Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник Крещения без отопления (Саранск)


Игорь Телин: Говорят, что на Новый Год и Рождество сбываются самые неожиданные мечты. По всей видимости, это действительно так, потому что близка к тому, чтобы стать явью властей столицы Мордовии - установить в городе памятник дворнику. Этой мечте уже более чем десять лет. Еще в конце 90-х в администрации Саранска родилась коллективная идея увековечить образ коммунального работника, но финансовые проблемы не позволили ее реализовать. Сейчас у городских властей деньги появились, а следовательно и мечта становится явью. Из Пензы в Саранск приехали литейщики, которые должны снять форму с глиняной скульптуры дворника, изготовленной местным мастером Григорием Филатовым.

Григорий Филатов: Хитрый старикашка. Немножко интересненький…

Игорь Телин: Над этой скульптурой Григорий Филатов работал более года, получив заказ от саранских властей.

Григорий Филатов: Дождь, снег, слякоть, а все-таки они работают и нам делают чистоту, порядок.

Игорь Телин: Администрация столичного города установкой памятника дворнику решила повысить авторитет этой профессии. А авторитет повышать, несомненно, надо. Заработная плата саранских дворников составляет всего 4,5 тысячи рублей, причем наличие штрафных санкций не гарантирует получение именно этой суммы. И это притом, что труд дворников ненормированный и достаточно тяжелый.

Василий Балашенков: Кто встает первым? Дворники. Все спят, а мы встаем в 5 часов, а когда и в 4:30.

Игорь Телин: Пенсионер Василий Балашенков работает дворником уже два года. Не с его ли образа и лепил скульптуру саранский мастер Григорий Филатов?

Григорий Филатов: Он не просто подметает, а ведь все-таки о чем-то и думает – когда зарплату дадут, сколько дадут, завтра будет погода или завтра не будет погоды.

Игорь Телин: Между тем, работая над образом саранского дворника, мастер все-таки погрешил против истины. Дело в том, что дворников-мужчин в столице Мордовии – считанные единицы. Более девяноста процентов тех людей, кто убирает в Саранске улицы и дворы – женщины.
Установленная на одной из центральных улиц столицы Мордовии скульптура дворника, может быть, и развеселит кого-то, но не самих работников коммунальной службы, которые эту затею городских властей, скажем мягко, не воспринимают положительно.

- Зачем он нам нужен? Лучше бы зарплату прибавили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG