Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Косолапов совершил публицистический акт


Елена Власенко

Елена Власенко

На одном из сайтов радикальных исламистов я нашла две статьи за подписью объявленного в федеральный розыск по подозрению в терроризме Павла Косолапова.

Следствие подозревает его в организации и исполнении теракта против "Невского экспресса" 13 августа 2007 года. Анонимные источники в правоохранительных органах говорили и о его возможной причастности к крушению "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года. Диверсионная группа Косолапова еще в 2004 году предположительно совершила несколько терактов по всей России: в московском метро, на газораспределительных станциях и линиях электропередачи в Подмосковье, на рынке Самары, автобусных остановках в Воронеже. После 2004 года достоверной и официально подтвержденной информации о Косолапове нет.

Статьи за подписью Павла Косолапова появились 3 и 7 декабря 2009 года на сайте, который называет себя "Айзербайджанским исламским независимым информационным изданием". В обоих текстах автор утверждает, что примитивно считать, будто бы причина крушения "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года - не подрыв, исполненный моджахедами, а что-то другое. Речь в статьях идет лишь о версиях произошедшего: в текстах не говорится ничего про то, как и кто организовал теракты на "Невском экспрессе" как в 2009, так и в 2007 году. Заявление моджахедов про то, что взрыв "Невского экспресса" 2009 года был организован "специальной диверсионной группой" по приказу Доку Умарова (оно было опубликовано 2 декабря на известном сайте боевиков), упомянуто лишь в том смысле, что ему в России никто не поверил. Во втором тексте автор опровергает тезисы в духе "Шамиль Басаев - воспитанник ГРУ", "Бин Ладен - агент ЦРУ" и "Мовлади Удугов - агент Моссада". При этом он утверждает, что такие тезисы "инициируются обычно сверху, от власти".

Главная мысль этих публикаций состоит в том, что рассмотрение других версий подрыва "Невского экспресса", кроме действий кавказских "моджахетдинов", - это попытка российских властей поддержать миф о стабильности на Северном Кавказе.

В публикациях, подписанных Косолаповым, наряду со словами "быдло", "умозаморочка", "говорун", "эмь-ве-де", употребляются такие словосочетания, как "примитивность агитпропа", "вычурная навороченность", "история подрыва стремительно уходит за информационный горизонт"… Создается впечатление, что даже если к созданию текста и имел отношение Павел Косолапов, недоучившися курсант военного училища, то у него был соавтор.

Сайт, на котором опубликованы эти материалы, был создан незадолго до крушения "Невского экспресса", 7 октября 2009 года. По данным справочного сервиса Whois, сервер-регистратор расположен в Америке; компания-хостер также американская – Siteground. В графе "контакты" справки Whois указаны телефон и адрес сотрудника компании-хостера Альбины Ч. Она сказала мне, что впервые слышит о компании Siteground, ничего не знает о сайте, на котором размещены статьи Косолапова, ни разу не была в Азербайджане и, наконец, не пользуется Интернетом.

С рассказом о найденных в Сети статьях за подписью Павла Косолапова, претендующего на статус террориста №1 в современной России, я обратилась в Центр общественных связей ФСБ. Там мне предложили направить им письменный запрос и ждать письменного же ответа. Операторы горячей линии ФСБ отреагировали быстрее: "Вы это в Интернете нашли? А вы не могли бы эти ссылки скинуть нам на сайт?" Скинула.

Напомним, мифическим статусом, кроме Павла Косолапова, обладают и другие террористы. Так, нет однозначных сведений о руководителе захвата школы в Беслане по кличке "Полковник". Вопросы возникают и в связи с личностями террористок-смертниц в Беслане Розы Нагаевой и Марьям Табуровой. Вскоре после Бесланской трагедии сообщалось, что родственники двух смертниц не опознавали их тела и не видели акта молекулярно-генетической экспертизы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG