Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

16-23 января


А.П.Чехов

А.П.Чехов

16 января 1857 года в России приступил к работе комитет по отмене крепостного права. К решению крестьянского вопроса были привлечены и дворяне, хотя в целом дворянство сопротивлялось реформе. Комитет постановил: "Разрешить министерству внутренних дел требовать не только сведения, но даже мнения, мысли и предложения от губернских начальников: губернаторов и предводителей, от опытных помещиков и вообще всех тех, практические сведения коих могут быть полезны не только для определения главных направлений, но и для указания подробностей переходных мер…" Предложения рассматривались в "редакционной комиссии", в которой вместе с представителями правительства заседали эксперты, сочувствовавшие идее освобождения крестьян.

17 января 1832 года родился граф Николай Игнатьев, государственный деятель и дипломат-панславист. Он много лет считался главным разработчиком восточной политики Российской империи и был послом в Константинополе с 1864-го по 1877 год. Роль Игнатьева там была столь велика, что его называли вице-султаном. Программа Игнатьева заключалась в ослаблении Оттоманской империи, восстановлении престижа России и усилении русского влияния на христиан Турции. После Русско-турецкой войны 1877 года Игнатьев участвовал в подписании Сан-Стефанского мирного договора, затем - в начале царствования Александра III - занимал пост министра внутренних дел. Однако предложение возродить в России "Земские соборы", то есть фактически ввести парламентаризм, через год привели к отставке Игнатьева.

18 января 1891 года в Петербурге скончался публицист Григорий Елисеев, редактор "Современника" и "Отечественных записок". Елисеев был профессором Казанской духовной академии, но под влиянием работ Александра Герцена и Виссариона Белинского изменил свое мировоззрение и отказался от духовного звания. В последние десятилетия своей жизни Елисеев занимался журналистикой. Публицист Николай Михайловский писал, что безымянные "внутренние обозрения" Елисеева – "история русской жизни за три десятилетия". Его называли "народником-практиком", смотревшим на жизнь с "русской точки зрения, а не с точки зрения отвлеченных теорий Запада". Елисеев стал одним из прототипов Ракитина в "Братьях Карамазовых". Николай Лесков по поводу смерти Елисеева писал Льву Толстому: "Отходят все люди лучших умов и понятий".

19 января 1943 года родилась американская певеца Дженис Джоплин.

20 января 1779 года на одной из московских сцен состоялась премьера комической оперы "Мельник, колдун, обманщик и сват". Автор пьесы Александр Аблесимов сделался популярным. Опера имела громадный успех, она не сходила с русской сцены до 30-х годов XIX столетия. Аблесимов занялся литературным тыорчеством благодаря влиянию Александра Сумарокова, которому он переписывал сочинения. Аблесимов печатался в журнале Сумарокова "Трудолюбивая Пчела", в "Трутне" Новикова, выпустил собрание басен. Известность не принесла ему богатства, Аблесимов умер в бедности.

21 января 1911 года американский биолог Фрэнсис Раус открыл вирус, вызывавший у кур развитие злокачественных опухолей - сарком. Доктору Раусу, работавшему в нью-йоркском Рокфеллеровском институте, принесли цыпленка со странной опухолью. Ученый извлек болезнетворный агент и сделал инъекции другим цыплятам, вызвав и у них злокачественные образования. Раус предположил: раз болезнетворный агент проходил через мелкопористый фильтр, то он представляет собой самый мелкий из биологических объектов – вирус. Долгие годы это открытие оставалось единственным экспериментальным подтверждением вирусной теории рака.
Она - единственная спортсменка, ставшая призером чемпионатов Европы во всех трех видах метаний, завоевав медали в метании копья, диска и толкании ядра

22 января 1931 года в Ленинграде родилась Галина Зыбина, легкоатлетка, одна из лучших толкательниц ядра 50-х годов. В 19 лет Зыбина стала призером чемпионата Европы, а в 21 год она - первой среди советских спортсменов - завоевала золотую медаль в толкании ядра на летней Олимпиаде в Хельсинки. Зыбина установила 8 мировых и 12 всесоюзных рекордов. Она - единственная спортсменка, ставшая призером чемпионатов Европы во всех трех видах метаний, завоевав медали в метании копья, диска и толкании ядра.

23 января 1898 года Антон Чехов писал литературоведу Федору Батюшкову: "У нас только и разговору, что о Золя и Дрейфусе. Громадное большинство интеллигенции на стороне Золя и верит в невинность Дрейфуса. От протестующих писем Золя точно свежим ветром повеяло, и каждый француз почувствовал, что есть ещё справедливость на свете и что, если осудят невинного, есть кому заступиться. Французские газеты чрезвычайно интересны, а русские – хоть брось. "Новое время" просто отвратительно". Чехов, всегда сердечно относившийся к Суворину, владельцу "Нового времени", написал ему укоризненное письмо, но взаимопонимания не нашел.
XS
SM
MD
LG