Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платить или не платить: к чему приведет повышение тарифов ЖКХ в России


Ирина Лагунина: В новом году в России, по традиции, повышаются тарифы на услуги ЖКХ. В среднем, на 30 процентов. Эксперты считают, что в условиях кризиса, снижения зарплат и роста безработицы россияне могут просто перестать оплачивать коммунальные услуги. Экономисты прогнозируют, что рост тарифов может спровоцировать рост цен на товары и услуги, которые в 2009 году несколько дешевели. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Очередное повышение чиновники объясняют «ростом стоимости первичных энергоресурсов, в частности, цен на газ, одним из крупнейших потребителей которого является Москва». Москвичи в новом году будут больше платить за техобслуживание домофонов – стоимость увеличивается на 11 процентов до 57 рублей в месяц. Зато с 1 января 2010 года Москва переходит на новую систему расчета оплаты за услуги теплоснабжения – теперь москвичи будут платить не по усредненным нормам, а за фактическое потребления тепла. По расчетам Московской объединенной энергетической компании, это позволит жителям российской столицы платить за тепло на 15 процентов меньше, чем раньше. В Ульяновской области рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит в 2010 году, по разным оценкам, от 10 до 20 процентов. Это несколько ниже, чем год назад. Несмотря на растущие тарифы и экономическую рецессию, количество людей, пользующихся жилищной субсидией, сокращается. Из Ульяновска передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Предельный рост тарифов на коммунальные услуги в Ульяновской области в 2010 году составит 18 процентов, на услуги по содержанию жилья – 12 процентов в пересчете на квадратный метр. Эти ограничения приняты Федеральной службой по тарифам и региональным правительством. В городском расчетно-информационном центре заверяют, что поставщики коммунальных услуг и управляющие компании ЖКХ укладываются в контрольные цифры. Хотя специалисты не исключают, что некоторые собственники жилья по предложению управляющих компаний согласятся оплачивать расширенный перечень жилищных услуг.
Председатель Ульяновского городского комитета по регулированию цен и тарифов Елена Шмаукова рассказывает, как вырастут в Ульяновске тарифы на основные коммунальные услуги.

Елена Шмаукова: У нас электрическая энергия повысилась на 11%, на 17,3% у нас увеличение на тепло, на газ 20,8 рост, на водоснабжение, водоотведение 11%. По сравнению с тем годом есть определенное сдерживание. Для сравнения: электрическая энергия в том году 25%, в этом году 11%.

Сергей Гогин: Для малоимущих порог субсидирования квартплаты по-прежнему составляет 22 процента от совокупного дохода семьи. Елена Шмаукова сообщает, что все больше людей отказываются от государственной поддержки, но не берется объяснить, почему.

Елена Шмаукова: У нас три года назад 10% пользовались субсидиями, а в этом году кризисном у нас всего 5% пользуется.

Сергей Гогин: Начальник управления государственных выплат и компенсаций Департамента социальной защиты Ульяновской области Александр Адонин объясняет тенденцию к отказу от субсидий сокращением числа неимущих граждан.

Александр Адонин: Это связано с тем, что подавляющая доля контингента получающих – это пенсионеры. Парадоксально, кризис финансовый, но этот контингент, у них беспрецедентно были повышены пенсии.

Сергей Гогин: Пенсионеры на улицах Ульяновска с работником собеса не согласны.

- Пенсий все равно не хватает. Прибавляют, а жизнь все дорожает и дорожает. Прибавили 600 рублей, а незаметно, опять не хватает. Коммунальные услуги становятся все дороже.

- Мы пенсионеры. За квартиру очень много платим, за свет платим, за все платим. Нам остается шиш.

Сергей Гогин: По версии журналиста городской газеты Татьяна Захарычева, людей отпугивает постановление правительства, которое усложняет порядок получения субсидий: государство озаботилось тем, чтобы случайно не заплатить гражданам лишнего.

Татьяна Захарычева: И теперь они должны за каждый месяц приносить все платежки по всем статьям. Это волокита.

Сергей Гогин: С нового года по требованию федеральных властей меняется система предоставления льгот по коммунальным услугам инвалидам и пенсионерам. Происходит их окончательная монетизация. Департамент соцзащиты будет перечислять сумму льгот не коммунальным предприятиям, как раньше, а на личные счета льготников, и не напрямую, а при посредничестве частных фирм, которые будут заниматься рассылкой денег по счетам. Таким образом, людям сначала нужно будет внести квартплату в полном объеме, а потом получить компенсацию наличными деньгами. Нововведением особенно недовольны старики, которые по состоянию здоровья не могут сами дойти до сберкассы за льготой или субсидией.

Любовь Чижова: О том, как повышаются тарифы ЖКХ в Ижевске, и как к этому относятся жители столицы Удмуртии, рассказывает моя коллега Надежда Гладыш…

Надежда Гладыш: 2009 год стал рекордсменом по абсолютному росту стоимости энергоресурсов. Тепло подорожало на 22, электричество на 25%. Газ тоже хотели поднять на четверть, но тут главный по газу дал укорот и рост составил всего 7%. Причем, что характерно, получить компактную и исчерпывающую информацию о росте всех тарифов невозможно, она умышленно, на мой взгляд, рассредоточена и подается так, что ее не сразу увяжешь к платежу, который придется на гражданина. Вот я звоню в бухгалтерию своей управляющей компании ЖРП-8, чтобы узнать новые тарифы. Уже известно повышение, насколько?

- Нет, у нас нет ничего.

Надежда Гладыш: Хотя у меня нет сомнения, что все цифры давно утверждены, но не опубликованы. Сотрудники предприятий-поставщиков коммунальных ресурсов были более откровенны. Там я узнала, что газ для населения подорожает на 12 копеек за куб или на 5%, электричество на 20 копеек за киловатт – это 10%, на столько же повысился тариф на проезд на общественном транспорте. Дорожает горячая и холодная вода, антенна общего пользования, радиоточка проводного вещания. С тарифами на тепло в Ижевске уже давно творятся чудеса. Об этом я прошу рассказать эксперта-общественника Ивана Вологжанина, который вместе со своими коллегами, начиная с 2005 года, доказывает властям и прокуратуре, что через тарифы на тепло происходят гигантские махинации.

Иван Вологжанин: Вышло постановление за номером 184 от апреля месяца 2006 года, где объем тепловой энергии на метр квадратный в год занижен на 25, хотя фактически расход тепла расчетным методом получается максимум 0,15 на метр квадратный в год. То есть такое завышение. Установлены приборы учета тепла и горячей воды. Так в нашем доме управляющая компания в сентябре прошлого года установила приборы учета. Тем не менее, мы продолжает платит по нормативу из расчета 25 17 рублей 46 копеек за метр квадратный.

Надежда Гладыш: Как реагирует на рост коммунальных тарифов население, особенно самая малообеспеченная его часть – пенсионеры? О нестыковке между ростом пенсий и увеличении расходов ижевские пенсионеры регулярно сообщают властям на своих митингах и пикетах. А вот частный случай. Говорит Гузель Юнусова, одна из активистов протестного движения.

Гузель Юнусова: Я уже очень много лет живу в режиме жесточайшей экономии. Это значит походы пешком, пока не была пенсионером. Все походы по магазинам, в какие-то организации, центр расчета, все пешком. Сейчас отобрали социальные проездные, на чем экономить буду? Я вам скажу, во-первых, я энергосберегающие лампочки купила давно и поменяла, когда была возможность, все лампочки у себя в квартире. И разумеется, на еде. Я покупаю хлеб, молоко, масло. Покупаю дешевые куры, дешевую колбасу. Пить не бросим, курить не бросим.

Надежда Гладыш: На момент моих контактов с поставщиками услуг мне не смогли сказать, как подорожает телефония, а возможно и интернет. Так что январская ваурезация скорее всего вся уйдет на покрытие роста тарифов.

Любовь Чижова: Эксперт института «Коллективное действие» Ольга Мирясова считает рост цен на услуги ЖКХ неоправданным. По ее мнению, в кризисное время это может привести к тому, что люди просто перестанут оплачивать коммунальные услуги….

Ольга Мирясова: В условиях кризиса, конечно, стоило не повышать так резко тарифы. Потому что у людей безработица, другие проблемы, резкое падение зарплаты на многих предприятиях. И собственно, мы думаем, что будут неплатежи. Рост неплатежей и сфера ЖКХ не выиграет от этого роста тарифов.

Любовь Чижова: Как люди относятся к росту тарифов? И готовы ли они выходить на акции протеста и выступать против такого повышения или люди, как обычно, поругаются себе тихонько?

Ольга Мирясова: Конечно, многие относятся отрицательно. Для кого-то существенная сумма, а за пределами Москвы и крупных городов это для многих существенно. Но тут еще зависит от того, как пойдет монетизация для пенсионеров в сфере ЖКХ. То есть понятно, что механизмы до какой-то степени отлажены на прошлой монетизации. Но здесь речь идет о том, что фиксированные суммы компенсаций. То есть, например, если рост составляет больше 500 рублей, компенсировать все равно будут только 500. Но там тоже очень сложная система подсчета. Либо могут быть задержки с выплатами, если будут задержки бюджета. Соответственно в этом случае либо люди будут переставать платить за квартиру, либо они будут протестовать, поскольку опасаются не платить, опасаются ее потерять. Но это касается не категории льготников. А что касается общих протестов, я не думаю, что будут массовые протесты именно связанные с ростом тарифов. Скорее они будут по отдельным городам связанные вообще с кризисом, поскольку это увязанные пробел мы и проблемы и возможности заплатить за квартиру возникают прежде всего тогда, когда в городе закрываются крупные предприятия, сразу массовое, значительное количество людей теряют работу и так далее.

Любовь Чижова: Московские власти сказали, что поднимут тарифы на ЖКХ на 27%. В Москве ожидаются какие-то протестные настроения?

Ольга Мирясова: Я думаю, что в Москве менее всего вероятно. То есть возможно, как и в других городах, коммунисты или другие левые организации будут проводить свои митинги, включая требования отказаться от повышения тарифов. Но чтобы москвичи вышли – это маловероятно.

Любовь Чижова: По мнению экономиста, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, повышение тарифов ЖКХ может спровоцировать рост цен на те товары и услуги, которые несколько подешевели в 2009 году…

Евгений Ясин: Правительство, на мой взгляд, допустило ошибку, когда оно согласилось с мнением крупных компаний о продолжении политики повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий. В условиях падения других цен, если правительство поддерживает эту динамику, это снижение инфляции, это для нас шанс избавиться от высокой инфляции, создать более сильную здоровую экономику, такую же, как в других развитых странах. Но мы, повышая цены на газ внутренние на 20%, электроэнергия на 5, железнодорожные перевозки, боюсь, не посчитали как следует динамику издержек на эти услуги. И в том числе экономию, которую получают компании за счет того, что они приобретают на российском рынке товары по более низким ценам. Я всегда выступал за то, чтобы цены естественных монополий примерно соответствовали рыночному равновесию, они для этого были низки. Но одно дело они низки до кризиса, а другое дело сейчас, когда все цены снижаются, а они продолжают расти. Создают определенный импульс к тому, чтобы и другие цены начали расти.

Любовь Чижова: Рассказывал экономист, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Ну, а кроме тарифов ЖКХ, в 2010 году в России увеличиваются тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки – на 10 процентов, дорожает проезд в общественном транспорте – в среднем, на 20 процентов. К примеру, за одну поездку в московском метро придется платить уже не 22, а 26 рублей.
XS
SM
MD
LG