Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массачусетс угрожает реформам Обамы


Барак Обама готов биться за место в Сенате, будто бы завещанное демократам Эвардом Кеннеди (слева).

Барак Обама готов биться за место в Сенате, будто бы завещанное демократам Эвардом Кеннеди (слева).

Демократическая партия США и Белый дом предпринимают все возможное, чтобы уберечься от жестокого политического поражения. Во вторник в Массачусетсе пройдут выборы, на которых будет избираться представитель от штата в Сенате на место, которое более 40 лет занимал скончавшийся несколько месяцев назад Эдвард Кеннеди. Если верить опросам общественного мнения, за кандидатом республиканцев накануне выборов было небольшое преимущество. Для демократической партии победа республиканца в крайне либеральном штате будет политическим потрясением.

Это место в течение 46 лет, вплоть до своей смерти в августе прошлого года, занимал Эдвард Кеннеди, которого называли флагманом демократической партии. Демократы уверены, что оно должно принадлежать их кандидату, которым является генеральный прокурор штата 56-летняя Марта Кокли. Если она победит, демократы сохранят в Сенате 60 мест, то есть большинство.

Но перед самыми выборами, как показали опросы общественного мнения, за кандидата от демократической партии массачусетские избиратели готовы отдать меньше голосов, чем за 50-летнего республиканца Скотта Брауна, юриста, отставного подполковника Национальной гвардии. Если победит он, последствия могут быть общенациональными, поскольку из-за одного потерянного места демократы в Сенате потеряют абсолютное преимущество и это может помешать принятию реформы здравоохранения. А Браун уже заявил, что он против реформы, затеянной президентом Обамой.

Сам президент, чувствуя надвигающуюся угрозу, активно поддержал Марту Кокли. Он сообщил об этом в электронных средствах информации. Ожидалось даже, что он лично прибудет в Массачусетс незадолго до выборов, чтобы агитировать за демократического кандидата. Активно выступали за Марту Кокли семья Эдварда Кеннеди и бывший президент Билл Клинтон, который специально для этого прибыл в Массачусетс, несмотря на то, что он чрезвычайно занят проблемой помощи Гаити.

Для поддержки республиканского кандидата в штат приехал бывший кандидат в президенты от республиканской партии Рудольф Джулиани.

Борьба за место сенатора носит очень острый характер и выходит далеко за рамки штата. Об этом говорит Дэвид Копел, директор исследовательских программ в Институте независимости:
Если победит Браун, это еще раз подтвердит, насколько и Белый дом, и Конгресс теряют поддержку большинства избирателей

- Если победит Браун, это еще раз подтвердит, насколько и Белый дом, и Конгресс теряют поддержку большинства избирателей. Обычно победа того или иного кандидата объясняется не их заслугами, а ошибками их оппонентов, республиканцев или демократов. Но в данном случае избирателей привлекла предвыборная программа республиканца Брауна, который заявил, что он против предложенной президентом Обамой реформы здравоохранения. Этой реформе не слишком доверяют не только республиканцы, но и независимые, и даже часть сторонников демократической партии.

Вообще, американцы предпочитают политический баланс сил в Вашингтоне. Если президент - демократ, лучше, чтобы в законодательном собрании доминировали республиканцы, и наоборот. В этом случае политический курс страны носит умеренный, центристский характер. Так было в конце 90-х годов, когда Конгресс был в руках республиканцев, а президентом был демократ Билл Клинтон. Тогда экономика в стране была здоровой, бюджет сбалансирован, национальный долг был снижен.

Возвращаясь к выборам сенатора в Массачусетсе, должен сказать, что предвыборная борьба носила там слишком негативный характер. Демократический кандидат Марта Кокли, не имея других аргументов, пугала избирателей тем, что Скотт Браун - это местный Джордж Буш. Такая тактика принесла хорошие результаты на промежуточных выборах 2006 года, когда неприязнь к Бушу позволила демократам завоевать большинство в обеих палатах Конгресса. Но Буша уже больше года нет в Белом доме, и старая тактика не слишком убедительна в 2010 году.

Еще один аргумент Марты Кокли: демократы обязаны победить, отдав этим дань памяти Эдварда Кеннеди. На это Скотт Браун ответил: место в Сенате принадлежит не Кеннеди и не демократам, а избирателям. Кокли заявляет, что она уверена в победе:

- Я не верю, что наши шансы равны, не верю результатам опросов. Люди еще не приняли окончательного решения. Я считаю, что самое важное - концентрировать внимание на нашей позиции по важнейшим вопросам.

Скотт Браун представляет себя умеренным, независимым республиканцем, дистанцируясь, насколько возможно, от консервативного крыла своей партии. На вопрос, кто он - консервативный республиканец, либеральный или еще какой - он ответил: я просто Скотт Браун, республиканец.

Предвыборная борьба в Массачусетсе является предвестником общеамериканской борьбы, которая развернется между двумя партиями с приближением промежуточных ноябрьских выборов этого года. По мнению политических обозревателей, кто бы ни победил в Массачусетсе, сам факт того, что голоса избирателей самого либерального штата страны разделились почти поровну, указывает на их разочарование политикой президента-демократа и демократического большинства в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG