Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведева просят спасти Байкал от Путина


Владимир Путин изучает состояние Байкала с борта подводной лодки.

Владимир Путин изучает состояние Байкала с борта подводной лодки.

Иркутские экологи намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление правительства РФ. Документ, который исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, накануне подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Сотрудники "Байкальской экологической волны" заявляют, что этот сделано исключительно в угоду собственникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Подписанное Владимиром Путиным постановление, согласно которому в центральной Байкальской экозоне можно будет производить целлюлозу, связало руки экологам в борьбе за чистоту озера Байкал и вернуло их на 25 лет назад. Кроме того, что решение правительства легализует деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, оно еще и дает возможность заниматься сжиганием бытовых отходов вблизи озера, а это значит, что фактическое уничтожение экосистемы Байкала будет продолжаться. Рассказывает сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова:

- Сжигать отходы ни в коем случае нельзя. Тогда строительство разных мусоросжигательных заводиков по Байкалу пойдет. А при сжигании образуются диоксины. Если есть хлор - а хлор всегда есть в отходах, если есть пластик - диоксины образуются, а это страшный токсичный яд, который потом скажется на поколениях людей. Потому что люди все же питаются байкальской рыбой, кто же откажется от омуля, многие этим живут и у многих рыба составляет основной рацион. Вообще вся пищевая цепочка Байкала страдает от диоксинов.

Тем временем Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжают активно готовить к запуску. Было несколько пробных пусков. По информации сотрудников ЦБК, первый был неудачным, произошел взрыв, однако руководство комбината опровергло эту информацию, назвав профком БЦБК экстремистами, якобы распространяющими ложные сведения. В ответ на это члены профкома написали заявление, в котором высказывают свое возмущение по поводу обвинений в адрес их организации. Расследованием взрыва занимаются прокуратура Слюдянского района, Ростехнадзор по Иркутской области и другие ведомства. А руководство комбината заявляет, что готово приступить к варке небеленой целлюлозы на замкнутом цикле водооборота. Хотя еще пару месяцев назад они же говорили о том, что это бессмысленно и что необходимо переходить на разомкнутый цикл и производство беленой целлюлозы. Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев считает:
Если он остается в режиме варки беленой целлюлозы в разомкнутом цикле, то никакого перепрофилирования нет

- Сейчас рассматривается вариант размыкания замкнутого цикла и возврата к старому: производству беленой целлюлозы. Я думаю, что такое решение было бы крупной политической ошибкой, потому что ввело бы нас в конфликт с мировой общественностью. Поскольку, когда было принято решение о включении Байкала в список мирового наследия, одним из условий было перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Если он остается в режиме варки беленой целлюлозы в разомкнутом цикле, то никакого перепрофилирования нет.

В ближайшее время сотрудники "Байкальской экологической волны" намерены обратиться в ЮНЕСКО с предложением перевести Байкал из списка "Мировое наследие" в список "Мировое наследие под угрозой", чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме озера. И, конечно же, экологи очень надеются на понимание проблемы Дмитрием Медведевым. Письмо с просьбой об отмене постановления правительства отправят в администрацию президента в ближайшие дни.

Эксклюзивное видео о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG