Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко и Янукович против страхов


Константин Бондаренко

Константин Бондаренко

Велика ли вероятность, что Юлия Тимошенко, получившая в первом туре украинских президентских выборов примерно на 10 процентов голосов меньше, чем Виктор Янукович, победит во втором туре? Об этом в эфире РС – киевский политолог, директор Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

- Во втором туре выборы пройдут по совершенно другому сценарию, с совершенно другими вводными. Будет абсолютно иная явка избирателей, будут дополнительные мобилизационные ресурсы. Если в первом туре избиратели голосовали за тех кандидатов, которые им нравятся, то второй тур – это голосование за наименьшее зло, голосование против кого-то из кандидатов. Пока что ситуация выглядит таким образом: у Тимошенко лучший мобилизационный ресурс, поскольку большая часть голосов избирателей Яценюка, значительная часть голосов избирателей Тигипко, значительная часть голосов избирателей Ющенко и прочих кандидатов отойдут именно к Тимошенко.

- Чем вы объясняете успех на выборах Сергея Тигипко?

- Народ действительно поверил в то, что может появиться новый, прагматичный, не отягощенный комплексами прошлого, коррупционными действиями, коррупционными процессами политик с европейской ориентацией. Но при этом – защищающий позицию добрососедских отношений с Российской Федерацией.

- В Киеве его не рассматривают как агента Москвы?

- Его не рассматривают как агента Москвы. Более того, российский фактор, как и фактор западный, не играл особой роли в ходе этой избирательной кампании. Даже если кому-то из претендентов на президентский пост пытались пришить ярлык пророссийского кандидата, народ в это не очень-то верил.

- Кто голосовал за Тигипко, как вы думаете?

- В основном - население крупных городов, представители среднего класса, интеллигенции. И люди, которым есть что терять, кроме своих цепей.

- По-вашему, у него как у политика есть будущее?

- Конечно. Если только он не набрал эти 13,5 процента для своей коллекции и не успокоится на этом. У нас грядут выборы в местные органы власти. Возможно, будут выборы в парламент. Если Сергей Тигипко сегодня, на следующий день после выборов, не начнет создавать свою новую политическую силу, о которой он заявил, если он не начнет партийное строительство, то тогда он обречен на забвение. 13,5 процента – это не его "ядерный электорат", не тот электорат, который сохранится при любой погоде.

- Тигипко заявил, что не призовет своих избирателей голосовать ни за одного из двух оставшихся в игре кандидатов. Тем не менее, существует возможность, что он войдет в альянс либо с Януковичем, либо с Тимошенко.
Реалии таковы, что с Тигипко начнут сейчас торговаться. И тот, кто наилучшим образом сможет использовать Тигипко, тот может рассчитывать на победу

- Думаю, Тигипко сделал это заявление в достаточно эйфоричном состоянии, после того как получил свои 13,5 процента. В то же время, я думаю, реалии таковы, что с Тигипко начнут сейчас торговаться. И тот, кто наилучшим образом сможет использовать Тигипко, тот может рассчитывать на победу.

- Вы упомянули, что у Юлии Тимошенко лучше мобилизационный ресурс. Почему она проиграла выборы у себя на родине, в Днепропетровске?

- Говорят, нет пророка в своем отечестве… Днепропетровск очень специфический город. Кроме того, Тимошенко может поблагодарить и свою команду в Днепропетровске за этот проигрыш. Дело в том, что в Днепропетровске многие люди из ее команды воспринимаются как очень одиозные фигуры.

- Пять лет назад говорили о расколе Украины: желто-голубом или оранжево-синем. Сейчас такого раскола нет?

- Нет. Еще в ходе избирательной кампании было отмечено, что нет классического противостояния двух кандидатов, которые олицетворяют собой восток и запад. На нынешних выборах это противостояние было слишком размыто. Было противостояние в иной сфере: старые – новые, вопрос моральности и так далее. Но не по линии восток – запад, не в вопросах геополитических ориентиров или идеологических ценностей.

- Как же тогда людям выбирать между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем?

- По большому счету, будут голосовать не столько ЗА Тимошенко или Януковича, сколько ПРОТИВ. Потому что действительно существует большое количество людей, которые боятся прихода Тимошенко, связываю с Тимошенко возможные откаты от демократии. Возможно, точно так же будут бояться Януковича, поскольку понимают, что Янукович – это продолжение войны между ветвями власти, плюс ко всему – удар по престижу власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG