Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко недоволен информацией об усилении Россией контроля на границе


18 января Александр Лукашенко поручил председателю Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорю Рачковскому разобраться с ситуацией "на восточном направлении". Как заявил Лукашенко, на фоне создания Таможенного союза настораживает информация, поступающая с белорусско-российской границы. Вопреки договоренностям, Россия усиливает контроль на границе с Беларусью: "Если это так, то у президентов двух стран должен состояться серьезный разговор". По его мнению, если государства строят единое таможенное пространство, имеют Союзное государство, а с одной стороны происходят подобные действия, то это "ненормально".

Как считают аналитики, "союзная граница" может стать очередным пунктом в длинном списке противоречий между Москвой и Минском. Так, ни к чему не привели белорусско-российские переговоры по условиям поставки в Белоруссию нефти. Последняя встреча правительственных чиновников состоялась 9 января и закончилась безрезультатно.

Как передает корреспондент радио Свобода Игорь Карней, на 19 января запланирован очередной раунд переговоров по транзиту через территорию Белоруссии российской электроэнергии. "Белэнерго" требует пятикратного повышения тарифов, с чем российские поставщики категорически не согласны.
XS
SM
MD
LG