка СНГ обратим внимание на то, что не выборами едиными жил весь прошлый год украинский избиратель, он же в массе своей – поклонник футбола. Разумеется, были и громкие футбольные победы, и шумные околофутбольные скандалы.

1. "Золотой" финал "Шахтера"

Безусловно, главным достижением украинского футбола в 2009 году стало завоевание донецким "Шахтером" Кубка УЕФА. Впервые после политического "развода" Украины и России стран независимый украинский футбол был отмечен победой в еврокубковом турнире.

Руководимый румынским тренером Мирчей Луческу "Шахтер", победив в поистине "золотом" финале (турнир с таким названием разыгрывался в последний раз) немецкий "Вердер", навсегда прописал почетный трофей в Украине.

2. "Все возвращается на круги своя"

Еще год назад мало кто надеялся, что он способен вернуться. Скорее, наоборот, вспоминали об поистине роковых ошибках известного вратаря Александра Шовковского в последние годы. У болельщиков и специалистов был повод поговорить о торжественных проводах многолетнего стража ворот "Динамо" и сборной Украины из большого футбола. Но "СаШо" вернулся. И заиграл как в своих лучших матчах середины и конца 90-х. Более того – увереннее и стабильнее. И стоило Шовковскому травмироваться и на месяц выбыть из строя, как ошибки его талантливого сменщика, по сути, стоили киевлянам продолжения борьбы в еврокубках.

В конце сезона Александр вернулся в ворота и провел три отличных матча: в чемпионате Украины против "Шахтера", и в Лиге чемпионов – с "Рубином" и "Барселоной". К сожалению, в двух последних матчах его надежной игры оказалось недостаточно для победы…

3. "Не счесть алмазов в каменных пещерах"

В конце лета центральный защитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Дмитрий Чигринский стал игроком знаменитой "Барселоны". Разговоры о том, что сильнейший клуб планеты интересуется "горняком", ходили давно. А в "Шахтере", как это принято, информацию опровергали, обзывая ее газетной "уткой"... Но когда пришло официальное сообщение, что в Каталонии 23-летнего Чигринского оценили в 25 миллионов евро, подписав с ним контракт на пять лет, в Украине, огорчились, что президент клуба Ринат Ахметов "продешевил"!..

Остается надеяться, что Дмитрий не только подойдет "Барсе", но и будет там прогрессировать.

4. Не по зубам!

Мало, кто рассчитывал, что в отборочном турнире к ЧМ-2010 Украина в своей группе сумеет вытеснить хорватов или белорусов из "проходного" дуэта. Англичанам заранее отдавалось "чистое" первое место. Ни кадрового ресурса (наметилась смена поколений), ни должной мотивации (подготовка к Евро-2012 отнимала у Федерации футбола Украины все свободное время) – пессимисты и оппоненты главного тренера сборной страны Алексея Михайличенко торжествовали!.. Но сценарий закрутился: Хорватия так и не сумела настроиться на матчи с англичанами, самоуверенно рассчитывая отыграться на украинцах – двух ничьих не хватило для второго места… Как следствие, Украина пробилась в плей-офф. И там ее ждала Греция, которая, по мнению специалистов, была вполне по силам…

Добившись неожиданного промежуточного результата, Украина все же не сумела добиться качественных показателей: откровенно нерешительная тактика, лишенная даже намека на созидательность – вот основная отличительная характеристика украинской команды. Кстати, уже с самого начала отборочного цикла в этом обвиняли тренерский штаб, который так и не сумел перестроиться. То, что удалось сделать Олегу Блохину в "отборе" к ЧМ-2006 – привить игрокам пресловутый "комплекс победителей" – Алексею Михайличенко оказалось "не по зубам". В заключительном домашнем матче с греками украинцы играли так безвольно, что ни о какой Африке думать не приходилось. А может и хорошо, что украинской команды там не будет? Противоборство Алексея Михайличенко с прессой и болельщиками закончилось не в пользу украинского футбола! Что ж, вместе с водой ребенка часто выплескивают не только в спорте – и в политике такое случается.

5. Украина слезам не верит!

В домашнем матче плей-офф отбора к чемпионату мира-2010 между Украиной и Грецией на поле не было команды: лишь один Андрей Шевченко, собрав всю волю в кулак и мобилизовав остатки "физики", пытался "завести" партнеров. К сожалению, динамовцы и "шахтеры", составляющие основу сборной, ходов Андрея не поддерживали. То ли школа не та, то ли мотивация отсутствовала, то ли профессионализм "не включался"!.. Так что не удивительно, что после матча именно на Шевченко были направлены "взгляды" всех телекамер – не каждый раз увидишь заплаканное лицо футбольного миллионера.

6. Досада года

Как научиться адекватно оценить свои способности?.. Что лучше: быть "первым парнем на деревне" или "греть лавку" пусть и за большие деньги? Став лидером берлинской "Герты", Андрей Воронин, казалось бы, должен был сообразить, что проще застолбить себе место в "основе" команды, где звезд поменьше, чем в еврогранде. В команде, где солируют Джеррард и Торрес, никто украинского провинциала на первые роли не пустит. Если бы во время дебюта в "Ливерпуле" Андрей это понял! А тут еще Михайличенко, вместо того, чтобы поддержать парня в сборной, перестал выпускать его на поле. Даже в такой важный для форварда день, как рождения дочери… Так что в том, что Украина "пролетела" мимо чемпионата мира, "заслуги" Воронина никакой…

Будем надеяться, что, заиграв в московском "Динамо", Андрей еще сумеет претендовать на место в основном составе сборной на Евро-2012.

7. Состоится ли выгодная сделка года?

Состоится ли возвращение на родину так и не раскрывшегося в сборной Украины Александра Алиева, которого кое-кто успел возвеличить до обладателя сильнейшего удара в Европе? Пока еще не понятно, кто "финтит": то ли руководство "Локомотива", о чем откровенно поведал официальному сайту "Динамо" пока еще киевлянин, то ли у него "есть еще дома дела"… Вроде бы, ни один из пунктов контракта Алиева не смущал, однако обидело дополнительное итальянское медобследование некогда травмированного голеностопа. Ведь именно после этого москвичи вознамерились взять его всего лишь в полугодичную аренду… Амбициозный и обидчивий хавбек несколько месяцев лечил голеностоп, потом, не попав в состав, устроил демарш против Валерия Газзаева. Теперь он критикует внутреннюю политику в "Локомотиве", где позиции главного тренера и президента намного слабее, чем в родном "Динамо"… Похоже, парню не столько хочется соревноваться за "Золотую бутсу", сколько нравится быть в центре внимания. Нужен ли такой полузащитник "Локомотиву" и зачем Юрию Семину эта головная боль?

8. "Лишние билетики", или Скандал года

Если бы не "билетный скандал", разразившийся незадолго до решающего матча сборной Украины с Грецией, на первое место в скандальной номинации можно было поставить непопадание национальной сборной на чемпионат мира. Но незадолго до решающего матча на лучшем стадионе Европы – "Донбасс-Арене" – коммерческий партнер ФФУ "Украина Футбол Интернешнл" предложил такие высокие цены на билеты, что поверг в шок даже щедрого на подарки Рината Ахметова. Между Донецком и Киевом пролег эпистолярный "мост"… Два президента – "Шахтера" и Федерации футбола – никак не могли найти общий язык в вопросе стоимости билетов на матч, победный результат в котором открывал перед Украиной дорогу в Африку.

В Киеве считали, что народ раскошелится и за любые деньги повалит на стадион. Донецк же предложил не залезать в карман болельщикам, не наживаться на святой любви к футболу… Ахметов даже предложил выкупить билеты и снизить на них цены – после матча разберемся, кто прав… Его тут же обвинили в популизме. В итоге билеты оказались не по карману многим! И как результат – "недобор": на 51 504 мест продано 31 643 билетов. Судьба украинской сборной не стоила этой неэффективной сделки: на чемпионат мира 2010 года в ЮАР полетят греки. В этом году футбольные судьбы России и Украины оказались схожими. И пути развития выбирать надо уже сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG