Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко между Мазепой и Петлюрой


Ющенко может остаться лидером украинского национально-осовободительного движения.

Ющенко может остаться лидером украинского национально-осовободительного движения.

Предсказать исход второго тура президентских выборов на Украине эксперты не берутся. Публицист Анатолий Стреляный считает, что победа и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко будет для страны плохой новостью. Виктора Ющенко он считает "героем поражения" наравне с Мазепой, Петлюрой и другими фигурами украинской истории.

- Можно понять тех украинцев (а я им сочувствую), которые говорят, что Украину ожидают две новости: одна хорошая - проиграет Юлия Тимошенко, другая плохая - выиграет Виктор Янукович. Или наоборот: Украину ожидает одна хорошая новость - проиграет Виктор Янукович и одна плохая новость - выиграет Юлия Тимошенко. Такое отношение к тому, что произойдет, неизбежно характеризует, по крайней мере, демократически настроенную часть Украины и вообще ту часть, которая хотела бы все-таки серьезных перемен.

Из интересных (для меня, во всяком случае) вещей - высокая явка. Я не ожидал такого результата. С кем ни говорил в последнее время, все отвечали: не пойду на выборы, особенно простые люди. И вдруг - почти 70%. Видимо, такой же явка может быть и во втором туре, правда, могут придти те, кто не пришел сейчас, и не пойдут те, кто ходил. Будет интересно путем обыкновенного уличного опроса выяснить соотношение этих людей.
Как говорил один из моих соседей Василь - я тоже сидел, но не иду в президенты

Против Януковича настроены сильнее, чем я ожидал. Приходилось очень много слышать людей, которым невыносима сама мысль, что дважды судимый может стать президентом. Как говорил один из моих соседей Василь - я тоже сидел, но не иду в президенты.

- Арсений Яценюк заявил, что ни Януковича, ни Тимошенко он поддерживать не будет. А действительно, не откликнутся ли избиратели этих двух кандидатов – Яценюка и Тигипко - на призыв Тимошенко, которая говорит, что нужна демократическая коалиция против Януковича?

- Нет, большинство ни в коем случае не пойдут. И даже половина избирателей Яценюка и Тигипко вряд ли откликнутся на этот призыв. Многим сам по себе этот призыв не понравится: она клянчит. Такие вещи люди чувствуют, и это можно уже по нынешнему их настроению понять. Поэтому рассчитывать на значительную часть голосов того и другого Юлия Владимировна вряд ли может. Депутат от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Ксения Ляпина заявила, что победа Януковича и Тимошенко – это победа Москвы. Тут уже обсуждают, как это можно понимать - слишком резко, категорично сказано, не очень даже солидно. Но, с другой стороны, это связано с чересчур грубой радостью Москвы по поводу поражения Виктора Ющенко.

- Они Белковского не слышали, который сказал, что Янукович поведет Украину в Европейский союз и в НАТО.

- Об этом мы давно говорим. Я уверен: если бы сам Путин стал президентом Украины, то через короткое время он вынужден был бы давать отпор Москве по той простой причине, что Москва захотела бы от него слишком много. Поэтому, конечно, и Янукович, и Тимошенко - кто бы из них ни стал президентом - все равно рано или поздно столкнутся с этой позицией Москвы. Москва не может не командовать ими, она попытается командовать. Им ничего не останется, как сопротивляться.

- Виктор Ющенко очень любил героев украинской истории. Все они – "герои поражения". Теперь он встал в этот ряд вместе с ними?
По существу, у Ющенко есть величайшее достижение: Москва его ненавидит сейчас и долго еще будет ненавидеть, даже если его не будет в политике, - почти как Мазепу

- По существу, у Ющенко есть величайшее достижение: Москва его ненавидит сейчас и долго еще будет ненавидеть, даже если его не будет в политике, - почти как Мазепу, а может быть, и больше. Разве это не достижение? Он увел от недемократической России демократизирующуюся Украину так далеко, что вернуться назад ей будет чрезвычайно трудно. Он не допустил гражданской войны на Украине и раскола страны.

Представим себе, что на его месте в 2005 году была бы возбужденная Юлия Тимошенко. Ведь вполне можно себе представить исключительно серьезные события на Украине. Когда Ющенко обвиняют в том, что он чего-то там не сделал, надо помнить, что почти половина страны была против него, ему приходилось каждый день решать: или договариваться с Януковичем, откупаться, как откупался Ельцин от своих противников, или пытаться их убивать. Вот ведь в чем заключается правда. Убивать тем или иным способом, вплоть до закатывания в асфальт. Ему даже в голову не пришло попытаться это сделать. А мы не уверены, что другие на его месте не могли бы сделать этой попытки.

Ющенко действовал в тех условиях, которые у него были. И в этих условиях он сделал максимум того, что мог сделать живой человек. Хотя ошибки, недостатки, и очень серьезные, у него были. Но говорить о них охотников слишком много, чтобы еще и мы об этом говорили.

Он был, по существу, не просто президентом, не только президентом и даже не столько президентом, может быть, сколько вождем национально-освободительного украинского движения, национально-освободительного от России, вождем сопротивления русификации Украины. И в этой ипостаси он может остаться дальше, продолжать пытаться быть вождем украинского национально-освободительного движения. Как бы странно ни звучали слова "национально-освободительное движение" применительно к стране, которая уже два десятка лет формально независима.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG