Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В регионах Украины список лидеров голосования менялся в зависимости от политического и социального климата. В Одессе Юлия Тимошенко не набрала и 8 процентов голосов, а в селе Макишине Черниговской области была безусловным лидером. Жителей Донецка взбудоражила история с грузинскими внештатными корреспондентами.

На выборах украинского президента большинство жителей Одессы отдали свои голоса Виктору Януковичу, за него проголосовали более 54 процентов избирателей. На втором месте Сергей Тигипко, он набрал почти 28% голосов, замыкает тройку лидеров Юлия Тимошенко, за нее проголосовали чуть менее 8% одесситов. Таковы данные экзит-пола, проведенного Институтом проблем управления имени Горшенина.

Большинство нарушений, о которых сообщали наблюдатели в течение дня, было связано с крайне низким качеством списков избирателей. Жалобы поступали даже от граждан, которые предварительно проверили наличие своих данных в списках, но сегодня свои фамилии там не нашли.

Не все члены избиркомов были ознакомлены с вынесенным минувшей ночью решением Киевского апелляционного административного суда, отменившим право комиссий вносить изменения в списки избирателей в день голосования. Копия данного решения во все участковые комиссии не поступила, поэтому наблюдатели от ОБСЕ порекомендовали главам комиссий все же вносить изменения в списки. А для этого некоторые комиссии прерывали процесс голосования, чтобы провести заседание.

На одном из участков в городе Измаиле Одесской области избирателям не давали возможности расписаться в списках.

Председатель участковой комиссии №53 138-го избирательного округа в Одессе заставила членов комиссии подписать пустые протоколы подсчета голосов, сообщили представители Комитета избирателей Украины. Когда один из наблюдателей попытался завладеть таким протоколом, сотрудники милиции забрали у него документ. Ситуация была урегулирована после вмешательства окружной комиссии. На другом участке этого же округа были выявлены два случая так называемой "карусели". Мужчина, который намеревался вынести бюллетень из помещения участка, оказал сопротивление и был задержан работниками милиции.

На участке в Приморском районе Одессы мужчина бросил в урну для голосования бумажный пакет. Это заметили наблюдатели, и нарушитель был задержан правоохранителями. На вопрос сотрудника милиции, что находится в пакете, мужчина сказал, что это – послание для будущего президента Украины.

Два печальных случая – в Одессе 28-летняя женщина скоропостижно скончалась на подходе к избирательному участку, а в Коминтерновском районе области умерла член избирательной комиссии.

Есть и приятные новости: в роддоме №7 сразу после голосования избирательница родила тройню – двух девочек и мальчика.

Десант из 400 внештатных корреспондентов

Самый яркий скандал в ходе выборов разгорелся в Донецке вокруг грузинских наблюдателей, которым Центризбирком Украины отказал в регистрации.

Лидером гонки в Донецком регионе предсказуемо оказался лидер Партии регионов Виктор Янукович, набравший здесь 77% голосов. Его ближайшие преследователи Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко вместе набрали 11%. Комитет избирателей Украины зарегистрировал несколько нарушений избирательного процесса.

Особое беспокойство властей Донецка вызвал визит в город 400 граждан Грузии, прилетевших накануне двумя чартерными авиарейсами. Никто из прибывших в Донецк грузин к началу голосования не получил от Центральной избирательной комиссии Украины статуса международного наблюдателя, в связи с чем власти Донецка обвинили ЦИК Грузии в попытке дестабилизировать ход выборов в Донецком регионе.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко, руководитель избирательного штаба Партии регионов, прямо заявил, что более 150 граждан Грузии получили на руки липовые журналистские удостоверения. Граждане Грузии, по его словам, не имеют законного права находиться на территории избирательных участков, однако все же пытаются туда проникнуть, мешают волеизъявлению граждан города.

Мэра Донецка поддержал председатель донецкого областного совета Анатолий Брезнюк: "Приехали боевики, самые натуральные, для того, чтобы парализовать выборы в Донецкой области".

В ответ на эти обвинения исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнешвили на пресс-конференции в Донецке заявил, что 400 его соотечественников являются обыкновенной миссией международных наблюдателей. Он подтвердил, что все 400 грузин, прилетевших в Донецк наблюдать за выборами, получили удостоверения внештатных корреспондентов луганской газеты "Молодогвардеец", поскольку только с помощью журналистских удостоверений смогли попасть на избирательные участки. Тархнешвили опроверг заявления, что 400 приехавших в Донецк граждан Грузии являются бывшими или действующими полицейскими, и заверил: практически все уже работали в качестве наблюдателей в 2007 году на парламентских выборах в Украине.

Глава ЦИК Грузии сообщил, что по завершении выборов грузинская делегация подготовит обстоятельный отчет о ходе выборов в Донецке и предоставит его в Центральную избирательную комиссию Украины.

Предвыборная молитва

С утра избирательные участки Львовской области были полупустыми: жители городов и сел Галичины молились в церквях. "Молитва имеет большую силу. Молимся за честные выборы", - сказал настоятель храма греко-католической церкви в селе Песочном Николаевского района Петр Сольский.

Однако многие избиратели не нашли себя в списках. В некоторых случаях в списки не внесли даже жителей целых многоквартирных домов. Около полутысячи избирателей подали исковые заявления в суды, и большинство из них все-таки проголосовали.

"Стало меньше избирателей после уточнения списка, - говорит председатель участковой избирательной комиссии № 6 во Львове Владимир Бедречук. - Нас очень сильно запутали указания Центральной избирательной комиссии". На этом участке 17 избирателей голосовали дома. Согласно решению Киевского апелляционного суда от 17 января, запрещалось голосовать за пределами участка, если человек не предъявил медицинскую справку. Это требование во Львове игнорировали, а юристы назвали решение суда законодательной коллизией.

Представители гражданской организации "Опора" и Комитета избирателей обнаружили лишь мелкие нарушения во время голосования. По их словам, они не будут иметь серьезного влияния на исход выборов. Наблюдатели предполагают, что фальсификации могут начаться уже после закрытия участков.

По некоторым сведениям, большинство осужденных, отбывющих срок на территории Львовской области (а таких около пяти тысяч), проголосовали за Юлию Тимошенко. На второй позиции Виктор Янукович. В целом явка львовян на выборах была на удивление низкой - по предварительной информации, проголосовали 60% зарегистрированных избирателей.

Селяне хотят порядка

В селе Макишин Черниговской области голоса избирателей распределились следующим образом: 251 человек проголосовал за Тимошенко, почти вдвое меньше набрал Янукович - 126 голосов. На третьем месте Тигипко - 58 голосов. У Виктора Ющенко действительно поражение: всего пять человек отдали ему предпочтение.

Макишин – типичное украинское село: люди не голодают, но жалуются, что живут плохо – мало денег и нет порядка. Почти 80 домов куплено дачниками.

Из разговоров корреспондента Радио Свобода с местными жителями выяснилось, что от Юлии Тимошенко ее сторонники ждут продолжения национально ориентированного курса, но с акцентом на социальные программы. Для сторонников Януковича примером в какой-то степени является Белоруссия, которая находится по соседству: люди хотят покоя, гарантированных пенсий и зарплат, пусть и не самых высоких.

Те, кто голосовал за Тигипко – в большинстве своем молодые предприниматели, которым нужно, чтобы их не душили налогами, и которые хотят более яркого будущего. Пятеро проголосовавших за Виктора Ющенко - это национально ориентированная интеллигенция, учителя.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG