Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский взгляд на украинские выборы


Российские политики знают украинских как своих давних коллег.

Российские политики знают украинских как своих давних коллег.

Выборами украинского президента российские политики интересовались очень живо. Многие приехали в соседнюю страну, чтобы лично увидеть, как голосуют украинские граждане. Предварительные результаты оправдали ожидания большинства экспертов: во второй тур президентских выборов на Украине выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Само голосование на выборах главы украинского государства проходило активно и не слишком грязно, о чем свидетельствуют российские политики, в большом числе наблюдавшие за этим процессом в Киеве и других украинских городах. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, член фракции Жириновского Алексей Островский в интервью Радио Свобода говорит, что был приятно удивлен явкой украинских избирателей на участки:

- И я, и все члены делегации, которые осуществляли мониторинг не только в Киеве, но и в Донецке, во Львове, в Одессе, в Мариуполе, в Киевской области, фиксировали очень высокую активность украинского избирателя. Те данные, которые публикует ЦИК Украины и ряд основных украинских СМИ, на мой взгляд, соответствуют действительности, и члены нашей делегации это подтверждают. В целом избирательный процесс организован достаточно четко, и значительных нарушений, которые могли бы кардинальным образом изменить результаты данных выборов, на мой взгляд и на взгляд членов нашей делегации, не было.

То, что нарушения были, но из-за них вряд ли отменят выборы, подтверждает большинство наблюдателей. При этом на Украине есть сложившаяся традиция после голосования продолжать избирательные баталии в залах суда, и этого опасается депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. По словам бывшего политолога, а ныне члена российской "партии власти", выход во второй тур Януковича и Тимошенко означает, что вся борьба еще впереди:
Этот расклад означает, что страна по-прежнему расколота на "оранжевый" запад и "синий" юго-восток

- Этот расклад означает, что страна по-прежнему расколота на "оранжевый" запад и "синий" юго-восток. Будет борьба между первым и вторым туром, и сохраняется, к сожалению, вероятность, что не избиратели будут принимать окончательное решение. Уже сейчас все активно обсуждают, кто контролирует административный ресурс, кто судебный ресурс, силовой ресурс...

Сергей Марков попытался спрогнозировать, как электорат кандидатов, не попавших во второй тур, может повести себя на финальной стадии определения победителя:

- Я думаю, что электорат Ющенко, Яценюка, Гриценко, Костенко уйдет к Тимошенко. Электорат Петра Симоненко, лидера коммунистов, и во многом Тигипко уйдет к Виктору Януковичу. Но Тимошенко может предложить Тигипко пост премьер-министра, и если он согласится, они пойдут в этом смысле на выборы вместе. Тогда возникает вероятность того, что большая часть электората Тигипко может уйти к Тимошенко.

Однако сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, так же, как и Сергей Марков, находившийся во время украинского голосования в Киеве, сильно сомневается в том, чтобы такой прагматичный человек, как Сергей Тигипко, решился войти в политический альянс с нынешним украинским премьером:

- Он умный человек, он работал в команде Тимошенко, был советником по инвестициям в команде Януковича, он был руководителем Нацбанка и министром экономики, он знает цену обещаниям Тимошенко. Она сказала, потом забыла. Юлия Владимировна - человек авантюристического склада, популистка, способная ради своей популярности на совершенно кошмарные решения, за которые потом расплачиваться придется украинскому народу. Янукович человек слабый, не способный к радикальным судьбоносным решениям, и ничего по-серьезному ломать не будет. Но и особо мешать тоже не будет. В то же время он человек не очень предсказуемый - именно потому, что слабый.

Борис Немцов и сам имеет отношение к украинской политике: он служил советником у уходящего президента этой страны Виктора Ющенко. Немцов считает судьбу Ющенко драматической и находит аналогии этой фигуре в российской политике десятилетней давности:

- Ющенко – это украинский Ельцин, естественно, с нюансами. Он защитил независимость Украины, сделал все, чтобы Украина стала свободной демократической страной. И он сейчас очень непопулярный, многие его даже проклинают. Он повторил судьбу Ельцина. Главная его заслуга в том, что люди не боятся говорить.

Действительно, Виктор Ющенко уходит, оставляя в наследство своей стране демократический фундамент, который за время его правления как минимум не был разрушен. Однако сейчас во второй тур выборов на Украине вышли столь разные политики, что многие наблюдатели всерьез опасаются, не появится ли в этом фундаменте трещина.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG