Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко избран исторической фигурой


Виталий Портников

Виталий Портников


На Украине продолжается подсчет голосов, поданных в воскресенье в первом туре президентских выборов. Обработано чуть более 60 процентов бюллетеней. По предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает около 37 процентов голосов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - около 25 процентов. Оба политика выходят во второй тур выборов, намеченный на 7 февраля. На третьем месте - предприниматель, бывший глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, его поддержали 13 процентов избирателей; на четвертом - бывший спикер украинского парламента Арсений Яценюк, и лишь на пятом месте нынешний президент Виктор Ющенко. По данным Центризбиркома, на выборы пришли две трети украинских избирателей.

Во втором туре выборов Тимошенко и Януковичу предстоит серьезная борьба за голоса тех избирателей, которые сформировали первую пятерку кандидатов по итогам вчерашнего голосования. На это обращает внимание обозреватель Радио Свобода на Украине Виталий Портников:

- Результаты первого тура президентских выборов на Украине вряд ли можно назвать серьезной неожиданностью для наблюдателей. В течение нескольких месяцев было ясно, что главными фаворитами этих выборов будут премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер оппозиции, бывший глава правительства Виктор Янукович. Однако главная интрига состояла в том, каким будет отрыв одного кандидата от другого. Социологические опросы демонстрировали, что Юлия Тимошенко значительно отстает от Виктора Януковича, считавшегося главным фаворитом президентских выборов. Тем не менее, многие наблюдатели указывали: у Юлии Тимошенко огромные возможности по мобилизации своего электората, и многие избиратели, которые не говорили социологам о своей готовности проголосовать за бывшую "оранжевую" принцессу, все же сделают это, когда придут к урнам для голосования. Прогнозы оправдались, и теперь ясно, что разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко не столь значителен, как это можно было предположить.
При этом Юлия Тимошенко говорит, прежде всего, о возможности найти взаимопонимание с избирателями Тигипко и воплотить в жизнь их ожидания, а Виктор Янукович говорит о взаимопонимании с самим Сергеем Тигипко

У обоих кандидатов остаются равные шансы на победу во втором туре выборов, и тут важно то, как они смогут побороться за электорат выбывших из предвыборной гонки кандидатов на пост президента. Прежде всего, за электорат бывшего вице-премьера и министра экономики Украины Сергея Тигипко, который стал настоящим открытием этих президентских выборов. Сергей Тигипко уже заявил, что не поддержит ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко. Подобное же заявление сделал занявший четвертое место по итогам экзит-полов бывший спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Однако Юлия Тимошенко и Виктор Янукович полны решимости бороться за электорат этих политиков - даже в том случае, если им не удастся достигнуть с ними договоренности персонально. Они прямо обращаются к избирателям Сергея Тигипко и говорят о том, что готовы исполнить их ожидания. При этом Юлия Тимошенко говорит, прежде всего, о возможности найти взаимопонимание с избирателями Тигипко и воплотить в жизнь их ожидания, а Виктор Янукович говорит о взаимопонимании с самим Сергеем Тигипко.

И, конечно, еще одно важное обстоятельство этих выборов - пятое место президента Украины Виктора Ющенко. Сейчас уже можно сказать, что этот политический деятель покидает высшую лигу украинской политики и вряд ли в ближайшие годы сможет стать человеком, оказывающим серьезное влияние на процессы в собственной стране. Скорее всего, Виктор Ющенко уже историческая, а не политическая фигура, хотя он по-прежнему может влиять, находясь в должности действующего президента, на ситуацию в стране, если двум кандидатам на пост президента в ходе второго тура не удастся согласиться с победой оппонента в ходе будущего голосования. А это тоже очень важная функция уходящего президента, как показал опыт Леонида Кучмы в сложные дни 2004 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG