Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Парижские битвы с "жилищным вопросом"


Здание в Париже, захваченное сквоттерами.

Здание в Париже, захваченное сквоттерами.

Самовольное заселение чужой жилплощади, сквоттинг, распространилось в Европе в 70-х годах XX века. Сложился стереотип: сквоттеры – асоциальные элементы. Но современные французские захватчики квартир – интеллигентные молодые люди, часто имеющие неплохие доходы, не позволяющие, впрочем, оплатить жилье.

Новое импровизированное общежитие парижских студентов расположилось на площади Вогезов, в одном из самых фешенебельных кварталов французской столицы. Это две тысячи квадратных метров никем не занятой жилплощади в шикарном старинном особняке, принадлежащем пожилой состоятельной парижанке Беатрис Котен. Она приобрела дом в 60-х годах, однако хлопотный процесс реставрации здания, представляющего историческую и архитектурную ценность заставил ее запереть двери своих роскошных апартаментов уже в 1963 году. И теперь над табличкой о том, что здесь родилась знаменитая писательница маркиза де Севинье, появился флаг "Черного четверга", организации парижских сквоттеров.

Соленн – студентка последнего курса парижской консерватории, Рафаэль – учащийся магистратуры архитектурного института, Стефан – начинающий карьеру литературный переводчик... Они и еще два десятка студентов поселились в этом старинном особняке на площади Вогезов. Большинство ребят учатся и работают, однако их зарплаты не хватает на покрытие жилищных расходов. Во Франции всего восемь процентов учащихся вузов имеют возможность получить места в студенческих общежитиях, а высокая арендная плата делает частное жилье недоступным для большей части французской молодежи.

В поисках альтернативного жилья студенты примыкают к движению сквоттеров, становясь в ряды уже ставшего популярным "Черного четверга". Четверг – это день, когда парижские студенты обычно охотятся на новые объявления о сдаче квартир и бегают по указанным домовладельцами адресам – в основном, безрезультатно.

Организация сквоттеров, носящая имя неудачного дня, существует с 2006 года. Ее активисты занимаются поисками пустующих квартир по всему Парижу. Они незаметно овладевают покинутым жильем и заселяют туда студентов, объясняя свои акции тем, что за архитектурными фасадами парижских зданий скрывается большое число квартир-фантомов и тысячи квадратных метров подолгу пустующей жилплощади, часто в заброшенном состоянии.

– Наша цель – привлечь всеми способами внимание политиков к социальным проблемам молодых и, в частности, к жилищной проблеме. В настоящее время в одном только Париже существует 130 000 незаселенных квартир, что составляет 10 процентов общего жилого фонда французской столицы. На этот раз мы решились на действительно беспрецедентную акцию, захватив жилплощадь в здании на площади Вогезов – в одном из самых красивых архитектурных памятников Парижа, в котором последние 45 лет никто не жил, – рассказывает один из основателей группы "Черный четверг" Жюльян Байу.

Захватчики пустующих квартир обещают вернуть их хозяевам, как только те наконец решат отремонтировать свои дома и найдут им достойное применение. Позиция и решимость сквоттеров нового поколения нередко вызывают симпатии французских политиков и представителей городских властей. Среди них – главный помощник мэра 3-его округа Парижа Анн Идальго.
Студентов, с которыми мы встречаемся в сквоттах, волнуют не только их личные проблемы, связанные с жильем, но также вопросы реставрации и сохранности заброшенных хозяевами старинных зданий

– Я считаю требования "Черного четверга" оправданными. Его члены привлекают внимание общественности к проблемам неустроенности молодежи. Своими акциями они указывают на неблагоприятное состояние архитектурных памятников Парижа. Студентов, с которыми мы встречаемся в сквоттах, волнуют не только их личные проблемы, связанные с жильем, но также вопросы реставрации и сохранности заброшенных хозяевами старинных зданий, – объясняет свою симпатию к "квартирозахватчикам" Анн Идальго.

Депутат от первого избирательного округа Парижа Мартин Бийяр считает, что движение сквоттеров позволяет сдвинуть с мертвой точки проблемы, решение которых не предусмотрено законами и конституцией французской республики.

– Владельцы платят государству налог на пустующую жилплощадь. К тому же их право на распоряжение частной собственностью четко определено во французской конституции. С этой точки зрения, ни правительство страны, ни мэрия города Парижа не могут предъявлять никаких требований к домовладельцам. Я считаю, что акции молодежных групп, как "Черный четверг", чрезвычайно важны, так как вовлекают депутатов и представителей городских властей в совместную координированную работу для того, чтобы найти выход из создавшейся ситуации, – говорит Мартин Бийяр.

Во Франции сквоттинг считается незаконным. Однако, по французскому законодательству, сквоттеров нельзя выселить без суда, если они занимают помещение более 48 часов. Закон также запрещает домовладельцам выселять некредитоспособных жильцов и нелегальных захватчиков в течение зимнего периода. Возможно, что по истечении этого срока нашумевшая история сквоттеров с площади Вогезов закончится очередным судебным разбирательством. Суд уже потребовал от студентов, которые не в состоянии заплатить за какое-либо жилье, штраф в 115 000 евро.

И все же многие во Франции надеются, что в марте этого года, когда истечет срок запрета на принудительное выселение, сквоттеры при поддержке политиков и опекуны хозяйки дома придут к мирному соглашению. Возможно, к тому времени захватчики и сами съедут с оккупированной квартиры Беатрис Котен.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG