Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК собирает информацию


На избирательном участке в Киеве, 17 января 2009 г

На избирательном участке в Киеве, 17 января 2009 г

Продолжаются выборы президента Украины. В стране работает более 30 тысяч избирательных участков. В центральную избирательную комиссию Украины стекается вся информация о ходе выборов. Предварительные результаты голосования ЦИК Украины обещает обнародовать ближе к утру 18 января, а окончательные итоги должны быть объявлены до 27 января.

В первые часы голосования поступала информация о порче бюллетеней. Напротив фамилии одного из кандидатов в президенты были проставлены отметки "выбыл". Все эти бюллетени, как отмечают в Центризбиркоме, были оперативно заменены. Критическая ситуация сложилась в одном из округов Киевской области. Здесь до сих пор закрыты сразу два участка, поскольку некоторые кандидаты отозвали своих представителей. Должным образом отреагировать на эту ситуацию уже призвал суды и правоохранительные органы глава государства Виктор Ющенко.

Ожидается, что в президентских выборах примут участие около 80% украинских избирателей, это почти 30 миллионов человек. Ну а пока украинцы голосуют не очень активно. За первые часы голосования наиболее высокая явка (свыше 20%) зафиксирована в Черниговской, Полтавской и Запорожской областях. В числе лидеров можно назвать и украинскую столицу. Самые низкие показатели активности избирателей (около 10%) - в Крыму и Житомирской области.

В Центризбирком уже поступила информации о том, что 1,5 миллиона украинцев собираются голосовать на дому. Соратники одного из ключевых кандидатов в президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко накануне добились судебного решения, по которому было запрещено голосование на дому без медицинской справки. Однако, оппозиция утверждает, что это решение незаконно. Поэтому, очевидно, эта история будет иметь продолжение, что выльется в новые судебные разбирательства.

В Центризбиркоме развивается еще один скандал. Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе потребовал от Центризбиркома вмешаться в ситуацию с арестом в Донецке нескольких грузинских наблюдателей. Накануне Центризбирком отказал в регистрации более чем двум тысячам наблюдателей от Грузии, но тем не менее около 400 из них сейчас находятся в Донецке. Известно, что в Центризбирком уже поступило решение Киевского апелляционного суда о необходимости регистрации наблюдателей от Грузии. Но, по словам главы ЦИКа Владимира Шаповала, он не знает, будет ли этот вопрос вновь рассматриваться членами комиссии.

3,5 тысячи международных наблюдателей следят за ходом выборов. Самая большая миссия – от ОБСЕ, около 300 человек. Предварительные результаты голосования ЦИК Украины обещает обнародовать ближе к утру 18 января, а окончательные итоги должны быть объявлены до 27 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG