Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скончался Юрий Львович Гендлер... С 1992 по 1998 год он был директором Русской службы Радио Свобода, и именно Юрий Львович был одним из инициаторов создания в 1995 году спортивной редакции Радио Свобода. 18 и 19 января в память о нем мы повторяем последнюю публикацию Юрия Гендлера на РС. Сегодня читайте ее вторую часть.

– Я уже сказал, что спорт - одна из важнейших сфер человеческой деятельности. Очень серьезная! И физически Радио Свобода не могла, не должна была - и никогда не обходила эту тему. Так случилось, что когда программа "Прессинг" начиналась, интерес к спорту в России заметно угас. Ну, скажем, мне говорили, что стадионы собирают три-четыре-пять тысяч человек, и так далее. На что я всегда говорил, что и это так называемое "угасание" - предмет для отдельного размышления. Конечно, не только я, но и очень многие сотрудники Радио Свобода были уверены, что это угасание в начале 90-х прошлого века - явление, в какой-то степени временное. Что, кстати, и получилось.
В Соединенных Штатах Америки борьба за гражданские права неразрывно связана с успехами американских спортсменов

Это понимание социальной важности спорта было не только у меня, оно было у очень многих моих коллег. И, несмотря на некие критические замечания в адрес спортивной программы на Радио Свобода, она, естественно, стараниями Валерия и Олега Винокуровых и их единомышленников вошла в расписание эфира, стала абсолютно законным, естественным, нормальным и правильным делом. Потому что, я повторяю снова, снова и снова: спорт - это серьезно, это не "хиханьки-хаханьки", это очень серьезное явление.

Если вы хотите на эту тему дальше поразмышлять, только подумайте, что с начала ХХ века в спорте произошли исключительно важные вещи. А именно, социально низкие слои населения начали заниматься спортом. А для них занятие спортом было очень быстрым шагом к успеху - не только жизненному, но и материальному, и социальному, потому что спорт нагляден, в спорте ясен результат. В отличие от других сфер человеческой деятельности, он виден невооруженным глазом. Скажем, о фильмах спорят - этот плохой, этот хороший, но о сборной Бразилии не спорят, забил гол, не забил гол - это факт, результат, он нагляден. И наглядность спорта - это исключительно важная вещь, здесь не обмануть, не наговорить тысячу ахиней, почему так, а почему не так. Результат говорит за себя. И в других сферах человеческой деятельности то же самое, но в спорте это наиболее наглядно.
С начала ХХ векаоциально низкие слои населения начали заниматься спортом. А для них занятие спортом было очень быстрым шагом к успеху - не только жизненному, но и материальному, и социальному

И вот когда социально низкие слои населения вошли в большой спорт, чего не было раньше в истории человечества, с быстрым успехом и с высокой наглядностью своих достижений, очень многие вещи это переменило к лучшему. Ну, скажем, в Соединенных Штатах Америки борьба за гражданские права неразрывно связана с успехами американских спортсменов, ну, так же как и музыкантов. Это приблизило такой же по значимости момент, как когда президентом Соединенных Штатов стал афроамериканец. Вот вам серьезность спорта. Это историческое явление. Без успехов афроамериканских спортсменов президентство Барака Обамы было бы невозможно сейчас, возможно, это случилось бы через 10-20-30 лет, но не сегодня. Вот пример важности спорта.

Радио Свобода - исключительно уважаемая организация, и решения, которые они принимают, должны приниматься внутри организации, сторонние советы никогда ни к чему не ведут. Я все время слушаю Радио Свобода, и я не увидел, что спорт исчезает, он всегда присутствовал и присутствует на Радио Свобода. Естественно, я не собираюсь критиковать действия нынешнего руководства радио, или что-то ему советовать. Я сказал лишь все, что я думаю, по поводу важности спорта. И все, что я сказал, мне кажется самоочевидным. Я не вижу каких-либо серьезных возражений тому, что я сказал. Да, многие укажут на негативные черты спорта. Так ведь в любом явлении есть негативные черты, в любом, какое ни возьмите. И в спорте, конечно, они есть. Ну и что?

Если Радио Свобода проецирует себя, как информативное радио и как радио для русскоязычных людей во всем мире, конечно, эта сфера деятельности человека в жизни радио должна присутствовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG