Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Нынешняя зима в Самаре выдалась необыкновенно снежной. Как отмечают политологи, так бывает всякий раз в год выборов мэра. Природа экзаменует городские власти: способны они навести порядок в городе или нет. Похоже, нынешние самарские власти в городе практически не бывают. В противном случае власти во главе с мэром г-ном Тарховым непременно обратили бы внимание на отвратительное качество самарских дорог. Такое впечатление, что дороги в Самаре чистят только у зданий областной администрации и мэрии. Прилегающие к Волге улицы заснежены настолько, что Самара похожа на Самару конца XIX века из рассказов Максима Горького, когда он работал журналистом "Самарской Газеты". Только сегодня великому писателю Максиму Горькому запретили бы критиковать мэра в "Самарской Газете". Потому как "Самарская Газета" – издание муниципальное, финансируемое за счет мэрии Самары. Такая вот арифметика получается!

Об оккупировавшем самарские улицы снеге пишут и самарские блогеры. Цитирую самарский сервер новостей samnews.ru, где один из юзеров сравнивает Тольятти и Самару:

Вернулся в воскресенье из Автограда, там даже небольшие улочки расчищены, 2 машины совершенно спокойно разъезжаются. Снег вывозили грузовиками и при этом они совершенно не мешали движению. Приехал в Самару и был поражен, 4-х полосные дороги превратились в 2-х полосные, при этом это не нормальный, чистый асфальт, а просто ледяные колеи. Переулки и второстепеные улицы просто колея и плевать как авто будут разъезжаться. Снегоуборочная техника на улицах встречается только в центре у Белого Дома и около районных администраций. Больше всего удивляет проведение уборки у торговых центров - дворники и минитрактора бойко сгребают снег и ... сваливают его на проезжую часть!

Самарская мэрия еще в прошлом году закупила несколько снегоплавильных машин. Но эта заморская техника, собранная на империалистических заводах, привыкла только к элитному заграничному снегу. А потому от российского снега, в котором попадаются пачки от сигарет и пустые стеклянные или пластмассовые бутылки из-под пива, снегоплавильные агрегаты портятся. Не акклиматизированы-с под Россию! Впрочем, один из снегоплавильных агрегатов как украшение Самары стоит напротив Дворца спорта, плавя снег. Может этот диковинный агрегат работал бы и в других местах Самары, но вот куда сливать превращенный в воду самарский снег? Ливневая канализация в Самаре не работает еще с времен советской власти. Не будет же снегоплавильная машина плавить снег и тут же сливать произведенную воду на городские улицы, превращая их в каток. Может поэтому снегоплавилка работает около Дворца спорта: создавая для самарцев бесплатный ледовый каток?

Выступая по телевидению, мэр заявил, что город убирается от снега, но дорожной техники увы, не хватает. Г-н Тархов, которому самарский снегопад поставил снего-пат, обещает горожанам златые горы. А именно: очистить Самару от снега в кратчайший срок. А потом мэр летит на любимую рыбалку в Скандинавию. И только самарским мальчишкам от плохой работы мэрии радость: из выросших на самарских улицах снежных гор они устраивают снежные крепости.

Отдельный разговор и автолюбители, паркующие своих "железных" коней на проезжей части. Самара это не деревня Кукуево, но провинциализм и поселенческие привычки многих автолюбителей, предпочитающих как при советской власти бросать машины прямо на обочине дороги, делают невозможной уборку снега с городских улиц. Впрочем, какой спрос с нерадивого водителя? Тем более, что основная часть водителей бросает машины на обочине дороги по пьянке. А потом, протрезвев, начинают вспоминать: в каком дворе или на какой улице они запарковали свое авто. А пока, позволю стихотворный экспромт:

Десятки машин самых вычурных стилей
Нашли на дорогах самарских приют.
Заполнив дороги – миля за милей,
Они постоянно затор создают.
Не сделав чиновникам зла никакого,
Стоят у обочин самарских дорог
"Лады-Приоры", "Нивы" и "Хонды",
И "Туарег" – как помятый сапог.
Почистить дороги в Самаре от снега
Самарские власти никак не хотят.
У них в мыслях только рыбалка, Онега
Они скоро в Хельсинки снова летят!

В интернете прочел, как в 70-е годы в Куйбышев прибыл прославленный герой Великой Отечественной войны, маршал Василий Чуйков. Удивившись тому, как мало в городе крупных автомагистралей, Василий Иванович сказал: чтобы парализовать Самару, достаточно блокировать Московское шоссе и Ново-Садовую. Прославленный полководец, командовавший во время Сталинграской битвы Армией, был прав: когда во время самарских снегопадов возникают многочисленные заторы на Ново-Садовой и Московском шоссе, парализуется транспортное сообщение во всем городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG