Ссылки для упрощенного доступа

“Книжное обозрение” Мариной Ефимовой. Шерлок Холмс в кино и в книгах






Александр Генис: Разговор о Шерлоке Холмсе 21-го века продолжит Марина Ефимова, которая подготовила для наших слушателей обзор аналитических статей и рецензий, поток которых сопровождает удачную премьеру.


Марина Ефимова: В интерпретации режиссера Гая Ричи сыщик Шерлок Хомс (его играет Роберт Дауни) становится, как уже было сказано, кузеном Джеймса Бонда и Индианы Джонса. Как Бонда, его едва не распиливают дисковой пилой на скотобойне, а в голливудских поединках на лондонском пленэре, ему, как Индиане Джонсу, всегда сопутствует удача. В отличие от этих двух национальных героев, у Холмса есть верный партнер, который не всегда охотно, но безотказно участвует во всех его приключениях – доктор Ватсон. В новом фильме он заметно моложе Холмса, так же непобедим в драках и неотразимо красив (поскольку его играет Джуд Лоу).
Если вы думаете, что от подобной интерпретации писатель Конан Дойл перевернется в гробу, то вы, скорее всего, ошибаетесь. Вот что пишет об этом кинокритик Чарльз МакГрат:


Диктор: “Дело в том, что классический Шерлок Холмс, придуманный Конан Дойлем, так надоел его автору, что тот попытался его убить в 1893 г., бросив в водопад Рейхенбах руками зловещего профессора Мориарти. Огорченным поклонникам писатель пытался объяснить, что если он не убьет Холмса, то Холмс убьет его. Однако под давлением безжалостных читателей и подгоняемый нуждой, Конан Дойл неохотно продлил жизнь своего сыщика... на 24 года! Особенный успех имела в 1903 году “Собака Баскервиллей”. Шерлок Холмс стал бессмертным”.



Марина Ефимова: Другим оправданием лихой интерпретации британского режиссера Ричи и его сценариста Майкла Джонсона является, по-моему, тот факт, что “классический” Шерлок Холмс уже надоел и кинозрителю. По количеству театральных постановок и экранизаций герой Конан Дойля вошел в “Книгу рекордов Гиннеса” (одних телефильмов о нем поставлено 200).


Диктор: “Его играли в Америке Джон Барримор, Робет Масси, Джордж Си Скотт и Чарлтон Хестон; в Англии – Иан Ричардсон, Джереми Бретт, Роджер Мур и дюжины других актеров; в России – Василий Ливанов, получивший за эту роль Орден Британской империи. Но это был (с небольшими вариациями) один и тот же образ, срисованный с иллюстраций к первым изданиям Конан Дойля: пальто с пелериной, клетчатый кепи, трубка, скрипка и ледяное британское суперменство. А рядом доктор Ватсон – всегда неопределенного возраста и неприметной наружности, всегда - символ здравого смысла, благородства и скромного достоинства”.


Марина Ефимова: Не то – Холмс Роберта Дауни и Ватсон Джуда Лоу. Глядя на них, вспоминаешь, скорее, озорных и циничных молодых хирургов - героев олтмановского фильма “МЭШ”. Новый Шерлок Холмс – не мыслитель-оригинал из высшего общества (как в большинстве фильмов о нем), а интеллектуальный бунтарь, выпадающий за рамки любого респектабельного общества. Он обводит вокруг пальца полицию с таким же мальчишеским удовольствием, как преступников и их сообщников. Он остроумен, насмешлив, печален, непредсказуем и одинаково дерзок с нанятыми убийцами-громилами и с лордами - членами Тайного ордена. Поэтому, я думаю, нынешний Холмс станет очередным кумиром мальчишек. Он сам – немного тинейджер. В фильме все гости Холмса с ужасом замечают бездыханное тело его бульдога, распростертого на ковре, и начинают упрекать его в смерти собаки. И каждый раз это оказывается экспериментом: на долготерпеливом бульдоге Холмс то испытывает снотворное, то гипноз, то средство, вызывающее кратковременную “кому”. Нет никакого сомнения в том, что новый образ Шерлока Холмса – знак времени. Кинокритик Чарльз Мак Грат пишет об этом в рецензии на фильм, опубликованной в “Нью-Йорк Таймс”:


Диктор: “Было бы преувеличением сказать, что новый образ Холмса объясняется изменением в нашем понимании этого персонажа. Просто изменилось искусство кино. Фильм Ричи абсолютно вписывается в череду недавних научно-приключенческих фильмов, построенных или вокруг истории легендарных и таинственных Тайных обществ, или вокруг истории религиозных культов и сект, или повальных увлечений оккультизмом, или зловещих примеров группового служения Дьяволу. Сюжет нового фильма о Холмсе перекликается с сюжетом фильма Рона Хауворда “Код Да Винчи” и фильма Иона Тёртлтауба “Национальное сокровище”.
Я думаю, Конан Дойля разочаровал бы новый фильм, но не потому, что загадки преступлений злого гения Англии лорда Блэквуда Холмс чаще решает зуботычинами, чем работой мысли. Дело в другом: в конце жизни Конан Дойл абсолютно уверовал в оккультизм. И он не простил бы авторов фильма, представивших оккультизм шарлатанством”.

Марина Ефимова: Критик не совсем прав, я думаю, когда говорит, что новый Холмс забыл про свой интеллект (хотя зуботычин многовато и на мой вкус). Но в фильме есть вполне впечатляющие сцены: например, Холмс, которого с черным мешком на голове везут в карете через весь Лондон, определяет (по звукам, запахам и крикам с улиц), куда его привезли – к вящему изумлению своих похитителей. Дело, скорей, в том, что, по замыслу создателей фильма, их герой не относится к своему гению так серьезно, как в традиционных экранизациях. Его проницательные умозаключения всегда шутливы и произносятся между прочим. Но вспомните Моцарта из фильма Милоша Формана “Амадей”. Хотя мне кажется, что Форман переборщил с подростковым хихиканьем и дурашливостью своего Моцарта, тем не менее, очевидно, что победа иронии и лёгкого цинизма над серьезностью и многозначительностью в изображении гениев – знамение времени.
Ради чего же рискует жизнью новый, циничный Холмс, подстрахованный верным Ватсоном? Оба героя защищают то, что дорого современному интеллектуалу: демократию - от тоталитаризма, науку - от шаманства, свободу - от полицейского самоуправства, озорную ироничность – от торжественной серьезности... Но в каком-то смысле новый вариант “Шерлока Холмса”, созданный молодыми англичанами и американцами, остался верен оригиналу позапрошлого века. Несмотря на все спецэффекты, в фильме есть старомодный уют страшных приключений, которые хорошо кончаются. В нем все время поблескивает британский юмор, способный сбалансировать даже голливудскую чрезмерность. И сохраняются эти драгоценные черты во многом благодаря сокрушительному обаянию и хорошему вкусу обоих актеров: Роберта Дауни – Холмса и Джуда Лоу – Ватсона. Еще одну важную деталь фильма подметили почти все критики:

Диктор: “Это первый фильм о Шерлоке Холмсе, в котором заметен Лондон. Город, конечно, сильно загримирован, но ему, наконец-то, отводится одна из ведущих ролей в приключениях его знаменитого сыщика. Тут надо отдать должное оператору Филиппе Руселло и композитору Гансу Зиммеру”.


Марина Ефимова: Единственный, кто не появляется в фильме – это зловещий профессор Мориарти (если не считать высунувшейся из окна кареты руки с пистолетом). Но подождем. Судя по последней сцене фильма, - продолжение следует...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG