Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Yes, We Can" по-немецки


Барак и Мишель Обама станут героями мюзикла.

Барак и Мишель Обама станут героями мюзикла.

Во Франкфурте все готово к премьере 17 января мюзикла о восхождении к власти президента США Барака Обамы композитора Рэндэла Хатчинса "Надежда – музыкальная история Обамы". Продюсеры Патрик Штрезе и Роберт Эммануэле рассчитывают, что после показов в Германии мюзикл будет поставлен и в США.

Мюзикл "Hope – Die Obama Musical Story" ("Надежда – музыкальная история Обамы") возник так же стремительно, как темнокожий американский сенатор-демократ Барак Обама из кандидата, с шансами заведомо меньшими, чем у другого претендента, нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон, превратился в надежду многих на изменения в мире и стал президентом США.

Год назад в к владельцам молодой немецкой музыкальной фирмы "Муви" Роберто Эммануэле и Патрику Штрезе заглянул их новый приятель, поселившийся за год до того в Германии американский музыкант Рэндэл Хатчинс. Он показал им свою новую песню с уже ставшим к тому моменту популярным слоганом Барака Обамы "Yes-we-can" в качестве рефрена. И молодые продюсеры тут же приняли решение о создании мюзикла.

Хатчинс быстро написал 14 песен в самых различных стилях. Это музыкальный коктейль, в котором присутствуют поп, соул, госпел и хип-хоп. К июню 2009 года мюзикл был готов. Тогда же начались репетиции. 39-летний Роберто Эммануеле и 31-летний Патрик Штрезе рискнули, в том числе и деньгами, - и рискуют дальше. Они спешили и все сделали быстро, ведь "Обамания" сегодня все же уже прошла свой пик. И тем не менее оба инициатора верят в успех и работают на него.

Проект обещает удивить новшествами, но, что еще важнее, несколькими песнями, способными стать хитами. Некоторые песни были уже успешно опробованы в шоу Боба Гелдофа. Если учесть, что многие занятые в спектакле солисты – звезды мирового мюзикла, например, Денелл Роудс – звезда мюзикла "Weather Girls", то шансы на успех предприятия не так уж плохи.
Это должно помочь каждому зрителю в зале почувствовать, что он тоже может, - может нечто, чего он до сих пор не пробовал, может участвовать в музыкальном представлении

Теперь подробнее о тех, кто рискует - о продюсерах. Роберто Эммануэле, звукорежиссер по образованию и музыкальный продюссер по роду занятий, является поклонником групп "АВВА" и "Queen", а также мюзилкла группы "The Who" "Tommy". Он дебютирует в новом мюзикле и в качестве режиссера. Патрик Штрезе является в первую очередь менеджером всего проекта. Вместе они изобрели для мюзикла и запатентовали стулья, являющиеся одновременно и небольшой ударной установкой. В спектакле занято 14 солистов и 30 статистов, которые будут играть демонстрантов.

Среди персонажей спектакля – Барак Обама и его супруга Мишель, сенатор Джон Маккейн и Сара Пейлин. Подробности замысла мюзикла накануне премьеры раскрывает продюсер спектакля Патрик Штрезе:

- Мы с моим партнером Робертом Эммануэле, называем свою работу интерактивным мюзиклом нового поколения. Не только потому, что мы активно используем видео и экраны, на которых во время исполнения арий будут появляться реальные, настоящие Обама, Хиллари Клинтон, Маккейн и другие действующие лица современной истории. Главное наше изобретение – это, конечно, складные стулья с двумя выдвижными пластинами – барабанами. Во Франкфурте, в партере зала, где в воскресенье состоится премьера мюзикла о восхождении Барака Обамы, будет установлено 1200 таких стульев, а те, кто купят билеты на балкон, где есть еще 800 мест, получат маракасы и трещотки. Наши сотрудники покажут публике, как всем этим пользоваться. Это должно помочь каждому зрителю в зале почувствовать, что он тоже может, - может нечто, чего он до сих пор не пробовал, может участвовать в музыкальном представлении. И вообще привести нечто в движение. Это коллективное музицирование, как мы надеемся, останется само по себе незабываемым переживанием для зрителей.

При этом тех, кто стесняется, никто, конечно, принуждать не будет, как никто не собирается и вытаскивать публику на сцену. Публика должна играть публику, она должна не только быть публикой, но и действительно играть - как минимум на ударных инструментах. Барака Обаму играет и поет Джимми Уилсон, звезда мюзикла Майкла Джексона "Систерелла", как и Делла Майлс, которую публика увидит в роли Мишель Обамы. Есть еще несколько звезд, участвовавших в премьерах мюзиклов "Эвита" и "Король-Лев". Вся работа профинансирована нами, нашими друзьями и фирмами-партнерами, генерального спонсора нет. Мюзикл должен отправится в международное турне, к премьере будет выпущен компакт-диск с лайв-записью, потом мы выпустим и студийные записи. Мюзикл, мировая премьера которого пройдет в Германии, будет звучать частично на немецком, частично на английском языках, диалоги - только по-английски, но сами песни на двух языках, а кроме этого у нас предусмотрена роль немецкоязычного рассказчика. Все это поможет, в особенности немолодым зрителям, тем, кто не знает английского, не потерять нить и понять содержание песен и мюзикла в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG