Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити взывает о помощи


Землетрясение на Гаити оставило без крова миллионы жителей

Землетрясение на Гаити оставило без крова миллионы жителей

Со дня трагедии на Гаити – страшного землетрясения, унесшего тысячи жизней и оставившего без крова миллионы островитян, - прошла неделя. 12 января два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья острова и почти полностью разрушили столицу Порт-о-Пренс. По последним данным, уже захоронено порядка 70 тысяч погибших. Среди погибших и пропавших без вести - граждане более чем 20 стран.

На руинах Порт-о-Пренса и окрестностей одной из самых беднейших стран западного полушария сейчас работают специалисты более 40 международных спасательных команд, в общей сложности, около 1,8 тысячи человек из разных уголков мира. Спасателям, в том числе и сотрудникам МЧС России, удалось извлечь из-под завалов около 70 человек.

Владимир Кара-Мурза: Продолжаются спасательные работы на Гаити, где в ночь на 13 января произошло крупнейшее за последние 200 лет землетрясение. По данным ООН, разрушено половина зданий в столице Гаити Порт-о-Пренс и ее окрестностей. Президент России Дмитрий Медведев сразу же направил соболезнования президенту республики Гаити Рене Превалю. Гаити беднейшее государство западного полушария планеты и одна из самых бедных стран мира. За чертой бедности проживает до 80% ее населения. К ликвидации последствий землетрясения от МЧС России привлечено 138 человек и 10 единиц техники, включая 4 самолета. Среди прибывших из России специалистов есть 6 кинологов с собаками, обученными поиску людей под завалами. По стечению обстоятельств, именно они обнаружили сегодня тело российского профессора Николая Сухомлина. Ситуацию на Гаити, где продолжаются спасательные работы после разрушительного землетрясения, мы обсуждаем с директором Института Латинской Америки Российской академии наук Владимиром Давыдовым и латиноамериканистом, заместителем главного редактора холдинга "Совершенно секретно" Леонидом Велеховым. В чем причина такой тяжелой социальной ситуации на Гаити?

Владимир Давыдов: Я бы назвал это не тяжелой социальной ситуацией, я бы назвал это гуманитарной катастрофой. Эта страна испытывает одно несчастье за другим. Нужно вспомнить, что в 2008 году по стране прокатилось четыре урагана, около 800 тысяч жертв с летальным исходом, не говоря о ранениях, о тех, кто лишились крова. Поэтому, скажем так, это дополнение к уже серьезным разрушениям и дестабилизации обстановки в этой стране.

Владимир Кара-Мурза: Какое наследие, по вашим сведениям, получил нынешний политический режим на Гаити?
Когда Дювалье были свергнуты и, между прочим, проживают благополучно себе во Франции до сих пор, все последующие режимы, все последующие президенты, казалось бы, избранные в результате неких демократических процедур, тоже были катастрофическим несчастьем для Гаити

Леонид Велехов: Тяжелейшее, конечно, наследие. Причем это наследие, складывавшееся на протяжении веков и нескольких поколений властителей гаитянских. Всем памятна фигура папаши, как его называли, Дювалье и его сына, гаитянских диктаторов, которые там устроили многолетнюю кровавую баню не только для политических оппозиционеров, но для всего народонаселения. До сих пор у всех в ходу как общеупотребительный термин "тонтон макуты" - это все пошло оттуда. Телохранители Дювалье и всего гаитянского режима, устроенного Дювалье и царившего на протяжении десятилетий. Когда Дювалье были свергнуты и, между прочим, проживают благополучно себе во Франции до сих пор, бежали и живут во Франции, все последующие режимы, все последующие президенты, казалось бы, избранные в результате неких демократических процедур, тоже были катастрофическим несчастьем для Гаити. Действительно такая несчастная страна.
И сегодня неслучайно возникают в интернете, в средствах массовой информации рассказы, разговоры о том, что это страна, проклятая богом, что это страна, наказанная за то, что два столетия назад гаитянские мятежники, чтобы избавиться от французских колонизаторов, заключили пакт с дьяволом, и теперь их далекие потомки за это расплачиваются. Это, конечно, мистические сказки, в которые поверить трудно. Но то, что страна катастрофически несчастная, она не просто бедная, она не просто чрезвычайно коррумпированная, она просто фатально обреченная на одно несчастье за другим – это факт.

Владимир Кара-Мурза: Игорь Фесуненко, журналист-международник, бывший собкор советского Гостелерадио в Латинской Америке, признает эффективность действий российской стороны.

Игорь Фесуненко: Нужно отдать должное спасателям, которые там работают из самых разных стран мира и, разумеется, нашим бригадам МЧС, которые там работают. Вообще наша служба МЧС, как я считаю, является едва ли не самым эффективным, самым активно функционирующим подразделением нашего правительства. Эти парни доказали свою эффективность во множестве других ситуациях. Надеюсь, что их пребывание в Гаити вызовет законную благодарность со стороны гаитян и со стороны нас, их соотечественников. После сообщений об этой трагедии посыпалась масса сообщений, масса телеграмм разных телевизионных агентств о кампаниях солидарности, которые развернулись во всем мире. К сожалению, с нашей стороны ничего такого я не наблюдал, и как-то получается, с одной стороны, мы о себе говорим как о великой державе, которая хочет быть на уровне с другими великими странами и соперничать с ними во всех сферах. В этой сфере тоже не мешало бы соперничать, в сфере благородства, гуманизма и солидарности с теми странами, которые это умеют делать.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG