Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-белорусские переговоры о транзите энергии отложены


Переговоры между белорусской компанией "Белэнерго" и российской "Интер РАО ЕЭС" об условиях транзита российской электроэнергии через территорию Белоруссии отложены на неопределенный срок.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею в министерстве энергетики Белоруссии, очередная дата переговоров не
согласована. Однако, по мнению белорусского эксперта в энергетической сфере Валентина Мацкевича, контакты на «низовом» уровне, похоже, уже неэффективны: "Очевидно, что после всех предыдущих попыток договориться споры перешли в политическую плоскость. И электричество, и нефть – все сейчас вне экономических рамок. Пока не будет определен “градус” межгосударственных отношений, размер льгот (и будут ли эти льготы вообще) - до того времени будет продолжаться политическая игра. Хотя долго так продолжаться не может: экономика есть экономика, она должна работать".

4 января концерн «Белэнерго» предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область и Литву из-за несогласованности условий транзита. Белорусская сторона потребовала увеличить стоимость в 5,5 раз, объяснив это планируемым восьмикратным увеличением объемов транзита электроэнергии через Белоруссию в связи с закрытием Игналинской АЭС. В компании «Интер РАО ЕЭС» заявляют, что такой шаг не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и допускают лишь «незначительное» изменение ставок. На двух предыдущих встречах сторонам не удалось согласовать условия транзита.
XS
SM
MD
LG