Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему ростовским шахтерам приходится топить печи старой обувью


Григорий Бочкарев: На Дону этой зимой многие семьи бывших горняков вынуждены топить печи в частных домах обломками сараев и старыми вещами – а больше нечем. Топливо, положенное шахтерам-пенсионерам по закону – пайковый уголь, пока только обещают. А обещаниями чиновников дом не согреешь. Вот что рассказывает о сложившейся ситуации в регионе бывший шахтер из города Зверева Юрий Быков:

Юрий Быков: В 1905 году реформатор Столыпин ввел понятие "пайка угля", которую выделяли бесплатно углекопам для приготовления пищи и для отапливания жилища. Советская власть также подтверждала – и через профсоюзы выделяла нам по 6 тонн угля на наши нужды. В 1996 году новые реформаторы, которые пришли, приняли федеральный закон № 81, которым уравняли права работников шахт. Когда мы узнали о своих льготах, власть отказалась добровольно исполнять федеральный закон. Мы пошли в суды. Начали судиться с этими чиновниками. Решения судов подтвердили нашу льготу, которые до сих пор не отменены.

Григорий Бочкарев: По упомянутому закону ветераны угольной промышленности, которые проживают в домах с централизованным отоплением, должны предоставляться льготы на оплату коммунальных услуг. А тем, у кого в жилищах печное отопление, полагаются несколько тонн бесплатного так называемого пайкового угля. Жители Новошахтинска нынешней зимой бросают в печи не только доски от разобранных сараев, но и обувь. И это не новый подход к системе отопления. Это акт отчаяния. В частности, семья Скорик так называемый льготный уголь получала несколько лет. Бывшие горняки оплачивают только доставку.
По словам хозяйки – Марии Скорик – тот уголек был некачественным. А сейчас и таког не стало. Распределение угля на этот отопительный сезон традиционно началось в конце зимы – начале весны 2009 года. Заявку подали вовремя. Потому что хорошо знали, какие грядут морозы. Они ждали до августа – угля нет. И в октябре не завезли. Наступил декабрь. Пришла настоящая зима, а уголь так и не привезли. Когда грянули сильные морозы, пришлось разобрать сарай и топить этими, так сказать, дровами. Правда, дерево слишком быстро прогорает, да и мало дает тепла. По словам Марии Скорик…

Мария Скорик: Он нам положен. Он его заработал. У него столько почетных грамот. Мы воспитали четверых детей. Почему мы должны ютиться, ходить по хатам?

Григорий Бочкарев: В соседнем доме живет семья Сачко. Им тоже еще не привезли положенный по закону уголь. Чтобы согреть внуков, Валентина Сачко топит печь старой обувью.

Валентина Сачко: Протапливаю с утра - пока готовлю. А вечером тушу. Обувью топим. Выписали, а не везут.

Григорий Бочкарев: В новошахтинском филиале предприятия "Соцуголь", которое как раз и занимается распределением и доставкой льготного топлива, соглашаются – в городе существует такая проблема, хотя оценивают ее достаточно оптимистично. По словам руководителя филиала Людмилы Гурьевой…

Людмила Гурьева: Уголь поступает… Допустим, у нас обслуживают два склада в городе. Уголь поступает практически каждый день. Поставщики наши заверяют, что в принципе полностью закроют проблему в городе.

Григорий Бочкарев: Дефицит льготного угля в городе составляет несколько тысяч тонн. Тем не менее, заместитель главы администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко к этому относится также оптимистично.

Сергей Бондаренко: Те люди, которые на сегодняшний момент по какой-то причине не имеют уголь, если они обращаются либо в администрацию, либо в "Соцуголь", все мгновенно реагируют на эту проблему.

Григорий Бочкарев: Продолжает участник неоднократных акций протеста шахтеров-пенсионеров Юрий Быков.

Юрий Быков: 5 лет мы доказываем губернатору, вице-губернатору, мэру, что мы правы. Действия власти направлены не на решение вопроса исполнения решений судов, а на взятие нас измором. Чиновники из Законодательного собрания Ростовской области обращаются в правительство и Госдуму Российской Федерации о предоставлении льготы всем шахтером. А это, как они утверждают, нужно изменить 122-й закон. Абсурд! Это равносильно требовать восстановить СССР. А на исполнение наших решений судов нужно в три раза меньше, чем они предлагают правительству.

Григорий Бочкарев: Членами инициативной группы подготовлена жалоба в ООН. Впрочем, письмами в ООН шахтеры не ограничиваются. На данный момент уже несколько сотен человек получили ответы из Европейского суда в Страсбурге о том, что их жалобы приняты к рассмотрению. Конкретная дата разбирательства пока не назначена. Но заявители надеются на то, что, учитывая их возраст, эти жалобы будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG