Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На 90-м году жизни скончался кинорежиссер Эрик Ромер. Авторы некрологов называют Ромера режиссером поколения "новой волны". Но, наверное, это обобщение мало что может сказать о его работе в кино. А ее отличает замечательное внутреннее достоинство, сдержанность, ясность, отсутствие желания перевернуть мир, поразить и сбить зрителя с толку, внимание к внутреннему, а не к внешнему, к оттенкам чувств. У Эрика Ромера замечательная творческая судьба.

О творчестве Эрика Ромера говорит кинокритик Андрей Плахов:

- Да, в самом деле, у Ромера замечательная творческая судьба. Во-первых, эта судьба очень долгая, очень успешная в смысле карьеры. Он получал и фестивальные награды, и признание, и уже давно признан национальным достоянием Франции. Тем не менее, в этой жизни не было каких-то экстраординарных событий, это была судьба интеллектуала, интеллигента, связанного с классическими традициями французского искусства и, прежде всего, французской литературы.

Ромер начал свою деятельность учителем литературы, он был недолгое время журналистом, а потом пришел в кинематограф и сначала редактировал Cahiers du Cinema, легендарный журнал, который считается колыбелью "новой волны". Хотя надо сказать, что Ромер абсолютно не вписывается в каноны "новой волны", если понимать их узко, именно так, как это понимали в конце 50-х - начале 60-х годов. Да и вообще понятие "новой волны" со временем как-то трансформируется, даже размывается. Сегодня уже трудно сказать, собственно говоря, что это такое было. Потому что, как сейчас ясно, наиболее крупные режиссеры, которых тоже в свое время связывали с "новой волной" - Ален Рене, Жак Риветт и Эрик Ромер, - оказались дальше всего от непосредственной цели и задачи этого движения. И сейчас это очевидно, когда именно эти режиссеры остались последними.
Это была судьба интеллектуала, интеллигента, связанного с классическими традициями французского искусства и, прежде всего, французской литературы

Ромер умер, остался еще Рене и остался Риветт, три "Р" французского кино, три самых замечательных режиссера, которых связывали с "новой волной". И каждый из них, все они совершенно отдельно существуют во французском и мировом кино как крупнейшие индивидуальности, в то время как эстетика "новой волны" и непосредственно ее задачи как-то отошли, время с ними разобралось. И Годар или Шаброль, которые были в центре этих течений, воспринимаются сегодня как в каком-то смысле архаика, в отличие от того же Ромера.

- Эрик Ромер снял много значительных фильмов, мой любимый - "Колено Клер". Это история страсти, которую немолодому человеку внушила 17-летняя девушка. Он влюблен в ее колено - такой странный фетишизм, то ли невинный, то ли сверхпорочный. Какой из фильмов Ромера, Андрей, вам нравится больше всего?

- Очень трудно выбрать, потому что фильмы Ромера практически все прекрасны. Они похожи один на другой, и в то же время абсолютно не похожи. Один из моих самых любимых фильмов – это ранняя короткометражная картина Ромера "Булочница из Монсо", в которой очень хорошо проявляется его метод, его цель исследовать парадоксы человеческой природы, противоречия между чувственностью и интеллектом, склонность человека к самообману. Показать, куда приводит логика и рефлексия. В этом фильме очень простой сюжет: молодой человек замечает интересную девушку на улице Парижа, влюбляется в нее и пытается с ней познакомиться. Он с ней знакомится, но продолжения не следует, потому что девушка исчезает. Далее он страдает какое-то время, потом встречает другую девушку – булочницу и начинает заигрывать с ней. Оказывается, первая девушка наблюдала всю эту ситуацию из окна напротив, поскольку она сломала ногу и не могла выйти на улицу.

Таким образом, в фильме Эрика Ромера разворачиваются очень простые и как будто внешне банальные ситуации. Но на самом деле в них заключен глубокий философский смысл, и очень глубока их связь с литературной традицией, с французской литературой XVIII века, просветительской литературой. Именно этим Ромер выделяется на фоне всех остальных режиссеров, даже таких, как Рене и Риветт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG