Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Евсюкова: потерпевших убавилось


Денис Евсюков в зале суда

Денис Евсюков в зале суда

Московский городской суд сегодня возвращается к рассмотрению уголовного дела бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, который стрелял в людей в московском супермаркете весной прошлого года. Чтобы перенести его на 25 января из-за отсутствия адвоката Евсюкова.

Основные слушания по делу Евсюкова начались 28 декабря, 30 декабря процесс был прерван на время зимних каникул. Перед Новым годом суд допрашивал свидетелей и потерпевших. После допроса пятерых свидетелей обвинения 11 января суд объявил в заседании перерыв на неделю, который был связан с тем, что судья занят в другом процессе. По словам одного из адвокатов потерпевших Игоря Трунова, у Евсюкова есть высокопоставленные покровители, которые могут помочь избежать ему заслуженного наказания.
Есть потерпевшая - вдова погибшего Евтеева, у которой машину Евсюков расстрелял, а Евсюкову это деяние не вменяют. То есть потерпевшая есть, а преступления нет

- Они уже мешают справедливому вынесению приговора, - говорит адвокат, - потому что следствие проведено крайне плохо. Ему не вменяется целый ряд преступлений. Умышленно уничтожен целый ряд существенных доказательств. Просто так следователи высшего звена - Следственного комитета генеральной прокуратуры России - конечно, это не делают. Оправдательный приговор вряд ли возможен, но вот более мягкий, чем тот, которого он заслуживает, возможен. Также в деле не фигурируют пособники, посредники – те, кто своими противоправными действиями способствовал тому, что произошло. Есть вопиющие факты. Есть потерпевшая - вдова погибшего Евтеева, у которой машину Евсюков расстрелял, а Евсюкову это деяние не вменяют. То есть потерпевшая есть, а преступления нет.

С Игорем Труновым не согласна его коллега, также адвокат потерпевших Ирина Хрунова. Она считает, что публичность процесса не дает возможности скрыть детали выступления свидетелей, а следовательно, и смягчить приговор.

- Дело рассматривается публично. Из зала судебного заседания удалены только видео- и фотокамеры. Огромное количество журналистов присутствуют на процессе и слушают, что говорят свидетели. Поэтому все показания сразу становятся достоянием общественности. Сейчас слово за судом.

Адвокат Игорь Трунов и его доверители - потерпевшие в результате действий майора Евсюкова, уже подавали иск о выплате компенсаций, однако получили отказ. Сейчас Трунов и пострадавшие надеются, что этим делом займется Европейский суд по правам человека.

Ирина Хрунова и ее доверители занимают в вопросе о выплате компенсаций иную позицию:

- Мы приняли совместное решение, что мы сначала дождемся приговора суда, который установит виновность, и только потом будем обращаться в суд за компенсацией морального вреда. Мы считаем, что на данный момент это делать преждевременно.

По мнению экспертов, процесс по делу Евсюкова обещает быть долгим. В частности сегодняшнее заседание не состоялось в связи с отсутствием адвоката Евсюкова татьяны Бушуевой. Суд вернется к рассмотрению дела 25 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG