Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры вокруг Гаити


Землетрясение на Гаити и его последствия - тема для многих записей в сетевых дневниках

Землетрясение на Гаити и его последствия - тема для многих записей в сетевых дневниках

Пока в российской блогосфере рассматривали результаты экспертизы, уверяющей, что в России главенствует самодержавие, блогеры Запада подводили первые гуманитарные итоги катастрофического землетрясения на Гаити.

В блогосфере, как, впрочем, и в других сферах современной жизни, ведущую роль начинают играть фото- и видеоматериалы. В минувшие выходные российский ЖЖ сосредоточился на созерцании двух снимков. Впрочем, первый из них был все же фотографией текста. Его предыстория такова.

В конце декабря прошлого года стало известно, что следственный комитет при прокуратуре по Орловской области возбудил уголовное дело в отношении лидера орловских нацболов Михаила Деева. Деев обвиняется по частям 1 и 2 статьи 282 УК ("Возбуждении ненависти и вражды" и "Участие в деятельности экстремистской организации"). Ознакомившись с материалами уголовного дела, Деев сообщил, что, по мнению экспертов, наклейки с лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие", изъятые у нацбола в ходе обыска, содержат призыв к свержению власти. Спустя три недели пользователь "Живого журнала" g_sarkisyan опубликовал фотографии экспертного заключения. В сфотографированном тексте, в частности говорится:

Вверху рисунка [на наклейке] надпись гласит: "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ", а внизу: "ВСТАВАЙ В РЯДЫ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ РОССИИ". Также имеется номер телефона и адрес соответствующего Интернет сайта. Общий смысл данной листовки сводится к призыву объединяться и вступать в ряды "нацболов", которые характеризуются исключительно как "свободные люди России" (остальные не свободны!!!)
Причем, объединение "необходимо" с целью борьбы с "самодержавием и престолонаследием" (другого, более четкого указания с кем бороться, нет). Если выражение "самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти (ссылка 6), то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти.
[Текст ссылки 6]
Самодержавие: 1. Неограниченная власть монарха. // Система государственного управления, основанная на такой власти. 2. перен. разг. Неограниченная власть, деспотизм. Современный толковый словарь русского языка в трех томах.
Престолонаследие: 1. Порядок передачи власти монарха по наследству; наследование престола. Современный толковый словарь русского языка в трех томах.


В заключительной части документа утверждается, что "в наклейке с надписью "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ"… имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти". Документ подписан двумя экспертами: Е.А. Трубниковой и Д.В. Бердниковым.

Общую мысль выразил пользователь a7b:

Означает ли вердикт суда, основанный на этом экспертном заключении, что существующая государственная власть официально признается самодержавием и престолонаследием? Все-таки решение суда, а не жук чихнул.

Вторым изображением, заполонившим ЖЖ на выходных, стала снятая с вертолета фотография Тобольского монастыря. Автор работы – известный блогер и президент России Д.А. Медведев. Фотография была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей. По данным Википедии, это третья по дороговизне фотография за всю историю арт-рынка. Ранее на третьей строчке находилась «Обнаженная» американского фотографа Эдварда Уэстона, снятая в 1925 году.

***
В англоязычной блогосфере землетрясение на Гаити дало повод для самых неожиданных рассуждений: от констатации огромной роли социальных медиа и рассуждений о семантике слова "мародерство" до критики американского национализма.
Первыми на катастрофу среагировали пользователи Твиттера, который и сейчас активно используется для сбора пожертвований и координации усилий работающих на Гаити спасателей и медиков. Целям своевременного информирования служит и сайт Haiti.ushhidi.com, где собираются сведения из разных точек, сообщается о потерявшихся людях, пунктах раздачи еды, медицинских услугах и т.д. Caribbean Book Blog, обыкновенно рассказывающий о новостях книжного рынка, пишет:

Мир ошеломлен этой катастрофой. Новости появляются ежеминутно – в Интернете, в социальных сетях, в блогах и новостных порталах, а также на радио, телевидении и в прессе. Именно в моменты таких масштабных катастроф мы видим невероятную силу Интернета и социальных медиа.


Сообщения о случаях "мародерства", начавшие поступать через несколько дней после землетрясения, вызвали в американских блогах дискуссии о корректности такого словоупотребления. Том Скокка рассуждает в блоге нью-йоркских журналистов Awl:

Мэтт Марек, представитель Американского Красного креста в Гаити, сказал: "После землетрясения в разрушенных зданиях не прекращается мародерство. Это единственный способ найти продовольствие. Даже если у вас есть деньги, покупать на них нечего". Но если другого способа добыть еду нет, это ведь не мародерство.

Блог Future Majority републикует в этой связи интервью с социологом Кэтлин Тирни: она комментирует приемы, которые СМИ традиционно используют при освещении катастроф:

Как показали исследования, СМИ – даже в 50-е и 60-е годы– подходили к катастрофам с готовыми установками и всегда фокусировались на драматичных и антисоциальных явлениях, даже если к этим явлениям был причастен лишь 1 процент населения. Мародерство всегда выходило в репортажах на первый план.

Тем временем американский блог War in Context критикует речь президента США Барака Обамы по случаю предоставлении помощи Гаити:

Неужели мы не можем прекратить превозносить Америку, даже когда страдания других людей достигают своего пика? Президент Обама посылает на Гаити флот, военнослужащих и гуманитарную помощь, потому что … "так мы всегда поступаем": потому что мы американцы. А вовсе не потому, что гаитяне, какими бы бедными они ни были, все же такие же люди, как и мы (хотя они и не американцы)? Разве нельзя предложить помощь и не превратить это событие в очередную демонстрацию нашей национальной святости?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG