Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проигрыш Тимошенко с видом на победу


Станислав Белковский

Станислав Белковский

Во второй тур выборов президента Украины вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Их противостояние 7 февраля обещает быть бескомпромиссным и непредсказуемым. Ход избирательной кампании, итоги первого тура и политические расклады перед вторым анализирует для Радио Свобода известный политолог Станислав Белковский:

- По моему мнению, первый тур - это в большей степени успех Юлии Тимошенко. Отрыв Януковича от нее по результатам экзит-полов оказался меньше 10 процентов, а по национальному экзит-полу, который всегда был более авторитетным, немногим более 4 процентов. Поэтому, думаю, настоящая борьба только начинается, и шапкозакидательские настроения в штабе Януковича должны уступить место трезвому анализу.

Я согласен с тем, что принципиально стратегической разницы между этими кандидатами нет, оба они будут двигать Украину в ЕС и НАТО. Это движение будет крайне медленным, но не по причине настроя самих кандидатов и, тем более, не из-за интриг Кремля, а по причине того, что ЕС и НАТО пока не хотят видеть Украину в своих рядах и в ближайшее время не захотят в силу позиции ключевых членов этих альянсов.

По своей политической природе, конечно, Янукович и Тимошенко сильно различаются. Тимошенко - авторитарно-харизматический лидер, а Янукович, хоть и тоже авторитарный, но он - типичный представитель позднесоветской и постсоветской номенклатуры. Ни один из них не является демократом, в этом смысле приход любого из них к власти – это угроза украинской демократии, главному и единственному достижению "оранжевой революции", за которое можно сказать спасибо уходящему президенту Виктору Ющенко. Поэтому, если говорить об интересах демократии, то выгоднее победа Януковича. Потому что в таком случае в украинской политике останется два полюса – Янукович с Тимошенко.

Если говорить об экономических интересах Украины, то нужна качественно новая профессиональная команда в правительстве. И в этом смысле некоторые кандидаты в президенты, которые не вышли во второй тур, могут пригодиться любому из фаворитов.

Вопрос в том, как распределятся во втором туре голоса, поданные за этих кандидатов. Ни Тигипко, ни Яценюк не могут манипулировать собственным электоратом. И те люди, которые за них голосовали, не являются их базовым электоратом. За них голосовали как за некие новые лица в политике, которые скорее ассоциируются с Европой, с новизной, с яркостью, а не с тяжеловесным советским индустриальным опытом, который олицетворяет Виктор Янукович.
Поэтому я скорее соглашусь, что избиратели Тигипко и Яценюка, независимо от позиции самих кандидатов, скорее поддержат Юлию Тимошенко, даже если они ее не любят, даже по принципу "от противного"

Поэтому я скорее соглашусь, что избиратели Тигипко и Яценюка, независимо от позиции самих кандидатов, скорее поддержат Юлию Тимошенко, даже если они ее не любят, даже по принципу "от противного", потому что Юлия Тимошенко всегда притягивает протестную активность тех, кого не устраивает нынешняя политическая система, а таких полно. А поддержка Януковича – это нечто скучное, затхлое и нацеленное в конечном счете на консервацию.

Есть еще один ресурс, выбывший из гонки, - Виктора Ющенко. Вся его вертикаль, которая состояла из губернаторов, сегодня уже начнет срочно нюхать воздух и тянуться в сторону того фаворита, который более приемлем для того или иного губернатора.

Я считаю, что Виктор Ющенко сыграл позитивную роль в новейшей истории Украины, с его жесткими критиками я не согласен. Виктор Ющенко за последние пять лет гарантировал демократию и не допустил узурпации власти, несмотря на то, что к упразднению демократии и узурпации власти тяготели все - и Юлия Тимошенко, и основные оппоненты в лагере победителя "оранжевой революции". И Виктор Янукович, когда он восстал из политической могилы во многом благодаря Виктору Ющенко. Если бы в 2004 году выиграл Янукович, вся оппозиция была бы закатана в бетон. Поэтому сегодня Украина - демократическая страна и преподносит урок демократии и свободных выборов большинству других стран постсоветского пространства. И это в очень большой степени заслуга уходящего президента, который принес себя в жертву демократии.

Есть ли шанс на продолжение движения к демократии у страны, которая должна погасить порядка 30 миллиардов долларов внешней задолженности? Конечно, есть. Потому что, как сказал еще бывший президент Украины Леонид Данилович Кучма, Украина – не Россия (так называлась его программная книга, в связи с чем родился анекдот, что Леонид Данилович Кучма дописывает 137-й том своей книги, которая называется "Украина – не Буркина-Фасо"). На Украине нет идеи царя, Украина предрасположена к демократии значительно больше, чем Россия. Это вовсе не означает, что в Украине невозможен авторитаризм. Более того, при реализации определенного политического сценария он обязательно состоится.

Скорее всего, это будет в случае победы Юлии Тимошенко. В этом случае она сконцентрирует в своих руках де-факто полномочия президента и премьера, которым, скорее всего, будет первый вице-премьер Александр Турчинов, и сможет навязать свою волю элитам, которые заинтересованы не столько в демократии, сколько в обороне своих экономических интересов. Однако возможность демократического сценария остается, и, как ни смешно говорить об этом через пять с лишним лет после "оранжевой революции", гарантом его является Виктор Янукович. Если он побеждает, Тимошенко не сдастся, она останется премьером, она удержит свою коалицию, и в такой ситуации сохранится и демократия. Жесткого противоречия между последовательной квалифицированной экономической политикой и демократией я не вижу ни вообще в целом в мире, ни тем более применительно к современной Украине.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG