Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли заставить иркутскую управляющую компанию работать


Екатерина Вертинская: Собственник квартиры решает все. Жильцам двух домов в микрорайоне Синюшина гора удалось отстоять эту норму, перед руководством управляющей компании, которая обслуживает их жилье. Одни горожане отстояли возможность использовать прибыль, которую долгое время получали управленцы от размещения баннера на фасаде их дома. Теперь средства перечисляют на счет Территориального общественного самоуправления "Сосновый бор", в который входят все иркутяне, проживающие в этом доме. В начале 2010 года на часть полученных денег купили более трехсот новогодних подарков местным ребятишкам. Им удалось также заставить коммунальщиков переделывать некачественно проведенный ремонт в подъездах. Подрядчик будет устранять неисправности за собственный счет.
Жильцы другого дома смогли доказать руководителям все той же управляющей компании, что они не выполняли те работы, которые указаны в их отчете, но за которые жильцы заплатили деньги. Таким образом, на счет дома удалось вернуть 78 тысяч рублей, на что их потратить горожане пока не решили. Но вот, чтобы добиться этого самого отчета о проделанной работе, нужно совершить подвиг: объяснить управленцам, что они обязаны это делать. Рассказывает председатель ТОС "Сосновый бор" Любовь Кокоурова.

Любовь Кокоурова: Мы два года работаем с этой управляющей компанией. Отчет по условиям договора, который у нас в приложении заложен, мы его ни разу эту форму не получили. Мы им пишем - предоставьте нам финансовый вопрос по затратам за такой-то период с актами выполненных работ. Нам дают, не побоюсь этого слова, портянку, не подписанную, не адресованную. Мы требуем, чтобы отчет был подписан ответственным лицом, который за это отвечает. Чтобы я могла этому человеку предъявить претензии и если я не согласна, пойти в суд. Запрос посылали постоянно. Но у них даже на первое число всегда стояли разные цифры.

Екатерина Вертинская: Как только доходило дело до того, что горожане и генеральный директор находили общий язык, он либо увольнялся, либо его увольняли. Приходилось все начинать сначала. Продолжает Любовь Кокоурова.

Любовь Кокоурова: Они не ушли от домоуправления, для чего и подразумевалась вся реформа ЖКХ. Вся реформа ЖКХ и строилась на то, что домоуправления не справлялись со своими обязанностями. В карманы складывали. Отчетов никаких не было. Сейчас, когда разговариваем с работниками управляющей компании и говорим: "Ребята, где по условиям договора отчет?" И с таким пренебрежение отвечают: "Можно подумать вы когда-то с домоуправления получали отчет". Я им говорю: "Если вы работаете в домоуправлении, то и идите туда работать. А мы договор заключали с управляющей компанией. А если вы разницы не чувствуете, нам с вами вообще говорить не о чем". И мы все время писали и в администрацию города и в управляющую компанию: "Проведите для них учебу". Они все время говорят, что жители не грамотные. Неправда. Да есть, но извините, есть и грамотные.

Екатерина Вертинская: Еще одна проблема, которую жильцам этих двух домов пока решить не удалось, это неправомерное увеличение размера оплаты за содержание и текущий ремонт дома. Год назад управляющая компания повысила его более чем на 18%. Разумеется, мнения горожан никто не спрашивал. Рассказывает иркутянка Наталья Коржова.

Наталья Коржова: А в законе прописано, только собственники вправе решать, повышать по этим статьям или нет. Они с 1 января повысили эти две строчки. Администрация города стыдливо по телевидению сказали - вы имейте в виду, они не имели право, только с вашего согласия.

Екатерина Вертинская: Члены домового комитета написали заявление, в котором потребовали провести перерасчет и вернуть ту сумму, которую начислили без их согласия, а оплату вести по уровню прошлого года. Наталья рассказывает, что неоднократно руководство управляющей компании пыталось расторгнуть в одностороннем порядке с ними договор. Но через прокуратуру им удалось доказать неправоту управленцев. Им также предлагали по-хорошему уйти в другую управляющую компанию. Но жильцы попались упорные, сказали: "Мы лучше вас заставим работать". Прошел год, но им до сих пор не удалось заставить коммунальщиков произвести перерасчет. Был период, когда жильцы решились уйти из этой компании, но после общения с руководителями преуспевающих Товариществ собственников жилья, передумали. Ответ для них был один: "Для вас уйти в ТСЖ – это смерти подобно, дом слишком старый". А вот членам ТОСа "Сосновый бор" повезло, их дому всего 25 лет, поэтому для организации своего "ТСЖ" препятствий нет. Сегодня они уже работают над Уставом.
XS
SM
MD
LG