Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две совсем не рождественские истории (Челябинск)


Александр Валиев: Новогодние праздники каждый из нас хочет провести весело, зарядившись хорошим настроением на многие месяцы вперед. Не у всех это получается. Сразу после наступления Нового года я услышал две любопытные истории о том, как прошло празднование и каникулы у двух моих знакомых. Одна - пенсионерка Нэлли Вегис, со своими приятелями 31 декабря отправилась к их родственникам в деревню Полетаево, что неподалеку от Челябинска.

Нэлли Вегис: Приехали. Двухэтажный дом, чистенько, хорошо, камин у них. Привезли барашка. Я люблю мясо. Мама зарезала двух гусей. Один был фарширован яблоками, а другой – со сливами. Помидоры, огурцы были, яблок много. Очень вкусные грибы. Мне понравились. Грибы соленые, но я поехал их много от жадности.

Александр Валиев: Богатым столом празднование не ограничилось. Веселились дружно и шумно.

Нэлли Вегис: Соседи пошли – баян был, гармошка была. Частушки пели – пахабные пели частушки. Конечно, стыдно было слушать, но нравятся. Они ходят кругом, руку хватают и идешь, танцуешь.

Александр Валиев: Потом хозяйка вдруг засобиралась - надо навестить стариков, что живут в 3 километрах от деревни, отвезти кое-что из провизии. По заметенным заснеженным дорогам на лошади добирались минут 30. От увиденного городская гостья пришла в ужас.

Нэлли Вегис: Постучались, свет зажгли. О! В валенках, в каком-то тулупчики с кровати она встала. Они спали уже. Для меня это ужас был. Кругом грязь. Одни бутылки кругом. Печка может уже протопилась. Ничего там нет. Стоят две кровати, плита. Стол стоит. Какой-то диванчик стоит весь оборванный. Духота какая-то. Мы ехали туда, коровники были и свинарники были – все разрушенные. Я возмущалась – в каком мы мире живем!

Александр Валиев: Где в занесенном снегом маленьком поселке старики берут продукты, если нет магазина, и откуда в доме возникает вода, если замерз колодец, Нэлли Вегис, далекая от деревенской жизни, так и не поняла. Так же, как не поняла Любовь Филаксенова, жительница Верхнего Уфалея Челябинской области, зачем ей, инвалиду 1 группы по зрению, фонд социального страхования выделил путевку в санаторий "Грушевая роща", что в Кабардино-Балкарии. Там она должна была провести 21 день, в том числе и новогодние праздники. Но этим планам не суждено было сбыться.

Любовь Филаксенова: Там нет условий вообще для инвалидов ни по зрению, ни для опорников. А там и слепые, и глухие – все в одном санатории. Первое наше впечатление, когда мы приехали, там оформляются, как ни странно, в холе у администратора. Нас записали в журнал и все. Дали ключи в комнату. В комнатах элементарно не было даже шкафов, чтобы куда-то свои вещи сложить. Теснота неимоверная. Санузел на пять человека один. Санузел не закрывается. Это называется санаторий.

Александр Валиев: Любовь Филаксенова бывала в санаториях, действительно предназначенных для отдыха, лечения и реабилитации инвалидов по зрению. И знает, что они должны быть адаптированы к потребностям таких людей - начиная от обученного, гостеприимного и предупредительного персонала и завершая комплексом специализированных процедур. Ничего этого в "Грушевой рощи" не было и в помине. Но больше всего людей поразил пищеблок.

Любовь Филаксенова: Руки мыть негде. Раздевалки… Скажем так, на 100 человек раздевалка, а остальные 600 едят прямо в одежде или вешают одежду на стулья. И вот эта еда с этой одеждой очень тесно контактирует. Тарелки, ложки, вилки и стакана – такое ощущение, что они их у бомжей отбирали. Я не вижу, я на ощупь все. Беру – все жирное. Это очень неприятно брать в руки. Это ужас!

Александр Валиев: Люди, в том числе, с детьми-инвалидами, приехавшие с разных концов страны на отдых и лечение, спешно меняли обратные билеты и возвращались домой. Кто-то покорно оставался и ждал конца путевки, новогодние праздники для них были испорчены. На одном из сайтов, посвященных отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму на Черноморском побережье и Кавказе, я нашел целый ряд отзывов о санатории "Грушевая роща". Все они сводились к обманутым ожиданиям, отвратительным условиям проживания и вопросу - каким образом данное учреждение выиграло тендер на прием инвалидов со всей страны? Любовь Филаксенова уже обратилась с соответствующим письмом в фонд социального страхования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG