Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Севастополе голосуют не все


Российский Черноморский флот базируется в Севастополе

Российский Черноморский флот базируется в Севастополе

В последнюю до выборов президента Украины неделю военная контрразведка Службы безопасности Украины выявила нарушения избирательного процесса в Севастополе. Представитель Службы безопасности Украины заявил, что СБУ не допустит к голосованию офицеров, контрактников и служащих военных частей и учреждений Черноморского флота России, которые имеют два паспорта - украинский и российский. На этом фоне разгорелся еще один скандал, связанный с выявлением ранее неизвестных сведений о границах избирательных участков.

Дело в том, что в Севастополе в описание границ отдельных участков территориальных окружных избирательных комиссий № 224 и № 225 были внесены военные части Черноморского флота Российской Федерации. Как сообщили мне в пресс-службе СБУ, в 224-й округ были внесены 11 частей, в 225-й - 3. Служба безопасности проинформировала ОИК. Разъяснения дал первый заместитель главы севастопольской городской администрации профессор Владимир Казарин:

- Мы никакие участки на территории частей Черноморского флота не создаем. Речь идет о другом. В частях Черноморского флота Российской Федерации работает очень много вольнонаемных, где-то до 9 тысяч человек. Они работают в строительных управлениях. Они работают во всяких инженерных подразделениях по обслуживанию техники, тех же моряков, ремонтные заводы. Они - граждане Украины, вольнонаемные. Определенную часть украинского руководства беспокоит, чтобы вот эти вольнонаемные частей российского флота, если они являются носителями двух гражданств, не участвовали в выборах до тех пор, пока они по закону не откажутся от одного из своих гражданств. Несомненно, довольно большое количество людей, которые многие годы работают в структурах флота, имеют второе гражданство - российское. По украинскому закону, они не имеют права голосовать до тех пор, пока они не откажутся от одного из своих паспортов.

- Но они же, видимо, не декларируют это?
Довольно большое количество людей в структурах флота, имеют второе гражданство - российское. По украинскому закону они не имеют права голосовать до тех пор, пока они не откажутся от одного из своих паспортов


- А это вторая часть вопроса. Военная контрразведка направила письмо, которое получило резонанс, в котором она предупреждает избирательные комиссии, что нужно было бы воспрепятствовать голосованию со стороны лиц с двойным гражданством, как того требует закон! Но нет никаких практических механизмов у избирательных комиссий и у гражданских севастопольских властей по выявлению таковых лиц и воспрепятствованию их в голосовании. Я думаю, что военная контрразведка, обратившись с таким письмом, должна эту проблему исследовать и решать. В ее компетенции, в компетенции других силовых органов определение круга людей с двойным гражданством и принятие соответствующих мер.

Помощник командующего Черноморским флотом по связям с общественностью капитан первого ранга Андрей Крылов комментировать ситуацию отказался:

- В СБУ обращайтесь! Это не дело Черноморского флота - комментировать данную ситуацию. Выборами президента Украины Черноморский флот не занимается. Мы впервые сталкиваемся с этой ситуацией. Раньше проблем не было никаких. Теперь, как сказал Казарин, подняли соответствующие структуры этот вопрос - ну, наверное, для себя.

Владимир Казарин не отрицает существование в Севастополе значительного числа лиц, обладающих двумя паспортами - российским и украинским:

- В прошлые годы, когда эта проблема не была такой актуальной, определенное количество людей получило два паспорта. Тем более, что украинское законодательство не препятствует этому. В украинском законодательстве написано, что человек вступает в новое гражданство и дает обязательство выйти из украинского. Но там не написано, когда - через неделю, через месяц, через год, через 25 лет.

Кроме уточнения границ избирательных участков, военная контрразведка Украины начала специальное расследование по избирательному участку на спасательном буксире "СБ-36", принадлежащему воинской части 26979 Черноморского флота РФ, где в составе экипажа служат и граждане Украины. Представители флота эту ситуацию также не комментируют. Капитан первого ранга Андрей Крылов считает, что ничего с периода прошлых выборов на Черноморском флоте не изменилось и вопрос о двойном гражданстве поднят сейчас впервые.

Председатель одной из окружных комиссии Анна Изотова обнародовала письмо, направленное начальником Управления военной контрразведки Службы безопасности Украины в администрацию Автономной республики Крым и города Севастополя. В письме содержится инструкция, как во время голосования "выявлять лиц, имеющих т.н. двойное гражданство, и акцентировать внимание представителей органов МВД".

Владимир Казарин считает, что особое пристальное внимание службы безопасности к этому вопросу стало ощущаться после событий в Южной Осетии и Абхазии, где осуществлялась массовая выдача российских паспортов:

- Украинские силовые органы стали жестче контролировать этот процесс после осетинских событий, опасаясь возможных последствий, если этот процесс принял бы сколько-нибудь значительные масштабы. Сейчас, насколько я знаю, они обратились в генеральное консульство России с настоятельной просьбой. Смысл ее таков: чтобы консульство при рассмотрении вопроса о получении гражданства кем-либо из граждан Украины и после выдачи этого гражданства и получения от него письменного заверения о том, что он обязуется выйти из гражданства украинского, информировало украинскую сторону о том, что такие-то граждане Украине приняли российское гражданство. Это нужно для того, чтобы украинская сторона могла зафиксировать появление второго паспорта у таких-то граждан. А затем направить лицам с двойным гражданством письма с настоятельной рекомендацией выйти из украинского гражданства. Не знаю, в какой мере российская сторона будет готова идти навстречу украинской стороне, но, по крайней мере, украинская сторона об этом в своей переписке с Россией говорит.

Как сообщил член Территориальной избирательной комиссии округа № 224 Антон Терещенко, члены комиссии направили накануне ответ в СБУ, в котором подчеркнули, что данные о сотрудниках военных частей и учреждений ЧФ РФ подаются в реестр избирателей командирами этих частей. "И поэтому ответственность за внесение представления лежит на них и распорядителях реестров", - подчеркнул он, отметив, что у комиссии вообще отсутствует информация о севастопольцах, имеющих двойное гражданство.

В целом по Севастополю голосование с утра происходит без эксцессов, никаких нарушений избирательного законодательства пока не зафиксировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG