Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент без крыши над головой


Гаити. У разрушенного землетрясением президентского дворца, январь 2010 г.

Гаити. У разрушенного землетрясением президентского дворца, январь 2010 г.

Человек недели Радио Свобода – Рене Гарсиа Преваль, президент Гаити, страны, пострадавшей от сильнейшего землетрясения 12 января. Среди разрушенных зданий оказался и президентский дворец.

Рене Гарсиа Преваль – сын министра сельского хозяйства Гаити, который вынужден был эмигрировать после прихода к власти Франсуа Дювалье в 1957 году. По профессии агроном. Образование получил в Бельгии и Италии. Пять лет жил в Нью-Йорке и перебивался случайными заработками, в том числе работал официантом. По возвращении на Гаити открыл там пекарню, занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Преваль, в частности, бесплатно поставлял хлеб в детский приют монахов-салезианцев, общину которых возглавлял священник Жан-Бертран Аристид.

В 1990 году Аристид был избран президентом Гаити, а Преваль стал премьер-министром. Однако в октябре 1991 года обоим пришлось покинуть остров после военного переворота. Спустя пять лет Преваль стал президентом – всего вторым демократически избранным главой государства за всю 200-летнюю историю независимого Гаити. И вторым же остававшимся в должности весь пятилетний срок до конца.
Мой дворец разрушен. Я не могу жить во дворце, я не могу жить в моем собственном доме, потому что он тоже разрушен


На долю Преваля выпало проведение непопулярных, но необходимых экономических реформ, в первую очередь приватизация госсобственности. Контролируемый оппозицией парламент вступил в острую конфронтацию с президентом. В конце концов Преваль распустил парламент и стал править посредством декретов.

Вторично Рене Преваль был избран президентом в 2006 году. Выборы проходили в условиях присутствия международных миротворческих сил. Подсчет бюллетеней показал, что Преваль не набрал более половины голосов, и необходим второй тур. Однако Преваль мобилизовал своих сторонников, которые вышли на улицы Порт-о-Пренса. Дело дошло до баррикад, поджогов и погромов. Спустя два дня Преваль объявил первоначальный результат фальсификацией. Избирком заново пересчитал бюллетени и присудил победу в первом туре Превалю.

Второе президентство Преваля отличалось высокой социальной напряженностью. Цены на продовольствие и товары первой необходимости росли. В апреле 2008 года в стране разразился голодный бунт. От разъяренной толпы президента защищали миротворцы ООН. В сентябре того же года на Гаити обрушился тропический ураган Айк. Но самым суровым испытанием для Преваля и всех гаитян стало катастрофическое землетрясение 12 января. Среди разрушенных зданий оказался и президентский дворец. Первое время о местонахождении Рене Преваля ничего не было известно. Полагали, что он и его жена погребены под руинами. Однако 13 января Преваль появился в аэропорту Порт-о-Пренса, где у него взял интервью корреспондент CNN Санджей Гупта.

- Что вы делаете здесь, в аэропорту?

- Мой дворец разрушен. Я не могу жить во дворце, я не могу жить в моем собственном доме, потому что он тоже разрушен.

- Где вы собираетесь провести эту ночь?

- Не знаю.

- Это потрясающе: президент страны не знает, где он будет ночевать!

- Сейчас я думаю о том, как спасти людей.

Соединенные Штаты возглавили спасательные и гуманитарные операции на Гаити. На помощь пострадавшим выделено 100 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG