Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому помогут Тигипко и Яценюк?


Даже предварительные результаты первого тура показывают: без Сергея Тигипко и Арсения Яценюка кандидатам-финалистам - Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко - не обойтись.

Даже предварительные результаты первого тура показывают: без Сергея Тигипко и Арсения Яценюка кандидатам-финалистам - Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко - не обойтись.

На Украине подводят итоги состоявшегося в воскресенье голосования по кандидатуре главы государства. На этот пост претендовали 18 кандидатов. Как и предполагали социологи, основная борьба развернулась между премьером Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем. Ни один из этих кандидатов не получил поддержку более 50 процентов избирателей, и теперь Тимошенко и Янукович встретятся во втором туре выборов 7 февраля.

Центризбирком Украины продолжает подсчет голосов и обещает уже в ближайшие часы обнародовать предварительные результаты воскресного голосования. По данным национального экзит-пола – опроса на выходе избирательных участков - у Януковича около 32 процентов голосов, у Тимошенко – более 27. Вот как эти цифры прокомментировал в эфире одного из украинских телеканалов российский политик Борис Немцов:
Во втором туре у Януковича очень сложная ситуация. Он отказался участвовать в дебатах, но теперь ему придется это сделать - иначе он будет назван трусом, окончательно и бесповоротно

- На меня сильное впечатление произвел удивительно хороший результат Тимошенко. Она премьер-министр, она отвечает за социально-экономическое положение в стране, а страна находится - к сожалению, это правда - в глубочайшем экономическом кризисе. Во втором туре у Януковича очень сложная ситуация. Он отказался участвовать в дебатах, но теперь ему придется это сделать - иначе он будет назван трусом, окончательно и бесповоротно. Боюсь, что ему с его моторикой, харизмой очень трудно будет выиграть в дебатах у Юлии Владимировны. А отказ от дебатов будет как-то очень странно воспринят - в том числе и его сторонниками.

Одним из главных итогов состоявшихся выборов стало поражение действующего президента Виктора Ющенко, который, судя по данным разных экзит-полов, получил не более 6 процентов голосов и занял только пятое место. Третий – банкир Сергий Тигипко, четвертый – лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. После обнародования данных социологов премьер Юлия Тимошенко высказала готовность вести переговоры о поддержке своей кандидатуры и с Тигипко, и с Яценюком. Однако оба политика сразу же заявили, что не будут призывать сторонников поддерживать во втором туре ни руководителя правительства, ни главу Партии регионов.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк пояснил свою позицию тем, что ключевые кандидаты в ходе кампании использовали против него "грязные" политтехнологии:

- Это мне напоминало... знаете, что? Такой футбольный матч. То есть вышел Яценюк в майке, в шортах поиграть в футбол с Тимошенко и с Януковичем. Они вдвоем тоже вышли на это же футбольное поле, но как-то странно - вместе, с бейсбольными битами и в касках. Вот такая была избирательная кампания.

А Сергей Тигипко уверен, что его избиратели хотят кардинальных перемен и модернизации страны:

- Я сегодня не слышу о такой модернизации ни со стороны Януковича, ни со стороны Тимошенко. Поэтому никакой поддержки кому-то из них с моей стороны не будет. Я, что называется, скажу своим избирателям, чтобы они сами принимали решение.

Впрочем, в штабе Партии регионов считают, что у Януковича и Тигипко есть шансы договориться.

Между тем один из кандидатов, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о массовых нарушениях в первом туре - таких, как подкуп избирателей и использование административного ресурса. Тем не менее, в Центризбиркоме Украины пока нет заявлений о серьезных нарушениях во время голосования. А по мнению наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы, эти выборы были прозрачными и соответствовали международным стандартам.

Московский взгляд на украинские выборы: комментарии российских политиков.

Регионы сыграли свои партии: репортажи из областей Украины.

Проигрыш с видом на победу: политолог Станислав Белковский - о перспективах кандидата Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG