Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи узаконили беззаконие


Строительство в Сочи идет, но не всегда и не везде

Строительство в Сочи идет, но не всегда и не везде

В Краснодарском краевом управлении по надзору в сфере долевого строительства пообещали оказать содействие обманутым дольщикам жилья. Правда в чём оно будет выражено, граждане, оплатившие, но так и не получившие своих квартир, не поняли. А поэтому организовали в Сочи митинг, решив напомнить о себе.

Говорит участница митинга Наталья Гаязова:

- Я купила квартиру в ЖК "Ямайка", 6-й блок. У меня есть все разрешительные документы: на землю, на строительство, есть оформленный в юстиции Договор. Но у меня нет квартиры, потому что мой дом не достроен.

Таких, как Наталья Гаязова – обманутых в своих ожиданиях дольщиков, - только по жилым домам строительного концерна "ВАНТ" в Сочи насчитывается около 2000 человек. Немногим более ста из них собрались на митинг, где требовали от властей вмешаться в ситуацию. Сравнительно небольшое число участников митинга вполне объяснимо – подавляющее большинство дольщиков не сочинцы, а жители других городов России.

Зинаида Стадник из Москвы, выйдя на пенсию, решила переехать на постоянное место жительство в Сочи:

- Я собирала всю жизнь деньги для того, чтобы жить с детьми, с внуком. Всю жизнь мечтала жить в Сочи. Насобирала определённую сумму денег, я купила квартиру. Но сейчас я поняла, что фирмы нет, фирма исчезла.

Свои претензии и требования митингующие адресовали, прежде всего, к руководству акционерного общества "Строительный концерн "ВАНТ" и входящих в его структуру компаний - ООО "Фристайл", "Олимп", "Сафи" и "Зодчий". Именно они возводили, но так и не завершили строительство 23 высотных жилых домов в Сочи.

Аркадий Кац, директор-заказчик ООО "Зодчий", о проблеме говорит не прячась, но не всю правду: "Нехватка финансирования – проблема. Отказ в кредитовании. Как только вопрос решится, все проблемы отпадут". Компания, собрав с дольщиков лишь часть средств, необходимых для возведения одного дома, приступила к строительству сразу трёх жилых комплексов - и работу не осилила. Случился кризис, упали продажи, в банке кредитов не взять. Денег на продолжение строительства действительно нет, - говорит первый заместитель генерального директора строительного концерна "Вант" Ольга Гасич:

- Сейчас застройщик работает над привлечением инвесторов и занимается разработкой кредитной программы.

А тем временем, по словам дольщиков, одна из строительных компаний – ООО "Фристайл" находится в стадии банкротства. На её балансе семь жилых домов и 165 дольщиков. Наталья Захаренко - одна из них:
Нас изначально обманывали, а прокуратура не видит в этом состава преступления

- 165 дольщиков "Фристайла" написали письмо в прокуратуру и УВД. Мы требовали возбуждения уголовного дела. Получили отказы. Формулировка такая: была проведена проверка, никаких финансовых нарушений не обнаружено. Мы ссылались на то, что у нас деньги приняты незаконным путём, договора не зарегистрированы, многие заплатили в кассу предприятия, на что даны были только "приходники" и нет кассовых чеков. Подписи только факсимиле. Они нас изначально обманывали, а прокуратура не видит в этом состава преступления.

Строили тоже с нарушением закона. Например, только месяц назад было подписано распоряжение об изменении вида разрешённого использования земли: под видом индивидуальных домов строили многоквартирные высотки. Активные действия дольщиков заставили администрацию Сочи принять ряд принципиальных решений, также и в отношении других недостроенных домов концерна "ВАНТ": по двум домам подписаны акты ввода в эксплуатацию, что делает возможным оформление прав собственности на квартиры, а в отношении пяти других объектов продлены разрешения на строительство. Кроме того, узаконены земельные участки ещё под двумя проблемными домами, что позволит застройщику пройти государственную экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство.

Администрация города Сочи, по словам мэра Анатолия Пахомова, сделала всё, что могла в сложившейся ситуации. Мэр заявил: "При мне это первый и последний раз, когда мы узакониваем беззаконие".

Тем временем ряд дольщиков, не выдержав растянувшегося на годы ожидания оплаченных ими квартир, обратилось в суд с исками о расторжении договоров долевого участия и возврат денег. До сих пор не одно исковое требование так и не было удовлетворено. Денег нет, счета арестованы.

Дмитрий Педан из Нижневартовска (строительство дома, в котором он купил квартиру, было заморожено в 2008 году) предлагает следующий выход из создавшейся ситуации:

- На мой взгляд, выход один: решить проблему с исковыми требованиями, каким-то образом договориться с дольщиками. Это дело застройщика. Второй момент: так как отсутствует доходная часть, а это продажа квартир, естественно нужно людей заинтересовать, т.е. нужно начать работы. Как только люди увидят, что продолжается стройка, они будут заинтересованы в покупке. Хотя бы какое-то будет оживление продажи. Я считаю им нужно параллельно, решая вопрос с администрацией, взять какой-то кредит в Сбербанке. Если будет адекватный залог - думаю у "ВАНТа" и его структур есть объекты, которые можно предоставить в залог - это реально. И если будет гарантия сочинской администрации и их добрая воля, чтобы стройка закончилась, то Сбербанк пойдёт на выделение денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG