Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остров, обреченный на катастрофы


Гаитянцы выстаивают длинные очереди в надежде получить продовольственную помощь.

Гаитянцы выстаивают длинные очереди в надежде получить продовольственную помощь.

В Гаити, где, по оценкам местных властей, в результате разрушительного землетрясения погибли около 200 тыс. человек, а 1,5 млн остались без крова, продолжается международная поисково-спасательная операция. В эфире Радио Свобода о ситуации в стране рассказывает французский журналист Кристиан Льоне, специалист по Карибскому региону и экономике развивающихся стран.

- В последние дни многие во Франции говорят и пишут о так называемом проклятии, тяготеющем над Гаити. Правда, что этой стране хронически не везёт?

- Гаити регулярно становится жертвой циклонов, землетрясений. Это землетрясение было не первым и не будет последним. Раз в год на остров обрушиваются два-три циклона, случаются наводнения и оползни. Правда, и в соседних странах существуют подобные проблемы: в Доминиканской республике, на Кубе, в Колумбии. Другие страны Центральной Америки страдают от точно таких же природных катаклизмов. Но только на Гаити подобные катаклизмы приводят неизменно к гуманитарным катастрофам. Например, происходит массовое истребление лесов, которые вырубают для того, чтобы топить жилища. Больше практически не осталось деревьев. Это вызывает эрозию почв. Поэтому, как только начинается дождь, происходят оползни, жертвами которых становятся сотни, а иногда и тысячи людей.

Нынешнее землетрясение в очередной раз показало, как природная катастрофа превращается в гуманитарную: во-первых, из-за недостаточных мер предосторожности, во-вторых – из-за крайней бедности местного населения. Гаити – самая бедная страна Западного полушария. Годовой доход на душу населения здесь не превышает 500 долларов.

- Значит, причиной столь масштабной катастрофы стала не сама сила подземного толчка, а то, что страна была просто плохо подготовлена к подобному?

- С одной стороны, это, конечно, гигантская природная катастрофа. Полагают, что это станет одним из самых разрушительных природных катаклизмов в истории человечества. Но, с другой стороны, если бы подобное землетрясение произошло в Сан-Франциско (а оно там произойдет когда-нибудь, по мнению сейсмологов), погибло бы, скажем, пятьсот человек. На Гаити будет 100 000, или 200 000, или ещё больше жертв. Здесь играет роль человеческий фактор. Порт-о-Пренс построен в зоне геологического разлома, где и произошёл разрыв пород, вызвавший землетрясение. В течение многих лет в Порт-о-Пренсе строили что придётся и как придётся. В последние годы население города резко увеличилось: за тридцать-сорок лет оно выросло с 400 тысяч до 3 миллионов человек. Образовалось огромное количество трущоб. Строительство шло стихийно, без какого-либо градостроительного плана.

- Расскажите о политической ситуации на Гаити в последние годы.

- В последнее время на Гаити наблюдался период сравнительной политической стабильности, пришедший на смену годам политических волнений. Эти волнения начались в 1986 году, после свержения диктатуры Жана-Клода Дювалье, который унаследовал власть от своего отца Франсуа Дювалье. Последовавшие демократические изменения столкнулись с большими сложностями. У власти оказывались разные военные режимы, было несколько государственных переворотов. Потом к власти пришёл президент-популист Жан-Бертран Аристид. Во время его президентства в стране царил хаос, в городах безнаказанно хозяйничали банды и торговцы наркотиками. В конце концов, в 2004 году Жан-Бертран Аристид решил покинуть страну.

C 2004 года в стране – правительство переходного периода, назначенное международным сообществом. В результате произошли более или менее законные выборы сегодняшнего президента Гаити Рене Преваля. За последние два года политическая ситуация значительно улучшилась, уровень преступности снизился. Вот уже пять лет в Гаити присутствует миссия ООН (Миссия по стабилизации на Гаити), которая насчитывает в общей сложности 12 000 человек. Это 8 000 солдат, 2 000 полицейских и 2 000 сотрудников администрации. Благодаря этому международному присутствию и удалось достичь стабилизации ситуации в стране.

- Францию и Гаити связывает непростое общее прошлое. Какие сегодня отношения между Францией и её бывшей колонией?

- Гаити – особое государство. Это одна из первых колониальных стран, где произошла война за независимость. Рабы восстали против французских колонизаторов. Поднявшие восстание гаитяне победили в этой войне в 1804 году. Так что связи с Францией очень давние и болезненные. Очень неприятные воспоминания для гаитян.

С другой стороны, существуют давние культурные связи. Например, представители гаитянской элиты отправляли детей учиться во Францию... Франция много сделала в последние 20 лет, чтобы укрепить связи с Гаити. И, конечно, у нас общее языковое пространство: часть гаитян говорят по-французки. Наравне с креольским, французский – государственный язык Гаити.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG