Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователя включили в организованную группу


В России расследуется новое громкое дело о коррупции.

В России расследуется новое громкое дело о коррупции.

В деле о попытке получения взятки в 15 миллионов долларов следователем СКП появились новые подозреваемые: бывший зампрокурора Центрального округа Москвы и высокопоставленный сотрудник столичной милиции.

Как выяснил "Коммерсант", следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов, вымогавший, по версии следствия, 15 миллионов долларов у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, действовал в составе организованной группы.

Гривцов расследовал дело о рейдерских атаках в Санкт-Петербурге и Москве, в частности, о захвате здания НИИ эластомерных материалов в столице. Подозреваемым по этому делу проходил бизнесмен Николай Нестеренко, экстрадированный в прошлом году из Белоруссии в Россию. Получив данные, что Нестеренко действовал в пользу бизнес-структур, имеющих отношении к его другу - главе "Росэнергомаша" Палихате, следователь якобы предложил президенту концерна заплатить за невозбуждение уголовного дела.

В вымогательстве, по данным следствия, участвовала целая цепочка посредников, в том числе бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин, работавший в последнее время адвокатом, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, участник войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Сергей Хацернов. Оба были объявлены в розыск.

По информации "Коммерсанта", полковник Хацернов считался одним из ведущих сотрудников в московской милиции. Он участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице. В частности, в 2003 году он вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу чеченских террористов, организовавших взрывы на Тверской и на фестивале "Крылья". Не меньшую известность он получил и в ходе расследований преступлений, совершенных скинхедами. Коллеги отмечают, что во многом благодаря полковнику Хацернову были задержаны и осуждены на длительные сроки участники банды скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского, совершившие десятки убийств. Сослуживцы не верят, что заслуженный и награжденный орденами и медалями оперативник мог стать участником вымогательства.

Следователь Гривцов был задержан в минувшую пятницу, после того как с поличным взяли еще одного посредника, Сергея Керимова, забравшего из банковских ячеек 8 млн долларов, подготовленных "Росэнергомашем" для следствия. Ранее Гривцов входил в бригаду главного следственного управления, расследующую уголовные дела в отношении скандально известного санкт-петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) и участников так называемого тамбовского оргпреступного сообщества, обвиняемых в рейдерских захватах и других тяжких преступлениях.

Президент "Росэнергомаша" Владимир Палихата подтвердил "Коммерсанту", что с Николаем Нестеренко, подозреваемым в организации рейдерских захватов, его действительно связывают дружеские отношения. "Тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь Гривцов", - заявил Палихата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG