Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Крещении, праздниках и воде


Инна Кулишова

Инна Кулишова

…Заканчиваются новогодние праздники. В конце любого праздника надо культивировать в себе инстинкт разрушения, так как праздник по сути своей обязывает провести себя хорошо. Пора расстаться с гирляндами, сжечь необходимое в необходимый день…

Я не ставлю живых елок.
Кстати, кажется, в Грузии ввели штраф за продажу и покупку живых елок. Точно сказать не могу. Но мне это по нраву.
Пусть живые елки остаются живыми.
Потому никогда не любила всякие песенки про "Маленькую елочку" и т.д. До слез елочки было жалко. Известно, чем они кончают.

И грустно так, что даже окуджавское прощание с оленями, влюбленными, Спасами-на Крови выглядит поверхностно. Но крутится в голове.

Этот пост приходится ровно на православный праздник Крещения, с чем всех православных и поздравляю.

В Грузии нет прорубей «иордань», поскольку нет таких регулярных и глубоких снегов, разве что высоко-высоко в горах, где до облаков ближе, чем до речного дна... Я бывала и у самой реки Иордан, которая течет себе спокойно, не так бурно, прозрачная настолько, что видна рыба, причем проплывает порою довольно крупная. А на другом берегу стоит задумавшаяся цапля с голубым клювом, отражаясь в воде вопросительным знаком. Собственно, могла бы сюда поместить эти фотки (если у кого будет желание, потом тогда сюда впущу Иордан с цаплей), но нынче как-то хочется о другом.

В Тбилиси обычно выстраиваются очереди в церквях за святой водой, храмы переполнены, естественно, по всей Грузии. И смысл не в овеществленных святынях-то на само деле...

Но лучше отца Александра Шмемана вряд ли скажешь. Потому именно сейчас именно эти его слова, из книги "Дневники. 1973-1983".

«Почему это - думал я... - люди, как будто далеко стоящие от "церковности" и "богословия", обладают часто лучшей богословской интуицией? Не потому ли, что те уже скованы каким-то "заказом", из всего должны делать "апологетику" и "духовную пользу"? Ужас лжесмирения. Достаточно человеку усвоить ключ "благочестия", и для него уже необязательны - правда, честность, в нем отмирает чувство удивления и восхищения, критерий подлинности (чего угодно: красоты, искусства, добра…). Больше того - его начинает тянуть на все бездарное, серое, рабье, лишь бы оно было благочестивым. Страшный смысл возникновения "святой воды" в христианстве: что ни покропишь ею, то становится священным и святым. И самое смешное, что никто, даже немцы, не знает, как возникла эта "святая вода". Ибо в том-то и дело, что возникла она только и исключительно из благочестия, из религиозного (а не христианского) стремления не к Истине, не к Богу, а к "вещественной святыне". И это значит - из отрицания воды (ибо крестят нас не в "святой" воде, а в воде, которая потому и свята, что восстановлена как вода: жизнь и смерть, мир и небо, причастие и омовение, и именно в этом восстановлении смысл крещального и крещенского освящения воды…)».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG