Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомные замерзают, но в ночлежку не идут (Псков)


Анна Липина: Крепкие морозы нынешней зимой не обошли Псковскую область. Если в прошлые годы зимний сезон был теплым и даже дождливым, то в этом году столбик термометра опустился далеко за 20 градусов ниже нуля. Труднее всех в мороз людям бездомным. Днем они бродят по городу в поисках еды и денег на выпивку, а ночью, когда температура воздуха понижается, пытаются найти место под крышей. Об этом рассказал мужчина, который вытаскивал из мусорного контейнера теплое пальто, выброшенное каким-то жильцом соседнего дома. Бомж представился Николаем и рассказал, что ему 50 лет, он ночует в подвале одного из жилых домов в этом дворе.

Николай: Жить-то надо. На улице бы я умер. Слесаря приходят – хотели меня выгнать. Я им объяснил ситуацию – умру я на улице, не выдержу. Они – живи, только никаких костров, ничего.

Анна Липина: История Николая типична - был женат, совершил преступление. Пока отбывал наказание в тюрьме, жена выписала его из квартиры, так стал лицом без определенного места жительства.
Между тем, в Пскове уже несколько лет функционирует комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. В центре работают женское и мужское отделения ночного пребывания - всего на 27 коек, а также стационарное отделение временного проживания на 15 мест. Постояльцам учреждения оказывают медицинскую помощь. Каждые десять дней для них организуют посещение бани, проводят санобработку, меняют постельное бельё, восстанавливают документы, кормят, рассказал директор центра Борис Яковлев.

Борис Яковлев: На сегодняшний день, несмотря на то, что на улице сильные морозы, у нас два мужских места свободны и свободны пять женских. Мы никому не отказываем. Нет людей таких, которые бы пришли, и мы их не пустили.

Анна Липина: Единственное условие - в социальный центр на ночлег возьмут только трезвого постояльца. Бомж Николай рассказал, что привык согреваться алкоголем.

Николай: Я как все люди – что ж не выпить-то, если есть возможность, праздничек, если есть возможность купить бутылочку, костерок где-нибудь. Почему не отдохнуть, как человек?

Анна Липина: По нормативам лицо бомж может жить в социальном центре 30 дней в году, рассказал директор социального центра Борис Яковлев.

Борис Яковлев: У нас нельзя пьянствовать. В нетрезвом виде мы не пускаем. Наверное, не всех это устраивает.

Анна Липина: Однако если человек работает, то срок проживания может быть увеличен и до полугода.
Мужчина, представившийся Сергеем, тоже лицо без определенного места жительства. Ему 40 лет, как говорит - раньше жил в Прибалтике, теперь своего жилья нет. В Пскове находится уже 4 года. О социальном центре знает, однако устраиваться туда не намерен.

Сергей: Переночевать туда ходить и все? Зачем это нужно? Утром позавтракал в этой ночлежке и все – гуляй. Там никого не волнует – 30 градусов или сколько мороз. И только вечером запускают. Зачем эта ночлежка нужна?! Мы и так пробьемся. В подвал залез – тепло! На трубах спишь – нормально.

Анна Липина: Между тем, в Пскове зарегистрировано несколько погибших от переохлаждения или обморожения человек без определённого места жительства. Их трупы обнаружены в подвалах и нежилых помещениях города. На днях труп свернувшегося калачиком и примерзшего к полу мужчины был обнаружен в недостроенном административном здании на территории городской больницы, еще один мужчина умер от переохлаждения в общественном туалете в центре города, где прятался от мороза.
XS
SM
MD
LG