Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские жены - угроза испанским семьям


Для руских женщин в Испании снег не страшен.

Для руских женщин в Испании снег не страшен.

По статистике, в Испании в год заключается более тысячи браков граждан этой страны с россиянками. Подобные браки в моде. Между тем, российско-испанские браки оказываются порой весьма хрупкими. По статистике, от 20 до 30 процентов этих брачных союзов сразу же распадаются.

Большинство российских женщин знакомится с испанцами напрямую, без посредников, или по Интернету, или с помощью брачных контор. Речь идет, в первую очередь, о женщинах, специально приезжающих в поисках знакомств или уже работающих в Испании, в основном, в качестве домашней прислуги или в сфере гостиничного и ресторанного обслуживания. Речь идет о дамах разных возрастов, но в основном от 40 до 50 лет, из российской глубинки – Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В соответствии с опросами, проводимыми издающейся для иммигрантов русскоязычной прессой, основная причина поисков испанских женихов - желание поселиться за границей на постоянной основе, наладить личную жизнь и обрести материальное благополучие.

Ну, а испанцев привлекают в россиянках, в первую очередь, их физические данные. Говорит автор статей и репортажей на эту тему журналистка Роса Мария Калаф, которая дважды была корреспондентом испанского телевидения в Москве:
Среди русских женщин действительно много красавиц. В представлении наших мужчин – это сплошь стройные блондинки с голубыми глазами

- Среди русских женщин действительно много красавиц. В любом случае, они внешне весьма отличаются от испанок. У них есть определенный имидж. В представлении наших мужчин – это сплошь стройные блондинки с голубыми глазами. Подобные черты для южан-испанцев являются эталоном загадочной и весьма привлекательной северной красоты.

В некоторых районах Испании наплыв русских жен вызвал подлинные конфликты. К примеру, настоящую трагедию переживают в последние годы испанки из юго-восточной провинции Альмерия. Россиянки приезжают сюда, чтобы работать в сфере обслуживания и в сельском хозяйстве, но очень быстро из работниц становятся хозяйками. Местные испанцы всех возрастов, в основном фермеры, не могут устоять перед красотой славянок: они бросают своих жен и женятся на русских. Так что в Альмерии уже целые поселки состоят из смешанных российско-испанских пар.

Брошенные испанки в отчаянии обращаются в СМИ, в правозащитные и феминистские организации. Не помогает ничего. Ну а популярная газета "Мундо" подлила масла в огонь, отметив с иронией в статье под заголовком "Осторожно! Русские женщины идут!", что они скоро переженят на себе вообще всех испанцев. Говорит руководитель Ассоциации россиян в Альмерии Марина Борзенкова:

- У нас очень много женщин из Тамбова. Волгограда, города Волжского, Костромы, Перми, Чайковского. У нас рядом в городе Эль-Эхидо создана "Ассоциация испанских женщин против русских девочек". Почему? Потому что испанские женщины считают, что русские девочки уводят у них мужей. Они не считают, что мужья сами уходят.
Мужчины пытаются найти в иностранках то, что утратили испанки – женщину, во всем подчиняющуюся мужу


Между тем, российско-испанские браки оказываются порой весьма хрупкими - отношения в смешанных семьях складываются далеко не безоблачно. По статистике, от 20 до 30 процентов этих брачных союзов сразу же распадаются. Основные причины – языковой барьер, неприятие россиянками испанского образа жизни, расхождение супругов во взглядах и привычках. К примеру, досадным сюрпризом для многих российских дам становится чувство превосходства над женщиной, свойственное многим испанцам. Собственно, большинство из них, по мнению наблюдателей, и предпочитают русских жен именно потому, что женщины с Востока представляются им более "покладистыми" в быту.

Журналистка Роса Мария Калаф считает, что испанцы видят в россиянках женщин, которые будут им полностью подчиняться, находиться от них в зависимом положении:

- То есть, они видят в россиянках то, чем были испанки еще лет тридцать назад, когда в семьях главенствовали мужчины, а жены, как правило, не работали, сидели с детьми дома и "смотрели мужу в рот". Дело в том, что в последние десятилетия испанки изрядно изменились – работают по найму, занимаются политикой, бизнесом и требуют, к примеру, чтобы заботы по дому и по воспитанию детей были разделены поровну. Далеко не всем мужчинам это нравится, и они пытаются найти в иностранках то, что утратили испанки – женщину, во всем подчиняющуюся мужу.

Разумеется, далеко не всех россиянок устраивает положение домохозяйки, к примеру, с правом выходить из дома только по воскресеньям в церковь и только в сопровождении обожаемого супруга, к тому же строго контролирующего все расходы по хозяйству. А ведь именно подобные порядки нравятся многим испанским мужчинам, ищущим альтернативу не в меру эмансипированным соотечественницам. Отсюда и разочарования, и разводы.

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG